Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

Георгий Светлани.  

Георгий Данилович Светлани (настоящая фамилия Пиньковский) родился 3 декабря1895 г. Окончил Императорскую школу, играл на скрипке, служил регентом и преподавал танцы. В 1918 г. вышел на драматическую сцену. Получив рекомендательное письмо о «выдающемся таланте» смог поступить в ГИТИС. В 1918-1919 г. – актер Красноармейского театра в г. Глазове Вятской губернии. Был и такой! В 1922 году окончил ГИТИС и до 1939 года работал в Театре Эстрады. В дальнейшем работал на эстраде и постоянно снимался в кино, в основном в эпизодах. Умер Светлани 21 марта 1983 года.

 

Сергей Кель.  

Актер и режиссер Сергей Николаевич Кель родился в 1893 г. В 1920 – художественный руководитель Вятского Народного Дома. В 1923-1924 – руководитель Театра-студии им.Ф.И.Шаляпина . В 1926 году – инспектор Большого театра оперы и балета. В 1927-28 – директор Пермского театра оперы и балета. В 1931-1936 – начальник издательства Центрального Дома Красной Армии.

 

Александр Барушной.  

Актер Александр Иосифович Барушной родился 7 ноября 1914 года. Окончил Харьковский музыкальный техникум и стал выступать на различных концертных площадках страны. В 1941 году был эвакуирован в Киров, где поступил на работу в драмтеатр. В 50-е годы он перебрался в Москву и стал знаменитым конферансье, актером эстрады и кино. Играл в кино преимущественно иностранцев. Снялся в девяти фильмах. Наиболее известны из них «ЧП. Чрезвычайное происшествие», «Гранатовый браслет», «Пароль не нужен», «Освобождение». Умер Барушной в Москве 9 апреля 1977 г.

 

Александр Михалев.  

Актер Александр Александрович Михалев родился 23 августа 1917г. в селе Печенкино Нижегородской губернии. Не имея театрального образования, с 1925г. работал на сценах Вятки, Московского театра оперетты «Буфф», Свердловска, Горького. Новосибирска, Ростова-на-Дону ,Уссурийска, Томска, а с 1959 по1979 г. в Оренбурге, где сыграл Войницкого в «Дяде Ване», Монтанелли в «Оводе», городничего в «Ревизоре» и много других главных ролей. Заслуженный артист РСФСР (1956), народный артист СССР. Умер А.А.Михалев 7 февраля 1992 г. в городе Оренбурге.

 

Геральд Вогау.  

Интересна судьба актера нашего драмтеатра Геральда Вильгельмовича Вогау. Попав в Киров не по своей воле, он нашел здесь интересную и творческую работу. Уже после войны Вогау уехал в Ижевск и по настоящее время в свои 80 лет возглавляет там… евангелическо-лютеранскую церковь. Пишет мемуары, часть которых удалось найти в Интернете.

 

Георгий Феддерс.  

В 1944 году зав. литературной частью драмтеатра работал Георгий Юльевич Феддерс, который совмещал эту должность с должностью старшего научного сотрудника Кировского художественного музея. Феддерс оказался известным литературоведом и искусствоведом написавшим немало книг, часть из которых есть в нашей «Герценке». Его отец был известным латышским художником. Георгий Юльевич написал о нем несколько книг .Оказалось, также, что в 1914 г. небольшим тиражом была издана его книга: Феддерс Г.Ю. – Эволюция типа «странного человека» у Лермонтова по его драматическим произведениям, поэмам и роману «Герой нашего времени» в связи с перепиской и мотивами личной жизни писателя: Опыт психологического исследования. – Нежин. 1914 – 159с. (Изв./Историко-филологический институт князя Безбородко. Т. 29). Это едва ли не первое глубокое психологическое исследование творчества М.Ю. Лермонтова, которое сейчас довольно часто цитируется литературоведами. Любопытно, что оно не упоминается в очень скурпулезно составленной «Лермонтовской энциклопедии» В.А. Мануйлова, родители которого, кстати, познакомились еще до революции в Вятке, куда были командированы по линии Красного Креста.

 

Георгий Крыжицкий.

