Архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск


Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Карта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов  


Архив Александра Львовича Рашковского


Закулисные тайны сталинской политики.

За что Сталин ненавидел поляков?

  Я уже писал в о тайной деятельности Владимира Петровича Потемкина( « Заметки по еврейской истории», №2, февраль 2005г.). В 1937г. он был назначен первым заместителем наркома иностранных дел и проработал на этом посту до 1940г. Удивительным образом его миновала «чистка» наркомата при снятии наркома М.М. Литвинова в 1939г. Больше того, ни один из участников процесса «чистки» не упоминал о присутствии в НКИД Потемкина. Где он находился в это время?

Учитывая то , что послом Германии в Турции был фон Папен – один из самых опытных дипломатов Гитлера , имевший многолетние личные связи с советскими дипломатами -, то логично предположить , что Потемкин находился в Турции ,где вместе с послом Терентьевым готовил Пакт о ненападении , который в дальнейшем получил известность, как Пакт Молотова-Риббентропа. На серьезность турецких переговоров обращает внимание в своих мемуарах П.А. Судоплатов.

И вот мне в руки попала книга Романа Яковлевича Бракмана « Секретная папка Иосифа Сталина» (М. «Весь мир», 2004) и в ней моя версия нашла свое подтверждение.

« Владимир Потемкин, назначенный Сталиным первым заместителем наркома иностранных дел, открыто пропагандировал целесообразность раздела Польши с целью привлечения к этой идее внимания Гитлера. Вскоре после Мюнхенского соглашения Потемкин заявил: « Я не вижу другого выхода, как четвертый раздел Польши»( с. 391 – здесь и далее цитируется упомянутая книга Р. Бракмана ).

Если Потемкин так активно пропагандировал эту идею, то кто как не он должен был активно участвовать в переговорах с немцами по подготовке в пакта Молотова- Риббентропа.

« В идее « четвертого раздела Польши» геополитические расчеты отсутствовали. Сталин просто хотел уничтожить страну руками Гитлера, как он обычно поступал со своими врагами, подсылая к ним убийц. Схема его действий – спровоцировать других на преступления для достижения своих целей – оставалась той же, изменился лишь масштаб. Сталин, став неограниченным диктатором, провоцировал массовые расстрелы, а к концу тридцатых годов задумал провокацию, подразумевавшую уничтожение целого государства. 10 марта 1939г., выступая на 18 съезде, Сталин высказался за улучшение советско-германских отношений, отметив, что британская, французская и американская пресса стремится восстановить Советский Союз против Германии. Эти заявления были с удовлетворением восприняты Берлином. Гитлер и не подозревал, что на самом деле провоцировал войну Сталин, который хотел, чтобы Гитлер таскал для него « каштаны из огня»( с. 392).

Многие ученые долго не могли понять какую-то патологическую ненависть Сталина к полякам.

Надо сказать, что у нас в стране в конце 30-х годов был проведен самый настоящий Польский Холокост. Так, например, у нас в Кирове были расстреляны практически все поляки, среди которых было немало и польских евреев. Об этом написал в своей замечательной работе «Трагедия польских евреев в Вятке» Владимир Сергеевич Жаравин. Вполне возможно, что Сталин проводил репетицию Второго Еврейского Холокоста, который он хотел провести в марте 1953 года, но не успел.

« Сталин, в силу особенностей своей психики, переносил свою ненависть к отдельным людям на этнические группы к, которым он их причислял. Так были расстреляны как «польские шпионы» родственники Дзержинского, Менжинского , Тухачевского, все четыре брата Косиора, Станислав Реденс ( родственник Сталина и племянник Дзержинского).

Массовой « чистке» подверглись работники Коминтерна. Обычно Сталин оставлял в живых маленькую группу руководителей « братских компартий», но польская компартия была уничтожена полностью. Ее руководителей вызвали в Москву и расстреляли. Выжил только Владислав Гомулка – он в это время находился в польской тюрьме. Жен расстрелянных отправляли в лагеря, где они в большинстве случаев погибали, а детей в детские дома»( с. 390-391). Кстати, сыновья Косиора воспитывальсь в уржумском детском доме.

