В наши дни фамилия Радзивилин, Радзивилов и т.п. встречаются не так уж часто, поэтому сразу возникает ассоциация со знаменитым княжеским родом.
В ходе одного исследования мы обнаружили большую крестьянскую семью Радзивилиных (по некоторым документам - Радивилиных) в конце XIX века в Канском уезде.
Фамилия Радзивилин не предполагает старожильческое происхождение носителей данной фамилии, на территории Енисейской губернии коренные жители с такой фамилией не проживали, поиск был направлен на выявления носителей такой фамилии среди переселенцев.
Удалось установить, что Радзивилины прибыли в Канский уезд их Могилевской губернии.
Искать нужно было первого из известных нам членов семьи: Гаврилу Радзивилина.
В начале архивного поиска мы полагали, что семья Радзивилиных прибыла в Сибирь в ходе переселенчества, набравшего силу после реформы 1861 года (только из Могилевской губернии с 1883 по 1905 годы выехало 105 тысяч человек).
Однако в фонде «Енисейская казеная палата» ни в одном из переселенческих участков Радзивилиных обнаружить не удалось.
Тогда предположили, что семья могла быть сослана за правонарушение, и был проведен поиск по фонду «Енисейская экспедиция ссыльных»
Было выявлено несколько семей ссыльных с похожими фамилиями, однако непосредственно Радзивилиных обнаружить не удалось.
Так в деле № 70 «список пересыльных арестантов за 1886 год» в октябре 1886 года по Московскому тракту в Иркутск на каторгу проследовали:
Петр Радивилов 29 лет
Федор Радивилов 35 лет с женой Феклой
Максим Радивилов 40 лет с женой Аксиньей и дочерью Клавдией
Матвей Радивилов 55 лет
Федор Радивилов 24 лет
После временного пребывания в Красноярском тюремном замке они последовали в Иркутск.
Поскольку это явно была не та семья, информацию о которой мы искали, дальнейшие исследования в этом направлении не проводились.
В одном из «списков пересыльных арестантов за 1893 год» была выявлена единичная запись о ссыльном Анциферовской волости Канского уезда в 1892 – 1893 годах Родзевилове Христофоре.
Больше о нем ничего не нашли – опять тупик.
В документоах Устьянского волостного правления нашли Илью Радзивилова, 34 лет, родом из Ковенской губернии. Казалось бы – уже «теплее».
Но кроме сведений о нем в алфавитном списке переселенцев из западно-польского края, зачисленных на участки волости, с данными о социальном происхождении, семейном положении и об определении наказания», больше ничего найти не удалось.
И вот она – удача архивиста! При просмотре метрической книги Устьянской Георгиевской церкви за 1908 год (ф. Р-2453, оп. 1, д. № 208) в разделе «об умерших» была выявлена запись о смерти 7 мая 1908 года крестьянина деревни Байкаловой
Гаврилы Федорова Радивилова 57 лет от болезни живота. Этой записью подтвердился факт проживания носителей фамилии Радзивилины в деревне Байкаловой...
НО - в переселенческих документах носителей этой фамилии на переселенческом участке обнаружено не было.
Наш красноярский коллега провел титаничкую работу: он полистно, по нескольку раз изучал переселенческие дела и сопоставлял с данными из метрической книги. В итоге он все-таки нашел проходное свидетельство от 29 апреля 1903 года переселенца
Гаврiила Федорова с семьей в количестве 8 душ мужского и женского пола.
В чем заключалась сложность поиска? В многообразном написании фамилии главной персоны нашего исследования. Практически в каждом найденном документе фамилия Гавриила писалась по-разному: «А» или «О» в первом слоге, зачастую исчезала в фамилии буква «З», окончание –«ИН» заменялось на окончание – «ОВ», писалась фамилия также и с двумя буквами «ЛЛ». Чтобы точно установить, что это информация об одном и том же человеке, приходилось просматривать документы по несколько раз.
