Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов
Архив Александра Воробьёва


генеалоги и архивист Александр Воробьев

Генеалогическое исследование: первые шаги. Опрос родственников. Часть 1.

Вы решили приступить к занятиям своей генеалогией. Что бы ни двигало вами, какие бы цели вы при этом ни преследовали: почтить  память своих предков, написать книгу по истории своего рода, подтвердить своё дворянское происхождение или права на наследство – генеалогическое исследование будет начинаться одинаково. Первыми шагами в генеалогическом исследовании будет опрос родственников и работа с семейным архивом. О семейном архиве мы поговорим позднее, сегодня речь пойдёт об опросе родственников.

Важно отметить, что всё это касается не только тех, кто собирается заниматься историей своего рода самостоятельно, но и тех, кто хочет обратиться в компанию, занимающуюся генеалогическими исследованиями. В первой беседе с вами специалист-историк, который будет вести ваше исследование, будет задавать вам все те вопросы, о которых пойдёт речь в данной статье. Если же у вас нет времени на то, чтобы опрашивать родных самостоятельно, специалисты проведут эту работу за вас. По желанию заказчика эти генеалогические интервью могут записываться на диктофон или видеокамеру, из них может быть создан фильм по истории рода.

Может возникнуть вопрос: «Но я же и так что-то знаю о моих дедушках и бабушках (а может быть и прадедушках и прабабушках), разве нельзя с этими сведениями идти в архив?». Однако с подобным отношением легко столкнуться с определёнными препятствиями. Во-первых, дедушки и бабушки многих из тех, кто читает сейчас это сообщение, родились уже после революции, и начинать в этом случае надо не с архивов, а с отделов ЗАГС (о работе с которыми мы ещё напишем). Для работы в архиве необходимо иметь какие-то, пусть даже приблизительные данные о  людях, родившихся до 1917 г. Во-вторых, иногда при поиске оказывается очень полезной информация о братьях и сёстрах ваших предков. Дело в том, что сохранность метрических книг в архиве далеко не всегда бывает полной, и нужной вам книги может просто не быть. Например, в Государственном архиве Тульской области метрической книги 1902 года, когда родилась одна из моих прабабушек, не сохранилось. Однако в метрической книге 1910 года мне удалось найти запись о рождении её младшего брата, благодаря чему мне удалось продвинуться в своих изысканиях на одно поколение вглубь. Кроме того, опрос родственников поможет вам распространить ваше древо «вширь».

Теперь рассмотрим те сведения, на которые стоит делать упор при опросе родственников, подробнее:

1. Первый и самый важный вопрос – это сведения о дате и месте рождения человека. Часто спрашивают, что важнее: точная дата или точное место рождения. Знать точное место обычно намного важнее: конечно, придётся просмотреть больше метрических книг. Если же неизвестно место рождения, то в большинстве случаев становится непонятно, с чего начинать. «Точное место» означает, что желательно узнать не только как назывался тот или иной населённый пункт, где родились ваши предки, но и его административную принадлежность. Пусть даже это будут сведения советского периода, используя карты и справочные издания, можно будет понять, к какому уезду и какой губернии относилась эта деревня или село. Очень часто информация об изменениях административно-территориального деления имеется в путеводителе к областному архиву. Если человек родился в большом городе, то было бы очень полезно знать адрес, по которому жили ваши предки. Например, в Санкт-Петербурге к 1898 г. жило уже более миллиона человек. Посмотреть метрические книги всех церквей города вряд ли удастся, именно поэтому очень полезно ограничить район, где мог родиться человек, чтобы ограничить себе поиски. Определить адрес ваших предков может помочь адресные книги «Вся Москва» (издававшаяся с 1872 по 1936 гг.) и «Весь Петербург» (издававшийся с 1894 по 1940 гг.).

2. Очень важно, опрашивая родственников, определить сословие ваших предков. Сословная принадлежность во многом определяет выбор тех источников, которые будут использоваться в исследовании. Например, клировые ведомости, дающие сведения о причте церкви, - это источник по генеалогии священников, формулярный список даёт информацию о тех, кто проходил по военной или гражданской службе, а дворянские родословные книги – это основной источник для этого сословия.

3. Кроме сословной принадлежности важным моментом является вероисповедание и национальность. В дореволюционной России понятия «национальность» в официальных документах не существовало, её место занимало понятие «вероисповедание». От вероисповедания человека зависит, в каких фондах предстоит искать запись о его рождении: ведь помимо метрических книг православных церквей существуют ещё и отдельные фонды метрических книг римско-католических и лютеранских церквей, мечетей и  синагог. Хотя национальность не всегда равнозначна вероисповеданию, и не всегда может существенно ограничить круг источников. Например, многие немцы на русской службе принимали православие. Кроме того, если один из родителей ребёнка был православным, его крещение происходило в православной церкви и, соответственно, записывалось в православные метрические книги.

Все эти сведения имеют первоочередное значение в генеалогическом исследовании. Однако в опросе родственников может всплыть ещё ряд обстоятельств, которые могут либо расширить ваши сведения о предках, либо, если ничего больше неизвестно, дать какие-то основания для генеалогического поиска.
О них в продолжении...

 
 
Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



Состав фонда А.Воробьева:
История поселка Теплое
Тульской области

Гендерная история и историческая феноменология

Святые жёны Древней Руси
 

Партнёры сайта

электронная Библия: Ветхий и Новый Завет с коментариями
Электронная библия

Иконы Святой Земли

Книжная барахолка Авторынок,
продажа подержанных автомобилей, возможность купить или продать подержанные
автомобили...



Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'