Архив Александра Львовича Рашковского
Из материалов архива Е.Д. Петряева.
Из письма Эллы Герцевны Толкачевой от 12 июля 1966 года из Кирова.
«Очень хочет с Вами познакомиться и повидаться знаменитый актер Борис Михайлович Тенин из Московского театра на Малой Бронной. Он большой книголюб и знает о Вас. Очень прошу назначить ему встречу в театральном садике».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.310).
Из письма заместителя министра культуры Бурятской АССР А.М. Герштейна от 10 апреля 1975 года.
«Сердечно благодарим Вас за согласие принять участие в создании музея «Декабристы в Бурятии».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.318).
Из письма Е.Д. Петряева в Москву Инне Зиновьевне Тираспольской от 12 августа 1982 года.
«Дом Н.А. Чарушина находился на улице Пограничной, 9. Там была и его фотография. Надо сделать снимок дома, составить план усадьбы, на которой формировались грузы экспедиции Г.Н. Потанина в Монголию в 1888 году. Тогда с ним ездил и Чарушин.
В 1886 году Потанин и члены его экспедиции жили у Чарушина в отдельной комнате (при возвращении из третьего путешествия в Тибет).
Хорошо бы отыскать старый снимок дома».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.337).
Из письма Е.Д. Петряева – И.З. Тираспольской от 18 августа 1969 года.
«Мне встретился рукописный журнал посольства к европейским дворам во главе с Лефортом. Автор неизвестен, но он пишет, что ехал в карете с Алексеем Голицыным (на прием в Гааге в 1697 году).
Журнал сообщает о великом числе разных курьезов, виденных автором в европейских городах. Надо бы узнать автора этой рукописи. Она, почему-то, оказалась на Урале. Кто бы это мог быть?».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.226).
Из письма Е.Д. Петряева – И.З. Тираспольской от 16 февраля 1986 года.
«Улан-удэнские шустрики уже назвонили, что нашли могилу Шандора Петефи (в Баргузине), хотя ничего достоверного не имеют. Кому на пользу такая халтура?
Ваша подшефная музейщица из Селенгинска, как видно, находится в прострации. Решила, видите, заняться историей Селенгинского полка. Но он, как известно, к Селенгинску отношения не имеет».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.54).
Письмо Евгения Тартышева из Кирова (улица Труда, 13 кв. 4) от 8 апреля 1969 года на языке эсперанто.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.380).
Из письма Павла Наумовича Беркова от 8 января 1961 года.
«Где находится оригинал, полагаю, мог бы сказать Оскар Эдуардович Вольценбург, у которого есть богатейшая картотека по русским художникам».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.243).
Письмо В. Пролеевой из Ижевска от 9 февраля 1983 года с описанием лечения карциомы, выполненным городским лекарем Вятки Петром Федоровичем Чайковским в 1783 году.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.262-264).
Из письма Е.Д. Петряева в Иркутск Василию Прокопьевичу Трушкину от 28 января 1984 года.
«Уходят ветераны. Очень ударила меня смерть П.А. Зайончковского. Умер, читая в ГБЛ дневник Деникина…».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.278).
Из письма Е.Д. Петряева в Москву Анне Ивановне Тарасовой от 16 февраля 1986 года.
«В докладе буду рассказывать о том, как И.И. Халтурин «адаптировал» тексты В.К. Арсеньева (есть письма Ивана Игнатьевича и подлинники редакторской работы). Конечно, очень важно вернуть читателю подлинного В.К. Арсеньева».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.35).
Из письма писательницы Евгении Александровны Таратута от 24 августа 1967 года.
«Не можете ли Вы сообщить точную дату смерти Н.А. Чарушина. Где его архив? Нет ли там что-нибудь о Степняке-Кравчинском?
Очень прошу сообщить мне адрес Ситникова. Он здесь (в Переделкино – А.Р.) жил, обещал мне написать и молчит».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.119).
Из письма Екатерины Николаевны Торкиной от 28 января 1986 года из Калинина.
«Год рождения моего дедушки Александра Евгеньевича Бурцева – 1863. Он умер в тюрьме. В копии справки о реабилитации сказано, что предположительно, в октябре 1938 года.
Я очень благодарна В.А. Петрицкому, что он в своей статье отразил действительный труд моего дедушки. И я с большим сожалением вспоминаю, когда судьба свела мою маму и меня с нечестным и непорядочным И.Л. Андрониковым».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.26, л.154).
Письмо Сергея Дмитриевича Умникова из музея А.А. Ахматовой (город Пушкин) от 12 ноября 1982 года с запросом материалов об Анне Андреевне.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.27, л.10).