  В конце 1944 г. в Киров прибыл известный режиссер Георгий Константинович Крыжицкий. К работе драмтеатре он приступил с 23 декабря 1944 г. В своей автобиографической книге «Дороги театральные» (М., ВТО. 1976) Крыжицкий тепло вспоминает о нашем городе. Он отметил правда, что здание драмтеатра – одно из самых больших, но далеко не самых удобных в нашей стране. Зал на тысячу мест с очень плохой слышимостью даже в некоторых близких рядах партера, просторный вестибюль и большое фойе, множество артистических уборных и ни одного репетиционного помещения. Максимум удобств для публики и даже для подсобных цехов и негде репетировать, если сцена занята. Зато импозантный фасад с массивными колоннами, заслоняющими свет в фойе. Огромная сцена дает простор для грандиозных постановок и крайне затрудняет постановку «интимных», «психологических» пьес. В Кирове Крыжицкий поставил пьесу В. Соловьева «Великий государь» об Иване Грозном, «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Он пришел» Джона Пристли.

В театре кукол режиссер поставил «Дон-Кихота» Сервантеса. Музыку к спектаклю написал композитор М. Нолинский-Скрябин (родной брат В.М. Молотова). Позже он успел поставить спектакль « Приключения Гулливера в стране лилипутов « , главную роль в котором играл один из ведущих актеров драмтеатра Митрофанов.

На берегах зеркальной Вятки Крыжицкий провел почти два года с выездами в Уржум, Слободской, Котельнич и в ещё не оправившийся от ран его родной послеблокадный Ленинград. После успешных гастролей в Ленинграде приказом Комитета по делам искусств Кировский драмтеатр был отнесен к театрам первой категории.

Крыжицкий написал много книг и брошюр, большинство из которых есть в Кировской областной научной библиотеке им.А.И.Герцена. Он работал с такими выдающимися личностями,как В.Лепко, К.Марджанов ,Г.Козинцев ,Л.Тауберг,С.Юткевич ,Э.Багрицкий. Несколько книг Георгий Константинович посвятил биографии своего отца Константина Яковлевича - знаменитого русского художника.

 

Владимир Лепко.  

Актер Владимир Лепко родился в декабре 1898 года. Сценическую деятельность начинал как актер в театрах Самары, Вятки, Воронежа. В 1923-1928 – актер, режиссер и декоратор театра «Кривое зеркало». С 1929 – в Ленинградском Мюзик-холле. С 1936 года – артист театра Сатиры. Народный артист РСФСР (1954). Лауреат первой премии Международного театрального фестиваля в Париже (1964).

 

Аркадий Дубенский.

Еще слабо изучена история дореволюционного Вятского театра, на сцене которого блистала даже несравненная Матильда Ксешинская.

В Вятке, в семье актеров Вятского театра родился Аркадий Григорьевич Дубенский, ставший позднее известным американским композитором. Им написано много блестящих музыкальных произведений, которые исполняли Л.Стоковский, А.Тосканини и даже С.Рахманинов. Дубенский написал оперу «Роман с контрабасом» по мотивам известного произведения А.П. Чехова. Ни одно из сочинений Аркадия Григорьевича в послереволюционной России не издавалось и не исполнялось. К сожалению, пока не удалось найти ни одной развернутой биографической статьи о нем. Все же биографические справки в энциклопедиях разных стран, которые я нашел в библиотеке Московской консерватории содержат практически одни и те же сведения. Интересно, что в музее драмтеатра я впервые увидел фотопортрет Дубенского , хотя его биографией интересуюсь уже давно.

Активная переписка с друзьями по Интернету принесла однако новые сведения об Аркадии Григорьевиче Дубенском. Оказалось, что живы и работают в США два его сына - композиторы и аранжировщики - Григорий и Лео. Правда пока не удалось с ними связаться, т.к .в США действует закон об «охране личной жизни» и он всеми свято соблюдается, но ряд музыкальных обществ обещают нам помочь разыскать их.

 

Нил Богдановский.  

Нил Иванович Богдановский – русский провинциальный актер и публицист конца XIX – начала XX века, родился в Смоленске в 1847 году. Держал антрепризу в Вятке. Предстоит еще уточнить в какие годы. Последние годы жизни жил в Новгороде, где издавал газету «Волховский листок». Выступал в печати под псевдонимом «Старец Нил».  

 

Перечислить всех, кто играл и ставил на сценах вятского края невозможно. Судите сами.

