Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
Партнёры "Архивного дела"

 

Генеалогия привелегерованных сословий Западной Сибири - Алексей ПережогинПережогин Алексей Анатольевич

 

А.А. Пережогин
Алтайский государственный университет

К ВОПРОСУ ВОЕНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЧИНОПРОИЗВОДСТВА НА КОЛЫВАНО-ВОСКРЕСЕНСКИХ ЗАВОДАХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. 

Номенклатура и эволюция горных чинов в XVIII в. принадлежит к числу недостаточно изученных вопросов в исторической литературе. Имеющиеся публикации содержат много неточностей, поскольку базируются на «Уставе о службе гражданской» и данных знаменитого «Горного словаря» Г.И. Спасского, отражающих реалии 30–40-х гг. XIX в. Исключение составляет статья Л.А. Дашкевич, но, охватывая весь комплекс законодательных источников по указанной проблеме, она не учитывает нюансы практики горного чинопроизводства на Колывано-Воскресенских заводах во второй половине XVIII в.  Вместе с тем, обозначенный аспект неразрывно связан с процессом военизации правового положения административно-технического персонала горно-металлургической промышленности России.
На оформление военизированного статуса горных специалистов большое влияние оказывала потребность привлечения на предприятия квалифицированных кадров, прежде всего из дворянства. Согласно «Табели о рангах» 1722 г. горные чины гиттенфервальтера (12 кл.), маркшейдера (12 кл.), бергмейстера (10 кл.), обер-бергмейстера (8 кл.) и др. входили в число статских (гражданских) рангов, что не способствовало росту престижа горной службы.
В октябре 1734 г. императрица Анна Иоанновна утвердила «Штат чинов при Сибирских горных заводах», разработанный генерал-лейтенантом В.И. Генинным и действительным статским советником В.Н. Татищевым. Он повысил классы горных чинов маркшейдера (10 кл.), бергмейстера (9 кл.) и ввел перспективные горные чины шихтмейстера (14 кл.), берггешворена (13 кл.), обер-гиттенфервальтера (9 кл.). Горным офицерам назначили жалованье «по тем их рангам против сухопутных (армейских офицеров пехоты. – А.П.), кроме рационов».
Тем не менее, в целом проблемы уравнения горной и военной службы «Штат чинов при Сибирских горных заводах» не разрешил. Это отчетливо видно из протокола заседания Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства от 13 марта 1750 г. В нём значилось, что «о их (горных офицеров – А.П.) чинах и равенстве с военными офицерами не публиковано, хотя в табели 1722 году и по резолюции…императрицы Анны Иоанновны …1734 году в октябре месяце (которая кроме горной команды также нигде не публикована) некоторые горные чины и есть, но положены со штатскими, а оная горная многотрудная и от резиденции весьма отдаленная служба со статскою несравненна».
В 1761 г. глава Кабинета ЕИВ А.В. Олсуфьев в докладе императрице отметил, что из русских дворян «в горную науку никто идти не хочет», поскольку горные офицеры «в таком от служащих в армейских и гарнизонных полках штаб и обер-офицеров презрении, что не хотят их и за офицеров признавать, а на гаупвахтах или при ином каком карауле часовые оным горным офицерам и чести ружьем не отдают, поставляя их за мастеровых людей, а не за офицеров». В связи с этим обстоятельством указом Елизаветы Петровны от 12 января 1761 г. горные офицеры ведомства Колывано-Воскресенского горного начальства были приравнены «рангами, жалованьем и действительным почтением» к артиллерийским и инженерным офицерам, имевшим преимущество над армейскими офицерами в один чин. В 1764 г. подобный указ был издан в отношении горных офицеров Нерчинских заводов. Лишь в 1801 г. это положение было распространено на уральский административно-технический персонал.  
В 1761–1796 гг. на кабинетских заводах Западной Сибири практиковалась система горного чинопроизводства, отраженная в таблице 1.

Таблица 1

Горное чинопроизводство Колывано-Воскресенских заводов в 1761 – 1796 гг.


