Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

Из материалов архива Е.Д. Петряева.

Из письма Е.Д. Петряева – Б.Г. Сергиеву о его рукописи (хранится в фонде Герценки).
«В Ваши годы кумиром передовой интеллигенции был Короленко, а Вы его и не вспоминаете. В Вятке вышло 12 книг Короленко, но Горький не печатался. Ни босяков, ни декадентов вятичи не любили. Но, почему? Жаль, что Вы обо всем этом не пишите!».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.121, л.21).
План помещений общественного собрания Вятки и фото Б.Г. Сергиева.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.121, л.35-36).
Из письма Б.Г. Сергиева от 19 ноября 1975 года.
«Владимир Федорович Емельянов, окончивший Вятский пединститут, в 20-х годах был директором школы глухонемых в Петрограде».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.121, л.52-53).
Письмо Б.Г. Сергиева от 16 февраля 1975 года о баронессе Виктории Александровне Рауш.
 (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.121, л.82).
Материал Б.Г. Сергиева  «Семик – свистунья» от 4 июня 1968 года для «Кировской правды».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.121, л.100).

Материал Лидии Ивановны Сергиевской о работе Уровненской научно-исследовательской лаборатории при Читинском медицинском институте. Очень интересное описание уровненской болезни от растений.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.120, л.93-97).

Письмо Дмитрия Сергеева, преподавателя педагогического училища из города Советска от 11 февраля 1964 года. Он лично знал многих выдающихся музыковедов и музыкантов и переписывался с ними.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.120, л.105-110).

Из письма И. Серову, другу по Свердловскому мединституту, от 2 мая 1971 года.
«День мой повечерел. Готовлю итоговую книгу. Это стрессовый фактор. Работы невпроворот, а продуктивность низка и это особенно огорчает. Утрат не перечесть. Силы давно не те. Дневник Ивана Васильевича Шишова охотно пришлю, но надо погрузиться в мои бумажные хляби. Сижу в архиве, в бумагах и книгах, но чувствую, что надо встряхнуться. В ближайшие дни надо побывать в соседних, старых городах».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.122, л.10).
Машинописный отчет о поездке С.В. Короленко (дочери писателя) в Полтаву, после ее освобождения, в связи с работой по восстановлению там «Литературно-мемориального музея В.Г. Короленко», основанного в 1928 году и, частично, эвакуированного в Свердловск в начале войны. Составлен в октябре 1944 года (получен от И. Серова). 
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.122, л.33-38).

Из письма Георгия Вячеславовича Скакунова от 5 октября 1966 года из Ленинска-Кузнецкого.
«Весьма сложное сплетение случайностей привело меня к знакомству с ревенных дел мастерами в Польше. Горько и обидно до слез, что не у нас, не на родине замечательных ревеней, нашел он своих почитателей и ревностных возделывателей, а – как не раз бывало в истории – на Западе. Очень рад знакомству и обмену информацией и растениями, например, с Н. Карповым-Липским, известным в Польше селекционером, создателем ряда замечательных сортов. Весной 1966 года, в Варшаве, его продукция продавалась по цене 1=20 – 1=40, то есть дороже яблок».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.45).

