Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
 
Частный электронный архив
личных фондов и коллекций документов
 

С.Н.КЕЛЬ

ВОСПОМИНАНИЯ АКТЕРА, РЕЖИССЕРА И

ДИРЕКТОРА СОВЕТСКИХ ТЕАТРОВ архив Сергея Николаевича Келя, актера и режиссера

Актер и режиссер Сергей Николаевич Кель родился в 1893 г. В 1920 – художественный руководитель Вятского Народного Дома. В 1923-1924 – руководитель Театра-студии им.Ф.И.Шаляпина . В 1926 году – инспектор Большого театра оперы и балета. В 1927-28 – директор Пермского театра оперы и балета. В 1931-1936 – начальник издательства Центрального Дома Красной Армии.

в начало

Глава 6

Московский Малый театр
Несколько встреч с А.И. Южиным. Пр. Мих. Садовский, Вл.Ал. Зайцев, Вл.Ив. Освецимский, Вл.Вл. Кумельский, А.А. Остужев – мои частые гости. Александр Акимович Санин и Ник.Матв. Сафонов – мои учителя и наставники. Спектакли «Посадник», «Шутники», «Бешеные деньги» и «Соломея», где я участвовал с артистами М.Ф. Лениным, О.В.Гзовской, О.О. Садовской, О.А. Правдиным и другими маститами артистами Малого театра. Ссора с Остужевым и уход из Малого театра.

 

Глава 7

Провинция первая
г. Калязин б. Тверской губернии. 1919-й год. Уездная передвижная труппа. Я руководитель, режиссер и актер. Состав труппы, - Ленина, Калашников, Захаров-Менский, Юрьев, Прохоров. Спектакли – «Без вины виноватые», «Лес», Моя инсценировка Достоевского, «Преступление и наказание», «Дворянское гнездо» я играю Лаврецкого, аудитория смеется. Обслуживание деревни, хороший спектакль «Преступление и наказание» я играю Мармеладова. Зав. УОНО Векшин разрушает театр, ссорится с актерами, театр расформировывается и я уезжаю в Яранск Вятской губернии.

 

Глава 8

Провинция вторая
Нардом в Яранске. Я худрук и режиссер. Артисты-любители – 1920-ый год. Моя постановка Чехова «Дядя Ваня», большой успех, приезд из Вятки Бергмана Арведа Давыдовича и Богдановского Алексея Александровича, который пригласил меня в Пермь в руководимый им Губпоказ театр, специально поставить Чехова «Дядя Ваня»

Глава 9

Периферия
Пермь. «Дядю Ваню» ставить не разрешили, ставлю «Гибель Надежды» Гейерманса – большой успех, прекрасная рецензия. К праздникам Октября готовим Каменского «Стенька Разин», Стеньку играет Н.Е. Щепановский и В.В. Каменский. Меня назначают заведующим губернскими Драматическими курсами, очень талантливая молодежь. 1920-ый год и я вступаю в партию большевиков, вскоре выбирают Секретарем партячейки Губоно. На общем собрании работников Губпоказтеатра многие выступают против моей работы, А.А. Богдановский рекомендует мне уехать из Перми, заступничество председателя Губернского союза Рабис Ю.В. Здравосмыслова, заведующим Теогубоно.

Глава 10

Подъем и искания
Руководство театрами Пермской губернии. Создание Губернского Революционного театра. Постановка «Несмеяна» или «Сказка о несмеющейся царевне» Бенедикта, в моей обработке: «Свобода» по Ботшеру, «Нора» Ибсена, «Мера за меру» Шекспира, прекрасный художник Владимир Иконников. Обследование моей работы Наркомпромссом и вызов Луначарским в Москву.

Глава 11
15-ое июня 1921г.

Встреча с А.В. Луночарским и В.Э. Мейерхольдом. Назначение меня Зам. зав. Теонаркомпросса, приемка дел от В.Э. Мейерхольда и совместная с ним жизнь в одной квартире. Подчинение зав.тео. и члену Президиума ВЦСПС М.И. Козыреву. Массовый спектакль в 1-м Госцирке к дню Коминтерна на немецком языке «Мистерия Буфф» в постановке Грановского. Встречи с К.С. Станиславским. Встречи с Д.Н. Бассалыго, Д.Ф. Чижевским, Д.М. Смолиным, П.И. Ильиным, В.В. Тихоновичем. Беседа с Н.К. Крупской. Ссора с А.В. Луночарским из-за того, что я не согласился с предложениями директора Госцирка Н.С. Руковишниковой. Прием А.И. Южина и оказание помощи Молому театру, наш аппарат формально академическими театрами не занимался, было организовано Актео, где был руководителем Экскузович И.В., Встреча с Ф.И. Шаляпиным и опера «Борис Годунов» в Зеркальном театре Эрмитаж. Посещение студии им. Шаляпина и вхождение в их Художественный Совет, Астангов М.Ф. читает мне Раскольникова из «Преступления и наказания». А.Д. Дикий и постановка «Зеленый попугай» Шницлера.

 

Глава 12

Радостный путь
Уход из Наркомпросса и командирование в Ленинград на должность Зав. ПТО (петрог. Театр оперы), от чего по приезде в Ленинград отказался. Командирование в бывш. Нижний Новгород и назначение Председателем Правления Гостеатров и худруком гортеатра.