Например, в фонде 595 «Енисейского губернского правления» при изучении описи № 31 обнаружено дело № 1520 «об образовании сельских обществ на переселенческих участках Белая Глина, Горелый Борок и Байкаловский», в котором находятся документы, сообщающие о том, что с 1 июня 1904 года из переселенческого участка Байкаловский образовано самостоятельное сельское общество с одноименным названием – Байкаловское. Дело ещё примечательно тем, что в списке переселенцев под № 21 указан
Гаврiил Федоров, а в приговоре домохозяев под номером 17 указан
Гаврiил Радивилин. Получается, что практически в одном документе и практически в одно и то же время наш персонаж проходит под разными фамилиями – и как Федоров, и как Радивилин.
Различное написание фамилии могло иметь несколько причин:
1. Переселенцам из западных губерний Российской Империи местные писари в документах адаптировали их фамилии
на великоросское звучание – так, например, Агеенок стал писаться в документах Агеевым, Розайненок – Розайненковым,
что накладывало свой отпечаток и на варианты написания фамилии Радзивилин.
2. Очень велика вероятность того, что Гаврiил Федоров при проживании в Могилевской губернии
пользовался двухзвенной фамилией и не имел полной фамилии в её полном, трехзвенном виде.
Такое двухзвенное написание фамилии обычно встречалось у крепостных крестьян и вполне возможно,
что Гаврiил Федоров или его предки когда то были в подданстве
у какого - то представителя многочисленного и могущественного рода Радзивиллов.
3. Прежнее место жительства предков Гаврiила Федорова (Могилевская губерния)
находилось в зоне бывшего влияния Великого Княжества Литовского, а также Речи Посполитой.
Основой фамилии является не вошедшее в святцы имя Радзивил, что является в свою очередь
адаптированным поляками вариант литовского имени Радивил
которое восходит к двум литовским основам: rado – «он нашел» и viltis – «надежда».
Следовательно, фамилия Радзивил (Радивил) имеет значение как «находящий надежду».
Поэтому в польском варианте написание корня фамилии Радзивил, в литовско- белорусском – Радивил.
Точное написание фамилии нашей главной персоны поиска можно было выяснить только исследованием в архиве Могилевской области и, вероятно, что устоявшееся ныне написание фамилии Радзивилин до переселения в Сибирь может оказаться несколько иным, и, вполне возможно, неоднократно менялось с течением времени.
До переселения в Сибирь семья Гаврiила Федорова проживала в Могилевской губернии, Климовичском уезде, Хотовижской волости в деревне Егоровка.
К сожалению, поиски в беларусских архивах ничего не выявили. Возможно, мы еще продолжим исследование в этом направлении....
Находящаяся в переселенческом деле исповедная роспись Домамеричской Николаевской церкви, к приходу которой относились жители деревни Егоровка, за 1902 года воспроизводит состав семьи Гаврiила за год до их переселения в Сибирь.
Гаврiил Федоров 50 лет первым браком 1852 года рождения
жена его Васса Герасимова 49 лет первым браком 1853 года рождения
дети их: Агафья девица 25 лет 1877 года рождения
Агрипина родилась 1881 года июня 20 дня девица
Варвара девица 19 лет 1883 года рождения
Василiй родился 1886 года февраля 28 дня
Васса родилась 1888 года августа 17 дня
Терентiй родился 1890 года октября 28 дня
Итак, в метрической книге Устьянской Георгиевской церкви за 1908 – 1909 гг. в разделе об умерших была найдена запись: 7 мая 1908 года от болезни живота в возрасте 57 лет скончался крестьянин деревни Байкаловой Гаврiил Феодоров Радивилин. Погребение состоялось 12 мая 1908 на Кохинском кладбище. Вполне возможно, что Гавриил Федорович мог проходить лечение от болезни живота в Кохинском лечебном пункте, и после его смерти потребовалось некоторое время на проведение вскрытия и оформления необходимых бумаг для разрешения на погребение тела. Кохинское (Коха/Кохи) – крупное старожильческое село Устьянской волости в нескольких верстах от деревни Байкаловой.