В 1937 году (ГАСПИКО, ф. 1290, дело 237, л. 14 – 22) в нашей области было 11 театров:

•  Кировский областной драматический театр;  

•  Театр юного зрителя;  

-Слободской колхозный театр. (Это был первый Кировский краевой колхозный созданный в 1934 году. Художественное руководство театром осуществляла замечательная актриса педагог Анна Алексеевна Орочко из Московского театра им. Е. Б. Вахтангова). Вот ее биография.

 

Анна Орочко.  

ОРОЧКО, АННА АЛЕКСЕЕВНА (1898–1965), русская драматическая актриса, режиссер и педагог. Народная артистка РСФСР (1947), лауреат Государственной премии (1950). Родилась 14 (26) июля 1898 года в селе Шуша Минусинского уезда Енисейской губернии в семье политических ссыльных. Дочери «государственного преступника и ссыльного поселенца» пришлось много скитаться по Сибири, ее не принимали ни в одну «казенную» (государственную) гимназию, поэтому учиться приходилось в частных. Окончила Орочко гимназию в Туле с золотой медалью. С 1916 по 1919 училась на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Москве (не окончила).

Будучи слушательницей курсов, одновременно поступила в Студенческую драматическую студию под руководством Е.Б.Вахтангова (1916). Совмещать занятия на курсах и в студии было трудно, и Орочко выбрала театральную студию, которую окончила в 1920 (с 1920 – 3-я Студия МХАТ, с 1924 – Государственная академическая студия им. Евг.Вахтангова, с 1926 – Театр им. Евг.Вахтангова). Ученицей Орочко репетировала роли Франсуазы в Гавани Г.Мопассана, Ребекки в Росмерсхольме Х.Ибсена (Вахтангов предполагал, что Орочко сыграет эту роль в спектакле 1-й Студии после О.Книппер), Электры в Электре Софокла.

Навсегда запомнились Орочко слова Вахтангова о том, что ее амплуа – трагические образы. В плане вахтанговской постановки Гамлета ей была отведена режиссером роль Горацио с тем, чтобы впоследствии (после овладения техникой исполнения мужской роли) она играла Гамлета, дублируя Ю.А.Завадского.

Первой значительной актерской работой Орочко стала Адельма в легендарной вахтанговской Принцессе Турандот К.Гоцци (1922), которую она играла гордой, страстной, полной силы и сжигающего ее внутреннего огня, «клокотавшего в броне сдержанности» (Ю.Смирнов-Несвицкий).

За Адельмой последовали Сурмилова в водевиле Д.Ленского Лев Гурыч Синичкин (постановка Р.Симонова, 1924),

Марион де Лорм в одноименной пьесе В.Гюго (постановка Симонова, 1926),

Алла Вадимовна в Зойкиной квартире М.А.Булгакова (режиссер А.Попов, 1926),

Леди Мильфорд в Коварстве и любви Фр. Шиллера (постановка П.Антокольского, О.Басова, Б.Захавы, 1930),

Гертруда в шекспировском Гамлете (постановка Н.Акимова, 1932),

Кручинина в Без вины виноватых (постановка И.Рапопорта, 1937),

Сумасшедшая барыня в Грозе (постановка Захавы, 1944) А.Н.Островского,

Электра в Электре Софокла (постановка Е.Гардт, 1946).

За роль Ганны Лихта в Заговоре обреченных Н.Вирты (постановка Р.Симонова, 1949) Орочко была присуждена Сталинская премия.

Занимая положение одной из ведущих актрис труппы, Орочко тем не менее играла мало: роли, соответствовавшие ее трагическому амплуа, выпадали не часто.

В качестве режиссера принимала участие в постановке спектакля Темп (сорежиссеры Басов, К.Миронов, Б.Щукин, 1930).

В годы войны Орочко возглавляла фронтовой филиал Театра им. Евг. Вахтангова, где выпустила спектакли Бессмертный А.Арбузова и А.Гладкова (1942) и Наш корреспондент М.Меттера и Л.Левина (совместно с А.Габовичем и А.Ремизовой, 1942).

Педагогическую работу Орочко начала в 1922 в школе Вахтангова. Преподавала и поставила ряд спектаклей в Московском Молодом театре, Современном театре, Студии Завадского и др. Была художественным руководителем Колхозного театра Кировской области (выпустила пять спектаклей). В театральном училище имени Б.В.Щукина была одним из ведущих профессоров (звание профессора было присвоено ей в 1959). В течение нескольких лет возглавляла здесь кафедру актерского мастерства. Под ее руководством закончила училище Молдавская национальная студия (1960). Именно Орочко набрала и обучала курс, на котором в 1963 Ю.П.Любимовым был поставлен студенческий спектакль Добрый человек из Сезуана Б.Брехта, положивший начало Театру на Таганке. С необычайной силой сыграла Орочко роль демонической героини финского народного эпоса Калевала в фильме Сампо (реж. А.Птушко, 1959). Умерла Орочко в Москве 26 декабря 1965.

