Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

Загадка иконы Святителя Николая.

 

Наверно не все, кто принимает участие в Великорецком крестном ходе, знают, что они сопровождают список иконы Святителя Николая. Оригинал иконы пропал в годы революции. Недавно, при работе в Государственном архиве Кировской области (ГАКО), удалось напасть на след оригинала иконы. Этот документ – акт приема от Вятского ревтрибунала ценностей, конфискованных у игумена Успенского Трифонова монастыря в 1922 году (ГАКО, фонд Р-340, опись 1, дело 416, листы 231-234).

Игумен успел спрятать их от большевиков в 1918 году при первом ограблении церквей. Можно себе представить, какое давление было оказано на него, если ему пришлось выдать тайну клада! Но, не менее важно, выяснить главное. Куда дели эту икону вятские губернские власти? И тут начинаются главные загадки. По действующим в то время инструкциям, самые большие церковные ценности высылались в Москву, в Гохран. Основные хранилища Гохрана находились в Кремле. К тайнам Гохрана был причастен знаменитый в то время художник Игорь Грабарь, который неоднократно бывал в Вятке. Грабарь возглавлял секретную кремлевскую лабораторию, в которой занимались подделкой картин из крупнейших музеев страны, продаваемых за рубеж за валюту. Оригиналы оставались в кремлевских хранилищах, подделки «втюхивали» иностранцам. Об этом в одной из передач «Совершенно секретно» рассказывал Артем Боровик, но эта тема, в последующих передачах, продолжена не была.

Так что, не исключено, что оригинал иконы до сих пор лежит в одном из закрытых кремлевских хранилищах.

Не исключено, также, что икона могла быть украдена кем-нибудь из наших «кристально чистых» революционеров. В подтверждение этой версии можно привести следующий случай.

Вот письмо финансовой коллегии Вятского губисполкома от 2 сентября 1918 года во все уездные финансовые органы и органы ВЧК (ГАКО, фонд Р-340, опись 1, дело 15, лист 59).

В письме сообщалось, что Председатель Ижевского Совета Рабочих Депутатов Пастухов, во время вступления белогвардейцев в Ижевский завод, взял в местном казначействе 12 миллионов рублей и увез их с собой. Впоследствии Пастухов был арестован белыми, но денег при нем не нашли. Предполагалось, что деньги зарыты им землю, но, где именно, неизвестно. При отступлении из Ижевского завода, вместе с Пастуховым были члены исполкома Кокоулин, Ильин и Хмурович, которые бежали в Вятку. В Вятке у Кокоулина и Ильина было замечено на руках много денег в новеньких купюрах.

Финансовая коллегия требовала принять меры к задержанию проворовавшихся руководителей. Одновременно сообщалось, что сведения по этому делу может дать член Ижевского исполкома Матвеев, который находится в Вятке и живет в номере гостиницы «Эрмитаж».

Вполне вероятно, что с ним не поделились. Милые времена! И как все современно звучит.

 

11 июля 2006 года.

 

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'