Классы

Армейская пехота

Артиллерия и инженерные войска

Горные чины

VII

Подполковник

Майор
Инженерный майор

Обер-бергмейстер

VIII

Премьер-майор
Секунд-майор

Инженерный капитан

Бергмейстер
Обер-гиттенфервальтер

IX

Капитан

Капитан-поручик
Инженерный капитан-поручик

Маркшейдер
Обер-бергпробирер
Механикус
Форстмейстер

X

Капитан-поручик

Поручик
Инженерный поручик

Гиттенфервальтер

XII

Поручик

Подпоручик
Инженерный подпоручик

Берггешворен
Бергпробирер

XIII

Подпоручик

Штык-юнкер

Шихтмейстер 13 кл.

XIV

Прапорщик

-

Шихтмейстер 14 кл.

 Источники: ЦХАФ АК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 426. Л. 360-360 об.; Ф. 169. Оп. 1. Д. 243, 431, 457, 783.

По «Табели о рангах» с 1761 г. горные офицеры Колывано-Воскресенских заводов наделялись правами потомственного дворянства при получении первого классного чина шихтмейстера 14 кл. Это делает необоснованным утверждение А.Д.  Сергеева о том, что шихтмейстер (с 1763 г. – механикус) И.И. Ползунов был не потомственным, а личным дворянином. Рассуждениям известного краеведа явно противоречит факт возведения в дворянское достоинство в 1841 г. императором Николаем I шести урядников, чьи отцы служили на кабинетских предприятиях в горных обер-офицерских званиях не выше 12 кл.
Существенным недостатком в практике горного чинопроизводства 1761–1796 гг. было отсутствие горных чинов выше 7 класса, которые компенсировали статские ранги, начиная с чина коллежского советника. В результате высшую окружную бюрократию представляли не горные офицеры, а статские чиновники. В 1747–1779 гг. главные командиры Колывано-Воскресенских заводов носили военные генеральские чины (генерал-майора, генерал-поручика). Лишь в 1797–1799 гг. система горных рангов приобрела завершенный характер, когда были введены чины берггауптмана 6 кл., берграта и  обер-берггауптман 5 кл., обер-берггауптмана 4 кл.
Таким образом, внедрение военизированной системы горного чинопроизводства на казенных и кабинетских предприятиях Урала и Сибири предстает сложным и растянутым во времени процессом. При этом Алтай выступал лидирующим регионом по сравнению с другими горнозаводскими районами страны. Опыт Колывано-Воскресенского горного ведомства служил образцом для Уральских и Нерчинских заводов.

ПРИМЕЧАНИЯ


См., например: Гришаев В.Ф. Горные инженеры // Барнаул: Энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 81–82; Контева О.Е. Горнозаводские конторы – органы управления производством в Колывано-Воскресенском горном ведомстве в XVIII в. // Ползуновский альманах. 2004. № 2. С. 119; Шепелёв Л.Е. Чиновный мир России. XVIII – начало ХХ в. СПб., 1999. С. 156.

Дашкевич Л.А. Горные чины // Отечественная история с древнейших времен до 1917 года: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994. С. 594–595.

ПСЗРИ-1. Т.6 № 3890.

ПСЗРИ-1. Т. 44. Ч. 2. Книга штатов. Отд. 3–4. С. 34–35.

ЦХАФ АК. Ф. 1. Оп. 1 доп. Д. 1. Л. 76.

ПСЗРИ-1. Т. 15. № 11135. С. 618.

ПСЗРИ-1. Т. 15. № 11135. С. 618; Т. 16. № 12075. С. 604–605; Дашкевич Л.А. Социально-правовое положение технических кадров горных заводов Урала в первой половине ХIХ в. // Власть, право и народ на Урале в эпоху феодализма. Свердловск, 1991. С. 152–153.

Сергеев А.Д. Стал ли шихтмейстер Ползунов дворянином // Алтай. 1999. № 4. С. 162.

ЦХАФ АК. Ф. 2. Оп. 1. Д. 350. Л. 1–1 об.; Д. 1252. Л. 37–37 об., 54–55.

ЦХАФ АК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 994, 2041, 3760; Ф. 169. Оп. 1 доп. Д. 44.

 

 

 Приглашаем архивистов, геналогов, историков



Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2024

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'