Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского



Сионист из Нолинска.

История вятской ссылки двадцатых-тридцатых годов двадцатого века изучена еще очень слабо. Нас ждет еще немало открытий. Об одном из ссыльных я хочу рассказать в этой заметке.

Канценеленбоген Борух (Борис) Абрамович родился 19 июля 1911 года в г. Луцке Волынской губернии. В начале Первой мировой войны вместе с родителями он уехал в г. Почеп Черниговской губернии, а в 1920 г. в Одессу. В 1923 году Борис закончил в Одессе начальную школу и поступил работать в портретно-художественную мастерскую, а затем в мастерскую «Багет-художник». Тягу к живописи Борис испытывал с раннего детства.

Родители Бориса: отец Абрам Давидович – раввин – и мать Фейга Мошковна уехали в Палестину. Сам Борис, его брат Герш-Лейб и сестра Фрида (в замужестве – Сандлер) остались в Одессе.

В 1932 г. Борис поступил учиться в Одесский художественный институт, из которого был исключен в 1933 г. за приверженность сионистским идеям. Однако, до 1935 г. он работал в Одесском индустриальном институте в качестве техника-проектанта, где проявил себя толковым, способным и добросовестным работником.

Интересно, что во всех анкетах Борис писал свою специальность – «художник-декоратор».

В 1935 г. за участие в подпольной сионистской группе Борис был арестован и сослан в Нолинск Кировской области, где устроился на работу в среднюю школу на ставку делопроизводителя-счетовода. Видимо директор школы сразу разгадала в нем человека, умеющего все делать своими руками и потому для школы незаменимого. В школе Борис выполнял все ремонтные и оформительские работы, помогая в этом деле и другим организациям. В 1937 году, при подготовке юбилейных торжеств посвященных 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина, Борис Абрамович по приглашению Пушкинской юбилейной комиссии при Нолинском гортеатре работал над художественным оформлением Пушкинского фестиваля и бал-маскарада. Причем он выполнил работы с проявлением огромной творческой инициативы и глубокого знания произведений А.С. Пушкина. Благодаря стараниям Бориса Абрамовича, Пушкинский фестиваль и бал-маскарад в Нолинске были отмечены в местной и даже центральной печати.

Надо сказать, что сионистом Борис Абрамович был пассивным и никакой агитационной работы в Нолинске не вел. Но он хотел общаться с евреями и познакомился с семьей преподавателя Нолинского техникума механизации сельского хозяйства Г. , который приехал в Нолинск намного раньше Бориса Абрамовича, но успел попасть в поле зрения НКВД, ввиду того, что скрыл наличие близких родственников в Палестине.

В 1938 году в Нолинское отделение НКВД пришла очередная разнарядка и надо было срочно что-то придумать. Так появилось дело сиониста Б.А. Канценеленбогена по знаменитой 58 статье.

Интересно, что Г. и его жена Б. давали противоречивые показания. Г. на допросе говорил, что слышал о сионистских высказываниях и восхвалении жизни в Палестине от жены. Жена на допросах показывала, что слышала это от мужа. Надо отметить, что директор школы, где работал Борис Абрамович, и все сотрудники школы на отрез отказались подтвердить какие-либо сионистские высказывания Бориса Абрамовича, отмечая, что в школе он был постоянно занят работой и общался с ними на чисто бытовом уровне: спрашивал о здоровье, детях. Помогал им чем только мог. Отмечали также, что после ареста Бориса Абрамовича они в школе мучаются без этого мастера на все руки.

Следствие по делу Канценеленбогена тянулось несколько месяцев.

В 1939 году Кировский областной суд приговорил Бориса Абрамовича к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК. Он был отправлен в Усть-Вымлаг. Интересно, что, с подачи Нолинского НКВД, на суд были приглашены только те свидетели, которые подтверждали сионистские высказывания Бориса Абрамовича. Директор школы, где он работал, и сотрудники школы приглашены не были, хотя протоколы их допросов в деле есть.

Любопытно, что в материалах дела встретился мой знакомый – Потапов Иван Васильевич, который работал в то время на заводе КУТШО (комбинат учебно-технического школьного оборудования) плановиком. Теперь этот завод называется «Физприбор». В материалах дела есть запрос Кировского областного суда в адресный отдел города и ответ адресного стола. Для чего суду понадобился Иван Васильевич из материалов дела не ясно. Я знал Ивана Васильевича, который в середине 50-х годов, работая на заводе им. И.И. Лепсе, перебрался в Москву очень хорошо. Встречался с ним в Москве и даже останавливался у него на квартире. Жил он в районе ВДНХ. Какое отношение он имел к делу Бориса Абрамовича совершенно непонятно. Находясь в лагере, Борис Абрамович продолжал бороться за свое освобождение. На смену Ежову пришел Берия и наступили немного другие правила. В Москве родственниками Бориса Абрамовича был нанят адвокат М.А. Курис. И вот, 17 июля 1940 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР под председательством Рахимова и при участии членов коллегии Абдурахманова и Назаровой отменила приговор Кировского областного суда и прекратила дело производством. Любопытно, что в Определении коллегии была такая фраза: «Из материалов дела не видно никакой контрреволюционной деятельности, а были только разговоры чисто дискуссионного характера».

Однако, присутствовавший на заседании коллегии помощник прокурора СССР Володарский внес протест и 22 августа 1940 г. Пленум Верховного Суда под председательством Голякова при секретаре Смольницком отменил Определение коллегии и оставил приговор в силе.

Дальнейшая судьба Б.А. Канценеленбогена мне неизвестна. Реабилитирован он был в 1991 г. по инициативе областной прокуратуры, которая пересматривала все дела по 58 статье.

 

 

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'