Из письма Василия Николаевича Скалона из Иркутска от 24 июня 1975 года.
«Александр Андреевич Насимович сообщил не, что Вы взялись написать о книжке Татьяны Николаевны Гагиной (супруги В.Н. Скалона – А.Р.). Что же? Лучше никто не напишет в подлунной.
Что-то странное у нас с рецензиями. Не печатают ничего и нигде. Отвечают, что «у издания такой маленький тираж, что печатать рецензию  не будем». Вот уж поистине дурость бездонная. Ведь, казалось бы, наоборот надо.
С БАМа ужасные слухи. Погром невероятный».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.63).
Из письма В.Н. Скалона от 10 мая 1975 года.
«Вышел довольно нелепый сборник «Вопросы зоогеографии Сибири». Замечательный он тем, что в нем о зоогеографии ничего не говорится. Для нас он интересен тем, что в нем удалось опубликовать залежавшуюся статью «Забытые краеведы» о Шперке и Родионове».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.65).
Из письма В.Н. Скалона от 19 апреля 1951 года.
«Я не принадлежу к большим почитателям М.К. Азадовского, но уважаю его как всесторонне образованного ученого, глубокого знатока литературы и фольклора Сибири. Он стар, но не слишком. Ему не более 65 лет. Я склонен думать, что причина его болезни не столько возраст, сколько экзекуция, которой его подвергли. Лет 20 назад, он написал что-то легкомысленное по поводу влияния на Пушкина каких-то иностранцев: Мериме или кого-то в этом роде. За это его ободрали в позапрошлом, кажется,  году без милосердия. Лишили чинов и орденов.
По вопросам прошлого Сибири, я Вам уже писал, не знаю более осведомленного человека, чем профессор Михаил Алексеевич Сергеев. Это весьма почтенных лет старец, немощный, но юный духом, при этом на редкость отзывчивый и приятный. Сергеев -  обязательнейший из смертных. Я говорил ему о Ваших занятиях историей медицины,  и он заинтересовался. М.А. Сергеев бесконечно любит книги – у него уникальная библиотека».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.208).
Из открытки В.Н. Скалона от 4 ноября 1951 года.
«Мне приятно слышать, что у Вас, к взаимной пользе, наладилась переписка с М.А. Сергеевым. Это чудешнейший и образованнейший старик. У него есть чему поучиться.
Слышали ли Вы, что Лешковича выжили из пединститута. Он был прав, боролся с жуликами, но победить умишка не хватило. Честен, но глуп. А жулье там жуткое».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.209).
Из открытки В.Н. Скалона от 6 октября 1952 года.
«Известно ли Вам следующее. В 1740 году, по делу Волынского, попал в Сибирь любимец Петра Великого Федор Соймонов, битый кнутом и с вырванными ноздрями. Один из сибирских лекарей зарастил ему ноздри куском мяса,  вырезанным из левой руки.  См. Андриевич В.К.  «Исторический очерк Сибири. Том III» (Томск, 1887, с.293). Вот когда началась история пластической хирургии».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.211).
Из письма Е.Д. Петряева – В.Н. Скалону от 29 октября 1952 года.
«Всего месяц тому назад видел в Свердловском архиве большой фонд дел, относящихся к деятельности Соймонова в Сибири и на Урале (около Тобольска)».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.212).
Обращение в ВАК от Забайкальского отделения Географического общества с просьбой о присвоении М.А. Сергееву степени доктора наук за подписью Е.Д. Петряева (копия).
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.225).
Анкета, подготовленная В.Н Скалоном в 1953 году, о  составлении туристических маршрутов по родным местам.
Блестяще составленный документ. Короткий и емкий.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.235-236).
Из письма В.Н. Скалона от 30 сентября 1955 года.
«Ваша затея исследования на тему «Герцен в Сибири» чрезвычайно интересна. Никто этим еще не занимался. С кем посоветоваться не знаю. Наши «историки» завязли в 1905 годе и пережовывают изношенные портянки на затасканные, кое-как вылепленные темы. Они не способны заниматься историей без кавычек.
Представьте себе. В Новосибирске закрыли финансовый институт. Его ценности передали Иркутскому, в том числе 62000 книг, да не каких-нибудь. Книги – известно – дело беспокойное. Их на-пока сложили в гараж с дырявой крышей. Лежат, ничего. Но вот понадобилось крышу чинить и машины ставить. А тут докучливые книги. Как быть? И директор отдает приказ – сдать книги на толевый завод. И 62000 книг, каждая из которых стоила самого директора, были уничтожены, за исключением нескольких сот самых красивых, которые растащили служащие. Сейчас разрозненные книги появились на барахолке. Вот тебе и наука! Я прямо был болен несколько дней».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.238).
Из письма В.Н. Скалона от 29 октября 1955 года.
«Меня возненавидели так, как мало кого. Мои рецензии правдивы и страшно правдивы. Еще правдивее мои докладные записки. И что в результате? Занесенный топор падает волшебно бессильно. Нет никакого прогресса. Все та же чепуха, тот же гнилой и расползающийся под перстами «дяде петизм» – «школка» дяди Пети Мантейфеля. Не могу я видеть такой нечисти в деле, которому отдал три четверти жизни. Бросить нет сил. Сосуществовать муторно и просто невозможно, как в клоповнике. Выход один – борьба за уничтожения».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.241).
Из письма В.Н. Скалона от 2 февраля 1956 года.
«Невозможно составить мартиролог ценностей, погубленных мракобесами минувшей эпохи».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.247).
Из письма В.Н. Скалона от 6 февраля 1956 года.
«Деятели ТАСС как нарочно засоряют печать самыми дико бессмысленными враками, которые эти питомцы вредительского института журналистики добывают из своих дорогостоящих командировок. Боже, до чего все эти люди безграмотны, бессовестны, не знакомы со своей собственной страной.
