Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов
Архив Александра Воробьёва


архивное дело: архив Арлександра Воробьева (генеалогия, история)

Генеалогия, родословие, история семьи

Исследования родословной в настоящее время активно набирают популярность. Всё большее и большее количество людей начинает интересовать, кем были их предки. Одни люди хотят узнать своих предков, чтобы почтить их память, другие хотят познать через них себя, третьи пытаются подтвердить своё дворянское происхождение, а кому-то нужно подтвердить права на наследство. Помочь им может практическая генеалогия.
Генеалогия – это наука о родословии.
Если раньше родословные ассоциировались лишь с дворянством, то теперь активно ведутся генеалогические исследования по всем сословиям.
В представлении большинства людей генеалогия ассоциируется с родословным древом, схемой, где представлены все предки данного человека. Однако полноценное генеалогическое исследование имеет результатом не только родословное древо, но и копии документов по каждой персоне, собранных специалистом-историком в архиве. Это могут быть документы о том, где человек учился или жил (например, личное дело из университета или домовая книга), о его служебной карьере на военной или гражданской службе (например, формулярный список чиновника или офицера). У некоторых людей (писателей, учёных, представителей крупных дворянских родов) в архивах могут сохраниться личные фонды, содержащие массу интересных документов самого разного характера.
Генеалогия - глубина исследования. Находки
Глубина генеалогического исследования зависит от сохранности документов, однако обычно его удаётся довести до начала XVIII века, т.е. до времени Петра I. Однако в ряде случаев возможно продолжать исследование по документам XVII и даже XVI века.
Иногда генеалогическое исследование может открыть вещи, совершенно неизвестные потомкам. В советское время очень многие люди предпочитали скрывать своё происхождение. Теперь же генеалоги могут открыть людям их настоящие корни. Например, при исследовании родословной простого советского инженера, жившего в Ленинграде и работавшего на Кировском заводе, выяснилось, что он происходил из немецкого рода, который находился на российской службе с конца XVIII в. В другом случае оказалось, что род крестьян Киевской губернии – это, на самом деле, бывшие польские шляхтичи, которые не доказали свои дворянские права, были записаны в однодворцы и слились с обычными крестьянами.
В некоторых случаях, когда заказчик считает, что его предком является какой-то известный человек, можно вести исследование сразу в двух направлениях, исследуя восходящее родословие заказчика и нисходящее – той самой известной персоной. Таким образом проверялось родство наших клиентов с Н.В. Успенским и родственниками Екатерины I, урождённой Марты Скавронской.
Генеалогия - подтверждение дворянства
Генеалогическое исследование может быть вызвано не только желанием узнать своих предков, но и иметь материальные основания. Одной из таких причин может быть необходимость подтвердить своё дворянское происхождение. В этом случае исследование проводится по документам Департамента Герольдии Сената, который занимался причислением к дворянскому сословию, и дворянским родословным книгам, хранящимся в фондах дворянских депутатских собраний региональных архивов. Конечным результатом в этом случае может быть оформление и регистрация герба.
Генеалогия - уточнение национальности
Ещё одна из распространённых причин обращения в генеалогические фирмы – это подтверждение национальности (чаще всего немецкой или еврейской). События истории XX века привели к тому, что для доказательства принадлежности к той или иной национальности требуется проводить генеалогическое исследование, изучая записи в метрических книгах, чтобы найти указания на вероисповедание предков клиента (которое и является показателем национальности).
Генеалогия может оказаться полезной и в таком деле, как доказательство прав наследства. Например, два человека жили на одной и той же территории и носили одну и ту же фамилию. Но были ли они родственниками, неизвестно. На помощь здесь приходят генеалоги, которые, исследовав обе линии (того, кто оставил наследство и потенциального наследника), скажут, насколько близкими родственниками они являются. Впрочем, даже когда ситуация не столь сложная, просто нет возможности собирать все необходимые документы, подтверждающие родство, генеалогическая фирма может оказать помощь в этом.
История семьи - история государства
Помимо собственно генеалогических, мы предлагаем и различные историко-архивные исследования. Прежде всего, конечно, это краеведческие исследования. Дата основания города или села, его история в какой-то период, промышленные предприятия города, его власть – всё это может стать предметом краеведческих исследований. Краеведческое исследование может стать хорошим дополнением к исследованию генеалогическому, позволяя живо представить себе среду, в которой жили ушедшие поколения. Итогом генеалогического и краеведческого исследования в этом случае может стать выпуск книги по истории семьи, в которой история семьи будет описываться в контексте истории того населённого пункта или местности, которая была родиной ваших предков, и истории страны. Ведь все события политической жизни России: войны, революции, реформы – оставляли свой отпечаток в жизни каждой семьи.
Кроме краеведческого исследования возможно изучение истории строения или дворянской усадьбы. Результатом такого исследования станут планы, архитектурные проекты, списки жильцов какого-то старинного здания. Не секрет, что каждое старинное здание – это кусочек истории. Рассказать эту историю сможет исследование истории этого памятника.
Ещё одним видом историко-архивных исследований являются биографические исследования. Если вам нужно узнать что-то о жизни кого-то из предков (например, о служебной карьере вашего дедушки, о котором вы знаете только то, что он был директором крупного предприятия), специалист-историк может помочь и в этом. В качестве другого примера биографического исследования можно привести изучение боевого пути, а также обстоятельств гибели участника Великой Отечественной войне. Исследование может помочь проследить, в каких частях служил человек, в каких боях участвовал, получал ли какие-то награды, при каких обстоятельствах погиб и, в ряде случаев, где он был похоронен.
В общем, спектр исследований, которые могут предложить историки, весьма широк. Залог успеха заключается в том, чтобы исследование велось профессионалом, который организует исследование так, чтобы клиент получил максимум информации о своих предках.

 
 
Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



Состав фонда А.Воробьева:
История поселка Теплое
Тульской области

Гендерная история и историческая феноменология

Святые жёны Древней Руси
 

Партнёры сайта



Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.
капитальный ремонт двигателя


Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'
     
капитальный ремонт двигателя