Ведь именно через руки поляков (Дзержинского, Менжинского, Балицкого, Косиора ) прошла агентурная папка о работе Сталина в царской охранке, где было немало страниц о его соперничестве с известным провокатором Романом Малиновским, поляком по национальности.

В Постановлении Политбюро, подписанном Сталиным, которое сейчас широко известно и размещено в Интернете, было прямо сказано « Погромить поляков».

 

Что не поделили Сталин с Гитлером?

 

Говоря о « мюнхенском сговоре», у нас очень часто пишут полуправду. Практически никогда не упоминается, что в результате этого сговора Польша получила Закарпатскую Украину. Расширили свои территории Венгрия и Румыния. Так что, Гитлер умел делиться, вербуя себе союзников. Третьего апреля 1939г. Гитлер дал указание своему генштабу подготовить план нападения на Польшу, а 28 апреля объявил об аннулировании польско-германского договора. Можно не сомневаться, что Сталин уже не позднее четвертого апреля знал об указании Гитлера. Сталинская разведка работала четко и все сегодняшние разговоры о ее плохой работе после чисток 1937-1938гг. вряд ли стоит принимать во внимание. Кроме того, существовала, как отдельная структура, стратегическая разведка, о работе которой практически ничего не известно. Деятельность ее была тщательно законспирирована и ее все контакты шли через секретариат Сталина.

К сожалению, Роман Бракман в своей книге не обратил внимание читателей на турецкие переговоры В.П. Потемкина. Если проследить деятельность Потемкина в тот период, то нетрудно заметить, что она тщательно конспирировалась. О Потемкине практически ничего не писалось в газетах, а ведь он был первым заместителем наркома иностранных дел. Это еще одно подтверждение того, что он занимался тайной дипломатией по заданию Сталина. Что касается нашего посла в Турции Терентьева, то о его деятельности и до сих пор мало чего известно.

Таким образом работа наших политиков и дипломатов привела к тому, что 1 сентября 1939г. Гитлер напал на Польшу. И тут Сталин опять обманул Гитлера. «Наши войска перешли границу только 17 сентября. Это мотивировалось тем, что мы «протягиваем братскую руку» украинскому и белорусскому народам.»(с.393). Именно Гитлер, в глазах мировой общественности, оказался агрессором.

Несмотря на приказ польского военного руководства не оказывать сопротивления советской армии, наши самолеты разбрасывали листовки с призывом к польским солдатам убивать своих офицеров. Поскольку польские солдаты на этот призыв не реагировали, то многие офицеры были убиты вошедшими с частями советской армии войсками НКВД при сдаче в плен. Большинство этих офицеров до войны составляли наиболее образованную и пассионарную часть польского народа. Так что, сталинский геноцид в отношении польского народа был продолжен. Более 15 тысяч польских офицеров, которые попали в плен и не были сразу убиты, были расстреляны по решению Политбюро от 5 марта 1940. Обращаю внимание читателей на дату принятия решения. В 1953г. она совпала с датой смерти Сталина. (Это уже для любителей искать всякие мистические совпадения дат. – А.Р.).

Кстати, это преступление перед польским народом еще одно из подтверждений агрессивных планов Сталина в отношении Германии, тем более, что вся пропаганда в нашей стране в те годы была наполнена призывами к «освобождению всего человечества» т.е. повидимому в том числе и от интеллигенции.

После завершения раздела Польши, который прошел не так гладко как хотелось бы нашим военным (достаточно упомянуть героическую оборону малочисленным польским гарнизоном Брестской крепости, о чем наши историки старательно умалчивают, так же как и то, что генерал Кривошеев, принимавший вместе с Гудерианом «знаменитый» совместный парад советских и немецких войск в Бресте, был евреем ), отношения между Гитлером и Сталиным оставались очень теплыми, но вскоре опять начала проявляться напряженность. Сталин предложил Гитлеру район Люблина, оккупированный нашими войсками, в обмен на Литву.

