Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

Трудности развития сельского хозяйства России .

В последнее время все средства массовой информации много пишут о Национальном проекте развития сельского хозяйства России. И это очень правильно, хотя бы потому, что продукция сельского хозяйства – возобновляемый ресурс с очень устойчивым спросом, а, также, может являться предметом экспорта.

Достаточно вспомнить, что в середине 20-х годов прошлого столетия только Вятская губерния экспортировала десятки тысяч голов живых свиней, миллионы яиц, десятки тонн льняной кудели и тонны лекарственных трав. Все это было результатом влияния на развитие сельского хозяйства дореволюционной России столыпинской реформы. Однако, имя главного инициатора этой реформы – А.А. КОФОДА – прочно забыто. Забыты и его печатные труды, в частности книга – Крестьянские хутора на надельной земле. В двух томах. СПб., 10905, а она содержит массу поучительных сведений, не потерявших своей актуальности и сегодня.

Дело в том, что при проведении реформы 1861 года по освобождению крестьян, Император Александр Второй поручил работу по наделению крестьян землей помещикам. И это дало свой негативный результат. Большинство помещиков выделяло землю крестьянским хозяйствам кусками, расположенными довольно далеко друг от друга, что не могло не сдерживать развитие этих хозяйств. Все, знающие сельское хозяйство вообще, а хозяйство русского крестьянина в особенности, а именно в том, что хуже всего, страшнейшее зло деревни, знали, что главный тормоз ее сельскохозяйственного развития – не юридическая форма владения надельной землей, а внутринадельная чресполосица.

А.А. Кофод, датский ученый, объехал многие российские губернии, глубоко изучил результаты реформы и предложил Правительству ряд мероприятий, получивших в дальнейшем название «столыпинская реформа», т.к. П.А. Столыпин возглавлял в то время Правительство России.

Кофоду удалось реализовать свой проект почти полностью в Виленской губернии и в Западной Белоруссии, где появилось много крестьянских хуторов. Немало таких хуторов возникло, как показывают архивные данные, и у нас в Вятской губернии.

Проведенная Кофодом работа показывает, что он был человеком совершенно феноменальной трудоспособности. Он провел гигантский объем работ по разверстанию общинных земель и выделению крестьянских хуторов, вся земля которых находилась бы рядом с усадьбой. Не трудно же понять, что лучше иметь свою землю около двора, чем в разбросанных по полю клочках, к тому же пример немцев-колонистов

( Екатерина Вторая пригласила их в Россию и выделила им немало земли в южных губерниях – А.Р.), был слишком красноречив.

Как культурный элемент немцы-колонисты не стояли высоко, ни по общему развития, ни по их способности к сельскому хозяйству, но они были упорными тружениками и, конечно, они явились для наших крестьян культуртругерами, в руках которых земля начинала давать двойные урожаи, а коровы тройные надои. Это обращало на себя внимание всех частей местного населения, близко стоящих к сельскому хозяйству, и, вскоре, начались попытки подражания. За внешними заимствованиями настала очередь заимствовать у немцев-колонистов землеустройство.

И, что может быть самое главное, им были замечены и учтены социально-психологические проблемы взаимоотношений внутри крестьянских образований.

Было, в частности, замечено, что богатеет та часть крестьян, которая имеет земельную территорию свыше 1 гектара на усадьбу. (Специалисты считают, что современное механизированное крестьянское хозяйство должно иметь не менее 10 гектаров – А. Р.). Такой крестьянин больше сеет, больше собирает, есть земля, которую можно оставить для выпаса скота.

Было, также, замечено, что бедность не так сквозит в народе, как умственная неразвитость. Крестьянин беден, но более образованием. Школа, как один из могучих рычагов, содействующих его развитию, совсем еще не оценена народом и понята им неправильно. Двухклассные школы в местечках, в самых населенных местах, пополняют свои кадры еврейскими детьми, а не крестьянскими. (С начала прошлого века начальное образование в дореволюционной России было бесплатным , а Император Николай Второй планировал, в дальнейшем, сделать бесплатным и среднее образование – А.Р.).

Разрушались всякие общественные союзы (братства, религиозные общины), всякие юридические договоры, скрепленные прежним обществом. На сельских сходах замечался полный разброд мыслей.

Известно, по психологии, что чем ниже существо по своему развитию, тем оно более замкнуто в себе и эгоистично в своей деятельности. Как бы там ни было, мы должны помнить, что материальный прогресс ни в коем случае нельзя рассматривать, как вознаграждение за нравственный упадок.

Равнодушие к потребностям и запросам духа, приводящее к тому, что воспитание детей в честности и любви ко всему прекрасному отступает на задний план, а, еще более, и совсем игнорируется, служит наиболее верным признаком упадка народа.

От жизни среди своего участка земли крестьянин, привыкший к шумной жизни в крупном селении, делается с одной стороны сосредоточенным и необщительным, а с другой стороны он привыкает более, чем прежде, жить своим разумом, ввиду чего делается более самостоятельным и предприимчивым.

Сидя среди своей земли, он зорко следит за нерушимостью ее границ и, оберегая их, сам приучается к уважению чужой собственности и даже личности.

Один из священников указывал на то, что, что вследствие роста благосостояния расселившихся крестьян, доходы церкви удвоились.

Более того. Появилась необходимость устройства народных училищ с воскресными и вечерними занятиями (именно тогда и появились вечерние школы – А.Р.) с взрослыми крестьянами, а это давало надежды на то, что уровень развития крестьян поднимется, и крестьянин перестанет дичать.

И еще хотелось бы обратить внимание на одну цитату. « До последней (1-й Мировой) войны Вятская губерния экспортировала в больших объемах хлебное зерно, льняное семя и волокно, продукты скотоводства и многое другое, получая от них очень невысокий доход. А, между тем, эти же продукты, превращенные путем переработки в изделия высокой ценности, дали бы населению громадный доход и заработок, вместе с тем способствуя развитию новых отраслей промышленности. Помимо этого, остатки от переработки сельскохозяйственной продукции (отруби, жмыхи и т.п.) дали бы возможность улучшить свиноводство и молочное скотоводство.

Должна начаться работа по развитию производительных сил страны, т.е. работа по увеличению доходности существующих предприятий, поднятию урожайности земли, отысканию новых природных богатств и их разработке. Только при этом условии население сможет довольно быстро и безболезненно выйти из современной хозяйственной разрухи.

Таким образом, от того будут ли развиваться производительные силы нашей страны, и в какой мере они будут развиваться, будет зависеть само положение России среди других народов и государств, ведущих между собой соперничество, в процессе которого наиболее слабые начинают чахнуть и гибнуть». Это было сказано в обосновании необходимости открытия Вятского Народного Университета, написанном 25 августа 1918 года (Государственный архив Кировской области, фонд Р-1137, опись 1, дело 117, листы 2 и 3).  

28 июня 2006 года

 

 
Биография

Именной каталог


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2023

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'