Право домохозяина и главы семьи перешло к старшему сыну покойного Гавриила Федоровича – Василию Гавриловичу, которому к этому времени исполнилось 22 года.
Деревня Байкалова была заселена в большинстве своем выходцами из Климовичского уезда Могилевской губернии - в основном, переселенцами из Хотовижской волости. Разбавили эту картину три семьи, прибывшие из Лифляндской и Эстландской губерний, с фамилиями Роот, Варакс и Лукке.
Благосостояние семьи Радзивилиных к 1910 году можно в какой то мере оценить на основании изучения страховой ведомости частных домовладений Байкаловского сельского общества, где за № 44 числится домохозяин
Родивилин Василий Гаврилович.
С конца XIX века в Российской Империи была принята практика страхования имущества крестьян на трехлетие по заявленной ими самими стоимости. С учетом величины заявленной стоимости домохозяином уплачивался в течение трех лет соответствующий налог. В случае пожара или иного несчастного случая губернские власти выплачивали заявленную сумму на восстановление ущерба, причиненного имуществу.
У домохозяина Радзивилина Василия Гавриловича мы видим в наличии традиционный крестьянский набор – изба, амбар, хлев, рыга (рига) и ещё имелась баня, что в то время было не в каждой крестьянской семье.
В семье Радзивилиных к 1910 году можно предположить такой состав семьи:
Васса Герасимовна 57 лет
Василий Гаврилович 24 лет
Васса Гавриловна 22 лет
Терентий Гаврилович 20 лет
Даже если предположить, что дочь и сыновья к этому времени могли вступить в брак, то по меркам того времени это была малочисленная крестьянская семья, в которой не имело смысла и возможности иметь много имущества и скота.
Как правило, переселенцы прибывали на новые земли в начале теплого периода года, за лето героическими усилиями обустраивали жилье для семьи и скота в виде временных строений – землянок, готовили запасы леса для строительства дома. Типичное жилище переселенческой семьи первого года жизни в Сибири можно описать таким образом: изба деревянная в земле, на деревянных столбах, с таким же потолком, четырехстенная, крытая соломой или дранью на два ската (то есть землянка) и амбар такого же типа строения. Через год – другой семья уже имела приемлемое для сибирских условий жилье в виде избы и амбаров для скота. Уровень достатка семей переселенцев можно было определить в том числе и по виду кровли домов: солома – дрань – тес - железо.
Дети женились, выходили замуж, у каждой новой семьи – своя история, зачастую удивительная и совсем не «спокойно-патриархальная».
На наш взгляд, самая необычная судьба была уготовлена Терентию Гавриловичу Радзивилину, рожденному 28 октября 1890 года.
28 октября 1910 года ему исполнилось 20 лет, и с 1- го января 1911 года по законам Российской Империи он вступил в призывной возраст, как достигший полного 20 - тилетнего возраста. Призыв в стране производился путем распределения по волостям уезда требуемого количества новобранцев, выбор которых производился путем жеребьевки среди призывников на волостных сходах крестьян.
Путем жеребьевки напрямую зачислялась треть от общего числа волостных новобранцев, остальные приписывались к ополчению трех разрядов и призыву в этом году не подлежали.
В фонде Р – 42 «Канского уездного военного комиссариата» Канского городского архива в деле № 56 имеются списки военнообязанных, состоящих на учете в Сретенском волостном военкомате в начале 1920 года, где о Терентии Гавриловиче содержится такая информация:1891 года рождения (почему то не 1890 года, как написано в переселенческих документах), специальность 10 - ая – мортирная артиллерия, место жительства – деревня Байкальская, семейное положение – женат, звание – унтер – офицер.