Немцы согласились, но «попросили», учитывая отсутствие у Германии своих нефтяых ресурсов, еще район Дрогобыча, богатый нефтью. Сталин отказал, мотивируя это тем, что «украинский народ против», но обещал бесперебойно снабжать Германию нефтью. Гитлера, который имел далеко идущие агрессивные планы, это, конечно, никак не устраивало. Кстати, мне не попадались публикации об экономике наших отношений с Германией в те годы. Интересно, например, по какой цене мы продавали ей нефть и другие сырьевые ресурсы. Учитывая сталинский опыт периода гражданской войны в Испании, можно предположить, Сталин обдирал Гитлера « как липку».

В сентябре 1940г. был подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией. Сталин хотел присоединиться к этому пакту, чтобы принять активное участие в дележе добычи. Он поручил Молотову договориться о нашем присоединении к этой «оси». Думается, что без участия В.П. Потемкина и здесь не обошлось. 12 ноября 1940г. Молотова тепло встретили в Берлине. «Риббентроп предложил России « выход к морю» в направлении Персидского залива, как не представляющего интереса для Германии. Это полностью совпадало с желаниями Сталина. Но Риббентроп не знал, что Гитлер изменил свои планы. На следующий день Гитлер предложил СССР расширить сферу своего влияния в Индии и получить «выход в Индийский океан». Гитлер считал себя наследником Германской и Австрийской империй, но самое главное Германии нужны были богатые нефтяные источники Персидского залива, для реализации своих планов мирового господства. Планы Германии перетянуть на свою сторону страны Персидского залива дипломатическими путями и подрывной деятельностью были жестко пресечены англичанами» (там же с. 393-396).

Сталина это предложение Гитлера, конечно, не устроило и Молотов отказался его обсуждать. Гитлер в этот же день сообщил Герингу о своем решении разгромить Советский Союз. А Сталин начал свою политическую игру.

 

 

Кто Вы, доктор Зорге?

 

 

Тринадцатого апреля в Москве был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Почему-то до сих пор не опубликован секретный протокол к этому пакту, а он наверняка был. Нигде не написано о том, кто готовил этот пакт. Из публикаций последнего времени стало известно, что Рихард Зорге имел прямой канал связи со Сталиным, минуя ГРУ Генштаба. О чем они переписывались? Скорее всего, что Зорге, через свою высокопоставленную японскую агентуру, участвовал в подготовке этого Пакта, который обеспечил разделение сфер влияния СССР и Японии на Востоке и создал ось «Москва-Токио», что и подтверждается действиями японской военщины сразу после его подписания. Вообще в деле Зорге еще немало загадок. Почему, например, японцы не трогали его после ареста до ноября 1944г.? Не прятали ли они его от немцев? Ведь к моменту ареста Зорге японцами немцы уже знали, кем был доктор Зорге на самом деле. И , почему, несмотря на все Пакт «Берлин-Рим-Токио» и другие соглашения не выдали его немцам ? Вопросов очень много! Не исключено, что именно по просьбе Сталина японцы и казнили Зорге 7 ноября 1944 года. В конце 1944г., когда результат войны с Германией был уже предрешен, Сталин спешил избавиться от нежелательных свидетелей своих грязных политических игр против стран-союзников. Сталин был осведомлен о точном времени удара японцев по Перл-Харбору, но не предупредил США.

Дата казни Зорге также наводит на определенные мысли. Именно в стиле Сталина была подобная маскировка тайной деятельности.

 

Тайна комиссии по перемирию.

 

Есть один вопрос, который не давно давал мне покоя. Лет двадцать назад в одной из биографических книг о К.Е. Ворошилове я прочитал, что в 1943г. маршал возглавлял комиссию по перемирию с Германией. Информация проскочила в книге по недосмотру цензуры, которая частенько не обращала внимание на библиографии и хронологические указатели.

Чем же занималась эта комиссия?