Любопытно, что крестным отцом А.А.Орочко был …Владимир Ильич Ленин, ну а крестной матерью – Надежда Константиновна Крупская. Икона, подаренная этими будущими фанатичными атеистами, висела в квартире Орочко на самом видном месте среди множества других икон. Об этом рассказал в своих воспоминаниях ее ученик, известный актер Ю. Панич. Кино- и телезрители хорошо знают его по фильму «Разные судьбы».

Колхозный театр, основанный и опекаемый Орочко в нашей области, был передвижной и работал сначала в Шабалино, а затем последовательно в Слободском, Советске и Котельниче с 1934 по 1948 год.

  •  Уржумский колхозный театр. Этот театр был стационарным. Открыт он был в 1935 году и работал до 1952 года. В этом театре тоже работало немало интересных актеров.

 

Юрий Канн.

  Юрий Алексеевич Канн родился 2 января 1925 года в Баку в актерской семье. После окончания средней школы в г.Уржуме пошел работать в местный Драматический театр монтировщиком сцены. В январе 1943 г. ушел добровольцем на фронт.В 1945 г. вернулся в Уржумский театр, где в течение короткого времени перешел из вспомогательного в творческий состав труппы. Затем в течение ряда лет возглавлял Уржумский и Шурминский районные дворцы культуры. С 1959 по 1969гг. выступал на сцене Армавирского драматического театра им.А.В.Луначарского, а затем в течение 30 лет являлся одним из ведущих актеров театра Мариуполя. За долгую творческую деятельность сыграл около 100 ролей. Интересно, что в первый и в последний раз он вышел на сцену в сказке «Золушка». Начал с роли Принца, а закончил Королем.

Евдокия Павлова.

Евдокия Феоктистовна Павлова родилась 14 марта 1918 г. в шахтерском поселке Пастуховский рудник. Сразу после окончания школы в 1934 г. Евдокия поступает в Воронежское театральное училище, но даже не начинает учебы по причине безденежья. Судьба забросила ее в Новокузнецк, где она училась актерскому мастерству в вечерней Театральной студии. 1 марта 1940 года она первый раз вышла на сцену театра в Калуге. В день Победы 9 мая 1945 года Евдокия вышла замуж за актера Ивановского театра юного зрителя Ивана Александровича Кузнецова и уехала с ним в Уржум. В Уржумском драматическом театре она играла Катерину в «Грозе» А.Н.Островского. С1951 г. она работает на сцене Бугульминского драмтеатра. где и осталась навсегда. Благодарные бугульминцы присвоили ей звание «Почетный гражданин города».

•  Воткинский районный театр;

  •  Сарапульский районный театр;

•  Областной кукольный театр;

  •  Четыре районных кукольных театра. Так ,например , в Шурме с 1937 по 1941 г. работал национальный - марийский - театр кукол. Кукольный театр работал в Яранске (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 1, дело 190, л. 81).

   

ЭВАКУАЦИЯ

Над маетой пассажиров

Ненастоящая крыша...

Эвакуация в Киров.

Мама, и Нина, и Миша.

 

Страшная эта година

Вырыта бомбой, как яма...

Мальчик и старшая Нина

Смотрят печально и прямо.

 

...Противу стрелки, бесчинно

Я прилетаю упрямо!

 

Я прилетаю упрямо

С кашей в железной посуде:

-- Здравствуй, грядущая мама!

Здравствуйте, Миша и Нина

Нищие тощие люди.

 

Я еще буду не скоро.

Может быть, вовсе не буду.

Но среди гнева и мора,

В пекле надежды и драмы,

Где только дети и мамы,

Мама,

и Нина,

и Миша

Вдруг улыбнутся, заслыша

Песенку, равную чуду:

  "Плакать не надо.

Грянет Победа.

Жизнь заискрится повсюду.

Мирную купим посуду

Я нарожусь..."

 

Татьяна Бек

(наверх)

 

 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2024

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'