Из письма Валентина Ивановича Усольцева от 8 ноября 1985 года из Анапы.
«Мне удалось найти дневник старожила земледельческой коммуны «Криница» Б.Я. Орлова-Яковлева. Он до 1930 года был хранителем архива коммуны, сменив в этом деле Зота Семеновича Сычугова.
Начало архива было положено основателям «Криницы» В.В. Еропкиным, Н.Н. Коган и З.С. Сычуговым еще до основания этой коммуны, при первом опыте общинной жизни на Урале. В этот период вошли письма основателей друг другу, записки из жизни на Гарланд-поляне в Уфимской губернии, в отрогах Уральских гор. Туда же вошел дневник аргонавта – записки З.С. Сычугова, посланного товарищами на Черноморское побережье Кавказа искать место для будущего поселения.
Затем, с 1886 года, со дня основания «Криницы», членами коммуны велись ежедневные записи о ходе внутренней жизни взрослых и детей, хозяйственно-статистические сведения, научные наблюдения. В архив поступали письма в общину, доклады, рефераты, конспекты, тезисы, разные дневники и т.п.
В архиве хранились рукописный журнал «Молодость», начатый в 1909 году и выходивший отдельными выпусками 10 лет подряд и многие деловые документы.
Систематизироваться архив начал с первого года существования. На письма был составлен каталог первым хранителем архива З.С. Сычуговым. Почти все письма хранились им, в целях конспирации, то в лесу, закопанные в земле, то в винодельне, в бочке, под видом вина.
Вторую систематизацию, охватывающую весь архив, сделал Б.Я. Орлов-Яковлев. Он же, получив от З.С. Сычугова архив «Криницы», составил каталог архива, доведя его до 1924 года.
Вот приблизительный перечень документов, хранившихся в архиве «Криницы».
- Докриничанский период. «Записки из Гарлянд-поляны», «Дневник аргонавта» и прочее – 1 папка.
- 1886-1930 годы. Материалы каждого года в отдельной книге. В материалы входили ежемесячные отчеты старшин, общий годовой отчет внутренней жизни и записки к нему. Таких папок было – 40.
- Особые отделы архива:
- педагогика в общине, заключающий в себе записки о воспитании детей и дневники о детях;
- дневники и отчеты детской группы, которые велись самими воспитанниками поочередно с 1890 по 1895 год;
- сношения «Криницы» с внешним миром и помощь окрестным поселянам;
- основание «Криницей» вокруг себя общин и артелей;
- проекты разных лиц об основании фаланстер, общин и ассоциаций.
4. Письма в «Криницу» от разных лиц и разных стран за весь период существования (несколько тысяч) – 40 папок.
5. Письма и некоторые бумаги отдельных членов общины в свертках – около 10.
6. Рукопись книги «Четверть века Кринице», в которой находились материалы, не попавшие в печать, в том числе «Афоризмы общины».
7. Рукописные сочинения Михаила Осиповича Когана (путевые заметки о поездке по реке Зее, повесть из военных лет в Манчжурии, публицистические статьи).
8. Хозяйственные отчеты «Криницы» за 30 лет.
9. Медали, полученные общиной на выставках.
10. Контуры культивируемой части «Криницы» с земельными участками и севооборотом, свидетельства, похвальные отзывы и почетные грамоты «Криницы» за участие в многочисленных (22-23) выставках за 40 лет, объявления-плакаты о выходе книги «Четверть века Криницы».
11. Альбомы фотографий.
12. Альбом памяти основателя «Криницы» В.В. Еропкина с воспоминаниями о нем.
13. Записи метеорологических наблюдений за несколько десятков лет, составленные З.С. Сычуговым.
14. Материалы по Всероссийскому крестьянскому союзу и Черноморскому отделению этого союза.
15. Прокламации, воззвания, подпольные газеты партий, действовавших в России, коллекция карикатур.
Часть материалов метеонаблюдений за первые годы существования коммуны были переданы профессору Воейкову, посетившему «Криницу».
Позднее материалы метеонаблюдений передавались известному кубанскому статистику Ф.А. Щербине.
Одна из папок архива в количестве 200 листов была сдана в исполком города Геленджика, секретарю исполкома тов. Шубе, под расписку, для направления в институт истории партии.
По рассказам старожилов в архиве хранились:
- несколько писем Л.Н. Толстому и его ответы;
- переписка с В.Г. Короленко, А.И. Эртелем, Н.Н. Златовратским, Н.Ф. Бажиным, Глебом Успенским, семьей мецената С. Мамонтова, женой композитора Серова – В.С. Серовой, народовольцем М.Ф. Фроленко, профессором А.Н. Энгельгардтом, легальным марксистом М. Туган-Барановским и многими другими.