Конечно, сегодня уже понятно, что фигура Ворошилова как председателя комиссии была чисто декоративной. Комиссия же работала и явно не была декоративной, тем более, что материалы ее деятельности и сегодня еще тщательно скрываются. В печати изредка появляются лишь отрывочные сведения. Но, недавно, мне случайно в Интернете попалась информация об участии в этой комиссии маршала Б.М. Шапошникова.

24 августа 1939г. вся мировая пресса опубликовала его фотографию рядом со Сталиным во время подписания Пакта Молотова-Риббентропа. И вот он – член комиссии по перемирию с Германией! Уж это явно не декоративная фигура.

Уже долгое время ходят упорные слухи о тайной встрече Молотова и Риббентропа в Мценске в 1943г. Я впервые прочитал упоминание о ней в одной из книг известного питерского историка И. Бунича.

Думается, что эта встреча была у Риббентропа с маршалом Шапошниковым – его старым знакомым по кремлевским переговорам. В 1943г. Б.М. Шапошников возглавлял военную академию и не был, в отличие от Молотова, объектом пристального внимания иностранных спецслужб. И уж наверняка в переговорах участвовали Владимир Петрович Потемкин с бывшим нашим послом в Турции Терентьевым, которые к тому времени были также вне поля зрения иностранных разведок. Ведь именно в Турции, при активном участии немецкого посла фон Папена, первого заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина и посла СССР Терентьева, велась основная работа дипломатов по подготовке Пакта Молотова-Риббентропа. О серьезности переговоров в Турции написал в своих мемуарах очень информированный человек – генерал Павел Судоплатов.

В 1943г. Потемкин, ставший к этому времени наркомом просвещения РСФСР и Терентьев, работавший в наркомате начальником управления, находились в Кирове вместе с эвакуированным в наш город наркоматом, под прикрытием которого продолжали заниматься тайной деятельностью. Непосредственное руководство этой деятельностью осуществлял И.В. Сталин через своего ближайшего помощника А.Н. Поскребышева.

Переговоры с немцами проводились в Христорождественском монастыре города Слободского Кировской области, где еще до войны работала тщательно законспирированная разведшкола. Это очень удобное место для тайной деятельности. Монастырь обнесен высокой кирпичной стеной и снабжен сетью подземных ходов, которые имеют выходы в разных частях городских окраин. В г. Слободском есть тупиковая железнодорожная станция и расположен он всего в 35 км от Кирова. А.Н. Поскребышев родился в деревне Сопляки, находящейся рядом со Слободским, и хорошо знал этот город.

Кроме того, не случайно же в 1943г. у нас в Кирове по личному распоряжению наркома связи СССР Псурцева был быстро построен запасной радиопередающий центр ( Государственный архив социально-политической истории Кировской области, фонд 1291, оп.1, дело 31, л. 6 ).

Еще один довод. Вскоре после этих переговоров, начальник Кировского управления НКВД Евгений Питовранов резко пошел на повышение и к 1950г. уже занимал должность зам. Министра госбезопасности СССР. Скорее всего, он обеспечивал «операцию прикрытия» переговоров и именно в это время начались его прямые контакты со Сталиным, без благословения которого выдвижение на такую должность в то время было просто невозможно.

И, наконец, последний довод. Недавно у нас в Кирове вышел альманах «Герценка», №8. Это интереснейшее издание уже несколько лет выпускается Кировской областной научной библиотекой им. А.И. Герцена. В альманахе опубликованы воспоминания Иволгина, одного из руководителей области в годы войны. В них, в частности, подробно описывается пребывание К.Е. Ворошилова в нашем городе в январе 1942г. Прибыл маршал в город на специальном поезде. Его официальная цель приезда – инспектирование новых формирований. Однако, понятно что для таких дел маршал не нужен. Значит была еще какая-то другая цель визита. Видимо уже тогда Ворошилов произвел осмотр будущего места переговоров в г. Слободском и провел встречи с Потемкиным и Терентьевым, обговорив вопросы организации будущих переговоров.

 
 

  Биография

Алфавитный перечень документов

Архивные новости

Ономастика - история фамилии

Партнёры сайта




Генеалогия.com.ua - Портал Фамилий

Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'