Можно предположить, что Терентий был призван в Российскую Императорскую армию в 1913 году, так есть информация, что обучение он прошел в учебной команде в 1913 году. Служба в армии в то время составляла в артиллерии три года, однако начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, случившиеся затем Февральская революция и Октябрьский переворот, длительная гражданская война, внесли огромные изменения в дальнейшую жизнь Терентия, так и в судьбу всей страны.
Терентий Радзивилин был призван и проходил службу во 2 - ом Сибирском мортирном дивизионе, входившего в состав 2-го Сибирского армейского корпуса. Расквартирован дивизион был на момент призыва в поселке Березовка Иркутской области.
Благодаря начальному образованию (он окончил церковно-приходскую школу), Терентий направляется в учебную команде дивизиона, где ему по окончании обучения было присвоено звание младшего фейерверкера, что соответствовало младшему (отделенному) пехотному унтер – офицеру.
4 сентября 1914 года 2-ой мортирный дивизион в составе 2-го Сибирского армейского корпуса прибыл на Северо – Западный фронт, и 25 сентября 1914 года окончательно расположился в районе города Варшавы. Наверняка Терентий Гаврилович Радзивилин был смелым человеком и отличным воином: за мужество и героизм он был награжден тремя орденами солдатской славы – Георгиевскими крестами.
После получения Георгия II степени Терентий был повышен в звании до взводного командира.
В деле «Списки военнообязанных, бывшего командного состава, проживающих в уезде» за 1920 год приводится в примечании такой факт военной биографии: «уволен по демобилизации из армии». Эта запись означает, что Терентий остался в рядах Русской армии до последних дней её существования, не поддался большевистской пропаганде, не дезертировал из рядов армии и не оставил боевые позиции. Известно так же, что в 1917 году, сразу после Февральской революции, 2 - ой мортирный дивизион был преобразован в так называемый «отряд смерти», которым обычно поручались самые важные и опасные задания по наступлению на позиции противника.
После заключения Брест - Литовского мира с Германией и Австро-Венгрией, 3 марта 1918 года Россия вышла из Первой мировой войны, и многомиллионные толпы солдат отправились по домам. В европейской части России уже разгоралось пламя гражданской войны, и бывшие герои Первой мировой оказались предоставлены сами себе.
У них был выбор: примкнуть либо к Добровольческой Белой армии, либо пойти в Красную армию. Судя по архивным источникам, Терентий не примкнул ни к одной из противоборствующих сторон в гражданской войне, (навоевался за пять лет) и пробираясь через всю охваченную гражданской войною страну, добрался до родного дома. В архивных документах периода Колчаковской администрации поднимался вопрос о большой проблеме, связанной с возвращением с фронта гигантского количества демобилизованных солдат. В Ачинске, Красноярске и Канске были созданы специальные пункты по приему солдат с оказанием первоочередной медицинской помощью, снабжения питанием, обработкой обмундирования от вшей и материальной помощью в проезде по территории Енисейской губернии до постоянного места жительства.
Находясь дома, в деревне Байкаловой, Терентий также не был замечен в участии в каких либо боевых действиях времен гражданской войны на территории Канского уезда, хотя события там протекали очень бурные. С конца 1918 года, пользуясь малочисленностью гарнизонов колчаковских войск, на территории Канского уезда начала разгораться активная партизанская война, которая продолжалась весь 1919 год. Небольшие вначале (а впоследствии уже тысячные по численности) отряды красных партизан из оставленных в подполье большевиков в глухих таёжных районах уезда, захватывали волостные центры, в первую очередь избы волостных правлений, грабили деньги, собранные крестьянами для уплаты налогов, убивали волостных старост и других активистов. Собирали под угрозой применения оружия сельский сход, где объявляли захваченное селение под юрисдикцией советской власти. Конфисковывали оружие, продовольствие и лошадей, молодежь забирали с собой как мобилизованных в Красную армию. В случае сопротивления отрядов самообороны селений или в случае прибытия на помощь частей милиции или регулярных колчаковских войск, избы волостных правлений и волостных активистов сжигались. Естественно, таким образом сгорали и все документы волостных правлений со всеми хранящимися там документами, в том числе с посемейными списками и другими важными биографическими и имущественными данными жителей волости. Так и получилось, что практически все документы волостных правлений территории бывшего Канского уезда практически утеряны (уничтожены).
