Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

  Проект «Обработка архивных материалов и издание дневников воспоминаний и трудов видного философа, теоретика анархо-гуманизма первой трети 20 века Алексея Алексеевича Борового( 30.10.1875 – 21.11.1935) ».

  Описание проекта.
  •  Постановка проблемы\задачи.
В истории русского анархизма начала 20 века трудно найти теоретика, чей вклад в развитие идей анархизма был бы сопоставим по масштабу с критической работой, проделанной Алексеем Алексеевичем Боровым по отношению к традиционному анархизму. Менее всего политик, прежде всего поэт и философ, Боровой был певцом одной темы – личности, ее свободы, ее творческого духа, ее неотчуждаемого права на безграничное и ничем не стесняемое развитие, выявление ее творческих способностей. Алексей Алексеевич с его заостренным вниманием к проблеме свободы личности и убежденностью в невозможности абсолютного примирения противоречий между личностью и обществом, остался непонятым своими коллегами по анархическому движению, поскольку те поддерживали анархо-коммунистические идеи П.А.Кропоткина, для которых характерна безоговорочная вера в то, что справедливое общество возникнет на другой день социальной революции, и что общество это будет свободным не только от угнетения и притеснения личности, но и от общественных антагонизмов вообще.
В работах профессора Московского университета Борового анархизм предстает как самостоятельное учение, оттесняющее на задний план топорные построения террористического толка, на критике которых идеологически выдержанные публицисты типа Емельяна Ярославского зарабатывали свои гонорары и ученые степени.
Попытки А.А.Борового возродить в конце 20-х годов 20 века анархическую оппозицию «советско-бюрократическому шовинизму» завершились Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 12 июля 1929 года об административной высылке в Вятку. Последний раз о нем писала «Вятская правда» от 12 ноября 1930 года – негодующая статья «Букет чуждых в Смоллесстрое» упоминала зав. плановым отделом Борового – политссыльного, эсера. Эсером А.А.Боровой никогда не был.
После смерти А.А.Борового его вдова в 1941 году передала в Российский государственный архив литературы и искусства его богатейший личный архив (фонд1023) – свыше 1000 единиц хранения – с толстыми папками рукописей книг и воспоминаний, с тетрадями бесценных дневников, которые он вел до последних дней жизни и, наконец, с перепиской, показывающей круг общения А. А. Борового: А. Белый, А. Блок, С. Венгеров, М.Гернет, Н.Кареев, С.Лурье, А. Суворин, Б.Пастернак, А.Чаянов, Г.Шпет…
Включение богатейшего наследия А.А.Борового в сокровищницу отечественной общественной мысли сделает более содержательными подходы к решению таких проблем, как вновь «открытие» проблемы неизбежности кризиса социалистического строя, кризиса партийного устройства, проблемы синдикализма (или по-нынешнему, независимого профсоюзного движения), как возможного пути дальнейшего развития общества.
К участию в проекте будут привлечены:
•  Кировская областная научная библиотека им. А.И.Герцена;
•  Кировский филиал МГЭИ;
•  Кировское отделение союза писателей.
  •  Деятельность /методы\ этапы.
  В процессе выполнения проекта будут обработаны архивные материалы А.А.Борового с составлением полного библиографического указателя как архива, так и опубликованных работ. Будут также подготовлены к изданию его воспоминания, дневники, труды и переписка.   Этапы реализации проекта.  
•  Разработка программ исследований.
•  Обработка архивных материалов и поиск в библиотеках.
•  Составление полного библиографического указателя.
•  Издание библиографического указателя.
•  Подготовка к изданию архивных материалов и рукописей.
•  Издание архивных материалов.
•  Учреждение Всероссийских Чтений памяти А.А.Борового.  
•  Оценка.  
Материалы, обработанные специалистами в архиве, будут выставлены для всеобщего ознакомления в Интернет и переданы для публикации в СМИ, что несомненно вызовет огромный интерес не только у научной общественности, но и у широких социальных групп населения, интересующихся историей страны. Большой интерес они вызовут и у зарубежных исследователей истории общественного развития.

 Биография

Дело врачей

А.Боровой

Проект газеты

Евреи в Вятском крае

Вятская ссылка

Убийство Кирова

Краеведение

Провинциальная культура

Эди Бааль

Рецензия на книгу о Сталине

Гуманизм тов.Сталина

Загадка одного письма

С.Кайдан-Дешкин

Сионист из Нолинска

Тайна Слободского монастыря

Августа Миклашевская

Николай Бакалейников

Владимир Люце

Иосико Осада

Татьяна Барышева

Театральная Вятка

БДТ в Кирове

Мариенгоф

Евгений Шварц

Интернат Малого оперного театра


Николай Церетели

Тверской театр

Архивная мозаика


Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2024

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'