Глава 13
Нижегородский Губпоказ Театра
И.А.Ростовцев, В.А. Демерт, Муромцев, Голодкова,Гиоргиевский, Агринцева, Щепановский, Панов, Долева. 2-ой театр Водевиля, режиссер Висковский. Мои постановки: Каменского «Стенька Разин», Чехова «Чайка», местного автора Петрова «От смерти к жизни». Приезд на гастроли театра «Семперантэ» Быков и Левшина. Опера Лапицкого – Григорий Пирогов, Курганов, Немченко, Ребонэ и др. Вызов меня Луначарским в распоряжение Наркомпросса.

Глава 15

 

Театр-студия им. Шаляпина

Директорство студией им. Шаляпина, мои помощники Ю.В. Здравомыслов, И.М. Раппопорт и П.П. Пашков; члены правления: В.Д. Зельщович, А.Б. Велижев, В.С. Штейнберг. Знакомство с Б.С. Ромашовым. Моя постановка «Королевский брадобрей» А.В. Луначарского с вступительным словом автора. Рецензия Садко и рецензия Ромашова. Материальное состояние студии. Другие спектакли студии – «Не было не гроша, да вдруг алтын», «Герцогиня Подуанская».

Глава 14

Руководство театрами Союза.

Подчинение Н.К. Крупской и В.Н. Мещерякову. Организация художественного отдела Главполитпросвета. В.К. Владимиров, Ю.М.Слевинский и Ю.В. Здравомыслов. Встреча с А.В. Луначарским. Тоска по конкретной производственной работе. Финансирование театров. Направление театров. Мой доклад на Совнаркоме, председательствует Л.Б. Каменев, выступают Ф.Э. Дзержинский, и А.В. Луночарский. Летучая анкета на Всесоюзном съезде работников искусств о состоянии театральной работы в Республике. Мой Доклад на государственном ученом совете, председательствует П.С. Коган. Приход М.С. Эпштейна Заместителем Председателя Главполитпросвета, его хорошие мысли о ведущих театрах.

Глава 16
Мое падение

Знакомство с представителем Франции. Ю.В. Здравомыслов и В.С. Штейнберг – желание материально помочь студии им. Шаляпина. Согласие А.В. Луночарского на принятие предложения Оппенгеймов. Смерть В.И. Ленина, прекращение спектакля в студии им.Шаляпина и замечательная речь Ю.В. Здравомыслова. Траурная Москва, жестокие морозы, колонный зал Дома Союзов, похороны В.И. Ленина. Моя болезнь возвратным тифом. Закрытое заседание Коллегии Наркомпросса. Возвращение .А.В.Луночарского из командировки. Мой уход из Наркомпросса. Смерть Ю.В. Здравомыслова.

 

 

Глава 17

Пензенский летний театр

Назначение меня зав. Пензенским Художественным отделом и директором летнего театра. Худрук – П.П. Ивановский, в составе Щепановский, Кумельский, Степан Муратов, Г.М. Васильев, Генис, Жвирблис, Шувалова, Молодой Я.П. Простаков, Бух и Волошина. Открытие инсценировкой Достоевского «Идиот» - дождливая погода. Моя постановка «Стенька Разин» ,спектакли «Царь всея Руси» и «Испанский дворянин» – процентная форма оплаты труда. Дождливое лето, плохие сборы. Актерские склоки, Юратова, Васильев и И.Г. Широков. Я в панике и ночью удираю из Пензы.

Глава 18

Курский Художественный отдел Губполитпросвет

Зимний сезон в театре им. Щепкина, трудколлектив, В.Е. Маккавейский и Мерцалова, Моя постановка «Королевский брадобрей» Луночарского и его письмо.

 

Глава 19-ая.


Большой успех Курского летнего театра.

 

Летний сезон. Прекрасный состав труппы во главе с Главрежем В.В. Образцовым. Система льготных абонементов. Горский, Лесная, Речной, Ямщикова, Горецкий, Рылеев – большой художественный и материальный успех. Моя постановка Ромашова «Воздушный пирог» – Мне устраивают спектакль-премию. Подарки. Моя речь на моем чествовании и мой отъезд из Курска.

Глава 20

 

Брянск, Ульяновск и Большой театр Союза СССР

 

Мое заведывание художественным отделом Губполитпросвета. Отсутствие в городе театра. Тоска. Приезд И.Г. Широкова и мой отъезд в Ульяновск.

Заведывание Художественным отделом Ульяновского Губполитпросвета и директорство Большим рабоче-крестьянским театром. Драма и Оперетта. Гаврила Глевацкий и Генин. Степан Муратов и дирежер Славинский. Порочная работа театра, что разоблачаю, Губисполком слушает мой доклад и выносит решение о моем снятии с работы при особом мнении завгубоно А.В. Долбенко. Фельетон Сергея Городецкого в крокодиле «есть на Волге Городочек, в городочке много дочек, Исполком и горсовет…………………..»

Д.Ф. Чижевский и А.В. Луночарский меня поддерживают, а Замнаркома В.Н. Яковлева направляет меня на работу в Государственный Академический Большой театр.Г.А. Колосков, Г.Г. Шейдлер, В.А. Люминарский – открытие сезона в экспериментальном театре оперой «Пиковая дама», блестящая работа В.И. Сука. Назначение меня особоуполномоченным управления госактеатров и инспектором Большого театра. Временное руководство Центральной театральной кассой. З.Г. Дальцов, С.П. Самойлов, В.М. Никитин, Г.С. Сорокин и С.Д. Старшинов. Мое руководство комиссией по режиму экономии, склоки, собрания в Наркомате Гасконтроля; моя отставка.

 

(продолжение следует)
Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 

Сергей Кель с групой актеров

Партнёры сайта

электронная Библия: Ветхий и Новый Завет с коментариями
Электронная библия

Иконы Святой Земли



Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'