Колчаковская администрация в 1919 году, ввиду тяжелого положения на фронте в борьбе с превосходящими силами большевиков, пыталась провести мобилизацию призывных возрастов мужского населения, но оказалось, что при бегстве большевиков в 1918 году все призывные документы царского периода времени были уничтожены, и восстановить в такие сжатые сроки списки стоящих на учете мужчин не представлялось возможным. Объявление о мобилизации производилась путем расклеивания приказов о призыве определенных возрастов и воинских специальностей на столбах и зданиях в видных местах селений. Естественно, что проводимая таким неэффективным путем мобилизация была провалена, желающих снова идти воевать после долгой кровавой войны было мало. На мой взгляд, в том числе и по этим причинам Терентий Гаврилович оказался в стороне от участия в гражданской войне на стороне белых, и мог заниматься своим родным делом – хлебопашеством, да и партизанская активность в Сретенской волости не была такой активной, как допустим, в соседних населенных пунктах Тасеево, Шиткино и Кучерово Канского уезда, где образовывались целые партизанские республики.
В январе 1920 года на территории Канского уезда устанавливается советская власть. Одним из первых мероприятий советской власти была организация волостных, уездных и губернского военных комиссариатов. Через систему военкоматов все мужское население страны в возрасте от 18 до 45 лет было поставлено на строжайший учет, как по месту работы каждого гражданина, так и по месту жительства. При постановке на учет в военкомате каждый гражданин был обязан заполнить подробную биографическую анкету, где требовалось подробно изложить в том числе, чем человек занимался до революции, служил ли в старой (то есть царской) армии, где находился и чем занимался во время революции и во время гражданской войны, чем занимается в нынешнее время. Неправильное заполнение анкеты, так же как и неявка на учет, являлось уголовно наказуемым деянием. Граждане, занимающие в старой армии командные посты, а также воевавшие в гражданской войне в Белой Армии, ставились на так называемый «особый учет». Не избежал этой участи и Терентий Гаврилович, как взводный командир времен Первой мировой войны. В деле № 56 ф. Р-42 «Канского увоенкомата» есть отметка, что Терентий Гаврилович 15 июля 1921 года снят с мобилизационного и поставлен на особый учет как бывший унтер – офицер.
Дальнейшая судьба Терентия Радзивилина и его родни не менее драматично: продразверстки, НЭП, раскулачивание, лишение прав.... А дальше Вторая Мировая, которая не обошла и далекие сибирские деревни.
Сыновья Терентия воевали:
Михаил 1920 года рождения , гвардии лейтенант, русский, беспартийный, в РККА с 8 октября 1940 года, призван Нижне – Ингашским РВК, в действующей армии со 2 августа 1942 года в 915 артиллерийском полку 346 Дебальцевской Краснознаменной стрелковой дивизии 2 гвардейской армии. Командир взвода 5 - ой батареи. В мае 1944 года представлялся к награждению орденом Отечественной войны I степени, в итоге награжден медалью «За отвагу».
Алексей 1922 (неточно) года рождения красноармеец, русский, член ВЛКСМ, призван Нижне – Ингашским РВК, в РККА с 1940 года, путеец 90 восстановительного железнодорожного батальона 4-го Украинского фронта. В действующей армии с марта 1943 года.В мае 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги».
После войны жизнь братьев сложилась по-разному. Один из них сделал головокружительную карьеру – до серьезной должности в Госпрокуратуре СССР...
Вполне возможно, что через некоторое время нам удастся найти документы о семье Радзивилиных как во второй половине 20 века, так и в 19 веке, до переселения в Сибирь.