Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

Судьба режиссера из Уржума.

Ларский (Пекерман) Аркадий Львович родился в 1892 году в Заиренской волости Кунгурского уезда Пермской губернии в бедной еврейской семье.

Отец Аркадия был николаевским солдатом-кантонистом. Он не имел специальности и занимался кустарными промыслами, работал помощником пекаря и сапожником- подмастерьем. Когда семья стала очень большой (десять детей), отца устроили сторожем при синагоге, где он и умер в 1915 году от разрыва сердца.

Аркадия сначала отдали учиться в городское училище Кунгура, но так как он был шестым ребенком в семье, а средств не хватало, то пришлось устроить его учеником на фабрику.

Когда Аркадию исполнилось 13 лет, то он, видя трудную жизнь родителей, ушел из дома, доучившись только до 3-го класса городского училища.

Работая на разных работах, он продолжал самостоятельно учиться грамоте. В 1909 году Аркадий попадает в театр, сначала рассыльным, потом рабочим сцены, статистом и, наконец, сценариусом - помощником режиссера. О театре он мечтал с детства, и вот мечта началась сбываться.

Аркадий едет в Москву, сдает экстерном экзамены за полный курс гимназии и поступает в театральную школу. Однако, через два года, из-за отсутствия средств, Аркадий оставляет театральную школу и едет работать актером с Семипалатинск.

В Семипалатинске он, как еврей не имеющего права проживания вне черты оседлости, получает предписание на выезд из города в 24 часа. Аркадию пришлось креститься по православному обряду и взять сценическую фамилию Ларский, под которой он проработал до конца жизни.

Аркадия оставили в Семипалатинском театре и, с этой поры, началась его актерская гастрольная жизнь.

Кузнецк, Стерлитамак, Рига, Витебск, Двинск, Нижний Новгород, Вятка, Красноярск, Астрахань, Саратов, Самара, Казань, Симбирск, Омск, Томск, Челябинск, Пермь и Екатеринбург - вот города его актерской и режиссерской деятельности.

Революция застала Аркадия в Омске. С наступлением на Омск чехословацких войск, он бежал в Тюмень, где служил в театре антерпризы у Глинской. Позднее Аркадий организовал в Челябинске Союз Работников Искусств и стал его первым председателем. Далее – служба в Красной Армии руководителем ряда военных культурных клубов. И только в 1929 году, после демобилизации, он поступает в Челябинский государственный драматический театр очередным режиссером.

С 1931 года Аркадий Львович – художественный руководитель и главный режиссер театра Коми - Пермяцкого автономного округа в Кудымкаре. После работы там и в ряде других театров Урала, он был приглашен в Уржумский колхозный театр, который работал под художественным руководством Московского театра им. Е. Б. Вахтангова. Приказом Отдела искусств Кировского облисполкома от 7 мая 1940 года № 68 Аркадий Львович Ларский назначен режиссером Уржумского колхозного театра. Вместе с ним в Уржум приехала и начала выступать на сцене этого театра его жена – Надежда Николаевна Ларская. Их дальнейшую судьбу выяснить пока не удалось.

 

27 июня 2006 года.

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'