Наша «Большая Советская Энциклопедия» пресловутый символ этой безграмотности, а цветы ее наши несчастные романы, которые кропают на пропой разные питекоиды вроде Бабаевского».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.248).
Из письма В.Н. Скалона от 6 октября 1956 года.
«Никого мои тезисы не проймут. Это слону дробина. Действительность такова, что никакие тезисы ее не отразят. Она страшна, эта действительность, адски страшна».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.253).
Из письма В.Н. Скалона от 15 января 1967 года.
«Я посылал Вам статью из «Рудного Алтая» о судьбе охотников. Это тоже вопрос культуры. Ведь вятичи кметями были искони и их природная смекалка и деловой характер во многом определяли судьбу русского охотничьего дела. В организационном смысле (артели) они также достигли высокой степени совершенства в освоении богатств леса. Вот бы о них кто-нибудь написал теперь, когда вятские леса вырублены и выжжены, а от зверя остались одни воспоминания. А ведь еще все можно вернуть.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.260).
Из письма В.Н. Скалона от 29 марта 1968 года.
«Заинтересовался,  весьма, Вашим отзывом о Е.Е. Сыроечковском. Я о нем слышал много дурного, но знаю только довольно нелепую операцию с изданием Черкасова. Он, разумеется, не ангел, но на фоне того дремучего и несказанного бесстыдства, которое проявляют наши «научники», особенно московские, его деяния не так уж черны».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.262).
Из письма В.Н. Скалона от 24 июня 1966 года.
«В Иркутске шельмуют и избивают библиографов. В библиотеке университета воцарилась Потапова – гнусная чиновница, которая сменила Жилкину (достойный персонаж) и довела до самоубийства замечательного энтузиаста Яхненко. Поедом едят А.Н. Гранину – чудешнейшую из энтузиасток, бескорыстную собирательницу библиографии. Загнивает и совсем разлагается отдел в руках богомерзкого альгвазила Иваньева.
Ведь пока негодяй не имеет ученой степени, он пол-негодяя. Как стал кандидатом – он полный негодяй. Став доктором – он сто негодяев».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.267).
Из письма В.Н. Скалона от 6 августа 1965 года.
«Иркутские градоначальники охвачены идиотской лихорадкой уничтожения памятников. Уничтожены уникальные, кованные из железа, решетки городского сада на Ангаре. Истреблены стильные каменные заборы – на их месте пустыри. Истреблен поразительный ансамбль Белого дома – дворца генерал-губернатора. Вандалы уничтожили одноэтажное стильное крыло, служившее книгохранилищем. На этом месте … разбит сквер. Книги безобразно свалены в подвале! Я был весной в Иркутске. Он облысел!
Истреблены книги из библиотеки иностранных языков (2 центнера). Погибли уникальные, старинные издания, в том числе всемирно известное издание мемуаров Казанова (ин-фолио, стоимостью 17.000 франков по международному антикварному каталогу). В Троицкосавске полностью сожжен архив Кяхтинской таможни, который Сперанским был назван «золотой жилой для историков». Тысячи примеров потрясающей дикости в расправах с культурными ценностями.
Что Е.Е. Сыроечковский гангстер нет спору. Но, каковы издательства? Географиздат – это самый настоящий притон разбойников. Там делаются такие делишки, что сам Сыроечковский позавидует! Что они издают! Что делают!».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.271).
Из письма В.Н. Скалона от 29 мая 1965 года.
«Мы летим вверх пятами в зону биологической пустыни. Я кричу об этом, рискуя головой, в докладных записках. С ужасом наблюдаю нарастающее опустошение».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.273).
Фото В.Н. Скалона от 25 мая 1965 года.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.278).
Из письма В.Н. Скалона от 21 октября 1960 года.
«Сыроечковский не стрикулист, а, напротив, милый молодой человек из порядочных. Он, как все москвичи, излишне самоуверен, но я его люблю и ему доверяю».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.299).
Совместная рецензия В.Н. Скалона и М.А. Сергеева на книжку Е.Д.Петряева о Кириллове.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.301-303).
Заявление В.Н. Скалона в отдел науки ЦК КПСС от 3 мая 1962 года о необходимости присуждения ученой степени доктора географических наук М.А. Сергееву.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.321).
Из письма В.Н. Скалона от 27 мая 1962 года.
«Есть арабская пословица: если хочешь говорить правду, имей всегда у своего шатра оседланную лошадь. В наше время лучше иметь реактивный самолет».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.327).
Письма Е.Д. Петряева – В.Н. Скалону 28 июня 1965 года от 19 сентября 1968 года о судьбе архива М.А. Сергеева. Страшные подробности!
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.332, 338).
Письмо В.Н. Скалона от 24 августа 1968 года с упоминанием  книги его дяди В.Ю. Скалона «Артели на Руси».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.333).
Краткие данные от 12 мая 1963 года о деятельности Василия Николаевича Скалона, профессора к его 60-летию.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.356-366).
Программа Первой научной конференции геологической секции Забайкальского отдела Географического общества СССР, проходившей 24-26 февраля 1964 года. Редчайшее издание!
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.123, л.373).


Продолжение следует

(наверх)

 

 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2024

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'