Если бы удалось найти архив, то можно было бы ознакомиться с перепиской Савватия Ивановича Сычугова с Зотом Семеновичем.
В 1930-1931 годах коммуну разогнали, создав на ее базе колхоз.
Архив и библиотека коммуны были вывезены в Геленджик. Эта библиотека была одной из самых богатых на Черноморском побережье Кавказа. Книги были переданы в городскую библиотеку Геленджика.
Старожилы «Криницы» утверждают, что между Савватием Иванивичем и Зотом Семеновичем Сычуговыми, как людьми близкими по духу, существовала обширная переписка. Они вспоминают, что некоторые письма Савватия Ивановича зачитывались всем и бурно обсуждались. Криничан интересовала его просветительская деятельность среди крестьян Вятской и Владимирской губерний».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.27, л.14-18).
Из письма Виктора Григорьевича Уткова от 25 ноября 1972 года.
«В Алма-Ате живет исследовательница Фаина Ивановна Стеклова. Она располагает богатейшим материалом по польской ссылке в Западной Сибири и Казахстане».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.27, л.89).
Из письма В.Г. Уткова от 7 апреля 1973 года.
«Российская провинция, которая была символом мракобесия, невежества, косности, самодурства и других грехов, имела и другую, светлую сторону. Не по-хозяйски все мазать черной краской.
Вы, своими работами, пробили эту брешь».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.27, л.83).
Из письма Лидии Корнеевны Чуковской от 8 января 1965 года.
«Маршак в шутку именовал такие заглавия «от полена до колена». Они имеют смысл, когда подчеркивают прогресс развития «от телеги до поезда». Но, чем же «Трудодни» лучше «Зарева». Из заглавия это не видно».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.28, л.463-464).
Из письма Л.К. Чуковской от 10 февраля 1963 года.
«Насчет Ивана Игнатьевича Халтурина. Думаю, что главное в нем то, что он был один из зачинателей-организаторов советской литературы для детей, постоянный критик, друг и редактор крупнейших ее деятелей, создатель детского варианта книг Арсеньева. Главное в нем это – и на том основании интересна его биография – родился в Вятке, редактировал «Зарево» и т.д. Если бы он не был деятелем детской литературы, то изучать вятскую и любую другую тему его жизни не стоило бы. Так я думаю. Мне кажется, что к Вам он расположен и будет отвечать на все вопросы.
Он человек неровный (из-за болезни), но в хорошие периоды живой».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.28, л.453-455).
Из письма Л.К. Чуковской от 29 января 1963 года.
«Обе Ваши записи, касающиеся И.И. Халтурина мне по душе. Он – человек замечательный, и, при том, совершенно неоцененный. Недавно вышел справочник по детской литературе – там даже имени его нет – экое безобразие. А между тем он создавал «Ленинские искры», «Мурзилку», работал в «Пионере» - и не по-чиновничьи, а творчески. Он обработал «Дерсу Узала» и «Встречи в лесу» В.К. Арсеньева (кажется вместе с Т.Г. Габбе), составил сборник баллад «Кубок». Он выпустил для детей Даля.
В сборнике «Жизнь и творчество Б. Житкова» - хорошая его статья и чудесные письма Житкова к нему. Житков его очень любил, верил его вкусу, ценил мнение.
Знаю, что Иван Игнатьевич с детства книголюб и книгочей, а сейчас еще и прекрасный знаток живописи.
Он очень любит придумывать друзьям темы для книг дарить соответствующий материал. Мне, например, он подсказал тему «Декабристы – исследователи Сибири». Когда я начала работать, принес библиографию и целую кипу книг в подарок.
С ним дружили Гайдар, Житков, Пришвин. Любит читать ему свои вещи С.Я. Маршак. Очень ценит его и Корней Иванович.
Герцена и шестидесятников он знает отлично. Его очень звали в «Литературное Наследство», но он – ленив. Или, точнее, очень болен и раскачивается на всякое дело очень неохотно.
Лет 15 назад он попал под машину (сотрясение мозга и перелом ребер). Лет 7 назад у него был сильнейший инфаркт. А, после того как потерял 19-летнего прекрасного сына в 1956 году, он совсем погрустнел. Мальчик утонул в Дубултах.
Рассказывали мне, что в Вятке, в краеведческом музее, висит портрет Ивана Игнатьевича, ибо он организатор вятского комсомола.
По-моему еще у него есть сборник (вместе с Габбе?) «Сказки русских писателей».
Думаю, что Иван Игнатьевич – очень подходящий герой Вашей книги. Современный герой».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.28, л.456-461).
Продолжение следует
(наверх) |