Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

Проект: «Персонификация дореволюционной ссылки и Гулага. Этап 1- » Вятская ссылка и Вятлаг» .

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ  

С начала XVIII века в городе Хлынове - Вятке и на Вятской Земле оказывалось по разным причинам большое количество разных людей. После Северной войны на Вятской земле находились плененные шведы, после окончания Отечественной войны 1812 года - плененные французы. Позднее, с 1830-х высылались в массовом порядке поляки-повстанцы. Особенно их численность возросла после подавления польского восстания 1863 года.

Большинство плененных и ссыльных при первой возможности покидали территорию Вятской губернии, возвращаясь на родину. Но некоторые оставались, женились на вятчанках, принимали российское подданство .

Революция 1905-1907 годов способствовала высылке в Вятскую губернию многих людей, причастных к революционным событиям и среди них было особенно много поляков ,грузин , евреев. В Орловском уезде Вятской губернии ,например , отбывал ссылку известный меньшевик Федор Дан.С начала 20-х годов в Вятский край ссылалось много революционеров, ученых и деятелей культуры - противников большевиков.Тогда же начал создаваться Вятлаг( Вятское управление лагерей ГПУ), хотя первый концлагерь был создан в Вятке в 1918 году..Ввиду того , что архивы Вятлага практически не изучены точные точные персональные данные отсутствуют, однако сведения приведенные в книге Я.Я.Этингера «Это невозможно забыть»(М.,2001) позволяют утверждать,что изучение архивов Вятлага откроет очень много неизвестных страниц истории нашей страны.

В конце 30-х годов в Вятский край высылались граждане Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины и других регионов. Через Гулаг(Вятлаг) прошла вся польская армия генерала Андерса ,многие из солдат и офицеров которой стали известными в мире людьми.

В Вятлаг было эвакуировано много лагерей из зоны немецкой оккупации.

Кроме того, в область прибывало немалое количество военнопленных германской армии и армий стран-сателлитов Германии, в том числе финской,где служило,кстати, немало евреев и даже были походные синагоги.Уже найдены некоторые документы их пребывания на Вятской Земле. Волею судьбы оказался в Вятке Лев Владимирович Гольденвейзер(сценарист и писатель)двоюродный брат А.Б.Гольденвейзера-известного пианиста и композитора.Другой их двоюродный брат – Эмилий Александрович Гольденвейзер стал известным американским экономистом , одним из создателей Федеральной Резервной Системы США. Лев Владимирович написал в Вятке роман , где провел блестящее сравнение нацизма и большевизма задолго до появления романа В.С.Гроссмана «Жизнь и судьба «. За чтение отрывков из этого романа он был арестован в Вятке в 1948 году. Судя по данным Я.Я.Этингера много евреев было отправлено в Вятлаг в конце 40-х начале 50-х годов, т.е. в самый разгар антисемитизма сталинского режима. Практически ничего не известно о периоде «дела врачей» на Вятской Земле.

Персональный состав дореволюционной вятской ссылки и узников Вятлага, в разное время и по разным причинам находящихся в Вятской губернии и Кировской области, практически почти не изучен. Исключение представляют ссыльные поляки, которым посвящены глубокие научные исследования, правда далекие от полноты.

Вероятно, общая численность дореволюционных ссыльных и узников Вятлага насчитывает несколько миллионов человек с трудными судьбами и суровыми жизненными испытаниями.

А.И.Солженицын внес огромный вклад в изучение темы Гулага ,хотя эта тема разрабатывалась за рубежом и до него. В частности ,Юлий Марголин в конце сороковых годов двадцатого века опубликовал глубокие исследования по Гулагу ,основанные на собственных впечатлениях, и был одним из организаторов знаменитого международного судебного процесса против концлагерей в Париже , о котором у нас практически ничего не известно до сих пор. Однако до сих пор не произведена персонификация ссылки и Гулага , что не дает возможности большинству населения России осознать причастность практически всех семей нашей страны к этой величайшей трагедии. Осознание масштабов трагедии всем нашим народом даст толчок к духовному объединению всего общества , понимание единой судьбы всех наций нашей страны и их сопричастность с судьбами граждан других государств пострадавших от тоталитарных режимов. На базе этих исследований единой судьбы и может произойти то ожидаемое объединение населения страны в единую нацию ,о котором уже много лет мечтают все здравомыслящие люди.

Проведение такой персонификации позволит открыть множество неизвестных страниц нашей истории , откроет много новых культурных взаимосвязей регионов нашей страны и других государств.Мы даже в самом далеком приближении не знаем кого и что могут выявить эти исследования. Несомненно , однако , что их проведение и обнародование результатов будет способствовать духовному единению всего населения нашей страны и его сплочению в единую нацию.  

 

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ  

Целью настоящей программы является установление персонального состава и численности ссыльных и узников Вятлага, выяснение мест захоронений (и по возможности, выявления их на местности). Реализацию этих задач обеспечивает основательная источниковая база архивных данных ( в том числе громадный практически неизученный архив Вятлага ), позволяющая с высокой степенью достоверности выявить этапы деятельности и местожительство этих людей, условия быта, места захоронений.

Архивные материалы находятся в местных архивохранилищах - Государственный архив Кировской области, Кировский архив социально-политической истории, ведомственные и районные архивы. Часть материалов находится в центральных архивах РФ.

Важным элементом в предстоящей работе должны быть опросы местных жителей для выявления мест захоронений. Предполагается создание творческого коллектива, который способен поднять эту трудную тему с привлечением молодых историков-архивистов, обучающихся и работающих в городе, квалифицированных библиографов. Все эти исследования можно провести на базе реконструированной Кировской областной научной библиотеки им. А.И.Герцена ,программа развития которой прилагается отдельно.

Представляется, что выявленные сведения вызовут огромный интерес в нашей стране и во всем мире. Ведь куда только не заносила ссыльных и узников Гулага судьба. Очень важно выявление судеб не только известных личностей, но и «рядовых» людей, оторванных в разные времена от своей родины, биографии которых могут оказаться еще более яркими.

 

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

1. Разработка методологии поиска.

2. Выявление и обработка материалов местных и центральных архивов.

3. Составление, по возможности, полного биобиблиографического указателя ссыльных и узников Вятлага, оказавшихся но разным причинам и в разные времена на территории Вятского края , выявление мест захоронений умерших и погибших.

4. Составление полной библиографии опубликованных и архивных материалов и выпуск биобиблиографического указателя.

5. Проведение работ на местности и картографирование результатов.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  

Материалы, собранные в ходе данной работы, могут быть использованы при изучении истории Вятского края (Кировской области), истории России и истории стран, граждане которых оказались в силу разных обстоятельствах связанными с Вятким краем.

Выявленные и обработанные данные послужат документальной базой для составления компьютерной базы данных и издания полного биобиблиографического словаря с обязательным выводом материалов с сеть Интернета.

Это послужит мощным импульсом изучения и развития культурных связей как внутри России , так и с мировым сообществом, что, несомненно, даст толчок к развитию внутренних и внешних экономических связей. Это духовно сплотит граждан всей нашей страны независимо от их национальной принадлежности на фоне совместно перенесенной трагедии ,наглядно покажет ,что у людей разных национальностей в тоталитарных режимах одинаково горькая судьба и что альтернативы демократии не существует. Покажет , что людям разных национальностей и вероисповеданий нечего делить , а надо учиться жить вместе , терпимо относясь друг к другу.

 

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный указатель документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'