Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
 
Частный электронный архив
личных фондов и коллекций документов
 

С.Н.КЕЛЬ

ВОСПОМИНАНИЯ АКТЕРА, РЕЖИССЕРА И

ДИРЕКТОРА СОВЕТСКИХ ТЕАТРОВ Сергей Кель с группой актеров Пермского театра

Актер и режиссер Сергей Николаевич Кель родился в 1893 г. В 1920 – художественный руководитель Вятского Народного Дома. В 1923-1924 – руководитель Театра-студии им.Ф.И.Шаляпина . В 1926 году – инспектор Большого театра оперы и балета. В 1927-28 – директор Пермского театра оперы и балета. В 1931-1936 – начальник издательства Центрального Дома Красной Армии.

 

Посвящается сорокалетию Великой Октябрьской Социалистической Революции

«ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ В ИСКУССТВЕ»

ПЛАН.

Глава 1.

Детство и влияние театра.

Первые посещения театра. Первый синематограф в Москве

1905-й год – Первая революция.

Март 1906 г. – Мне 13 лет. Кукольный мой театр из табуретки.

Импровизация «Сердце не камень».

Знакомство с артистом Императорского театра И.А.Рыжовым.

Летний театр на Филях.

Мое происхождение.

Театр в Москве, в Аквариуме, под руководством А.А. Черепанова.

Лето 1907 г. – Фили, летний театр Алексея Гавриловича Перова и Анны Помпевны Гегер-Глазуновой,

мои первые выступления на настоящей сцене. Первое посещение Московского художественного театра, «Жизнь человека» Л. Андреева.

Театр в сарае в Чухлинке, мой первый успех.

Моя театральная библиотека.

Глава 2.

Чухлинка и дачный театр

Открытие летнего нашего театра 25-го мая 1909 года. Я артист и режиссер, ложный успех. Исполнение мною роли Якова Ивановича в пьесе Чирикова «На дворе во флигеле».

Организация кружка артистов-любителей. Первые спектакли в Москве, Московский театр Корша, репертуар, состав труппы, спектакли Чирикова «Евреи» и Водекинда «Пробуждение весны». Будущая встреча с К.С. Станиславским в 1921 г. на спектакле «Чудо святого Антония». Что такое диалог? Лето 1910 года. О-во благоустройства, «Новое Кунцево» меня избирают руководителем и режиссером. Богатые владельцы дач и бедный артист-режиссер. Очень большой успех, спектакли «Самоубийца», «Виц-мундир», «Через край». Мой первый бенефис на афише. 1911 г. летний сезон в Чухлинке. Почему я плохо учился ? Наша советская молодежь. Мое дальнейшее театральное преобразование. Режиссура в прошлом. Воспоминания о моей режиссерской работе в Нижнем Новгороде, спектакль А.П. Чехова «Чайка». Артистические кадры решают качество спектакля. Николай Мариусович Радин – мастер диалога.

 

Глава 3

Кружок артистов-любителей

Обслуживание в Москве тогдашних театральных площадок /Романовка, О-во купеческих приказчиков, политехническое о-во и др./. Встреча в гимназии с Игорем Ильинским, Максом Терешковичем и Сережей Алексеевым. Последняя встреча с Терешковичем. «Братья Карамазовы» в Московском художественном театре. Юшкевича «Мизерер» и Ольга Владимировна Гзовская. Экзамен в Московский художественный театр. Встреча с Александром Ивановичем Адашевым. 1914 год и служба в Старой Армии. Февральская революция, батальон солдат свыше 43-летнего возраста, Петроград – встреча с Шингаревым, Керенским и Карниловым. Моя работа представителем Мурманской железной дороги по формированию рабочих дружин. Выступление Керенского в Москве в Большом театре. Октябрьская революция, первые дни, я в распоряжении Емельяна Ярославского, Николай Иванович Муралов и Александр Александрович Бордуков – руководители войск Моск. Военного округа; отношение Емельяна Ярославского к бытовым нуждам товарищей. Возобновление работы нашего кружка артистов-любителей.

 

Глава 4

Борьба и дерзания

Встреча с Александром Ивановичем Акашевым. Экзамен в Московский художественный театр. Встреча с Елизаветой Павловной Шубуевой и Александром Алексеевичем Остужевым, спектакль «Без вины виноватые» в театре Аквариум. Шебуева знакомит меня с Остужевым, провожаю его домой в Палашовский переулок. Ежедневные встречи с Остужевым – его благотворное влияние. Знакомство с Верой Николаевной Пашенной. Хочу быть и актером и режиссером. Тяжелый 1918 год, я работаю в штабе МВО по мобчасти и реорганизую кружок артистов-любителей в 1-ый народный передвижной театр, где меня выбирают управляющим труппой и режиссером со всеми руководящими и исполнительными функциями.

Глава 5

Первый народный передвижной театр

Просмотр нашего спектакля «На дворе во флигеле» Чирикова в зале театра Романовка /теперь театр Сатиры/ и приглашение меня артистом Московского Малого театра. Прежде чем рассказать о жизни, работе и всех впечатлениях проведенного сезона в Малом театре, расскажем о работе Народного Передвижного театра. Спектакли «Без вины виноватые» с участием Остужева, Пашенной, Турчаниновой и Шебуевой, обслуживание всех народных домов 1918 года /нардом Введенский, Каляевский, Кунцевский и др./. Вл.Ник. Давыдов работает со мной над ролями Шмага и Аркашка. Спектакль Островского «Лес» с участием М.С. Нарокова « Злая яма» Фоломеева с участием Шебуевой и Найденовой, мой большой успех в этом спектакле в роли умирающего старика. « Правда хорошо, а счастье лучше» с участием Ольги Осиповны Садовской, я играю Барабашева и играю очень скверно. Водевиль Чехова «Предложение» с участием Васеннина я очень скверно играю Чубукова.

(продолжение следует)
Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 

 

Партнёры сайта

электронная Библия: Ветхий и Новый Завет с коментариями
Электронная библия

Иконы Святой Земли



Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.
Доставка в Некрасовский щебень известняковый для производства бетона.


Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'
     
Доставка в Некрасовский щебень известняковый для производства бетона.