Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского


Дело архиепископа Островидова.

 

Вятский Губернский Революционный Трибунал в публичном заседании 27 мая 1919 года,   в городе Вятке,  в составе Председателя Трибунала Запольского и членов Трибунала Деришева и Оленева, рассмотрел дело гражданина Саратовской губернии, Камышинского уезда,  Золотовской волости, епископа уржумской кафедры Виктора Александровича Островидова, обвиняемого в агитации против Советской власти и мер по борьбе с тифом.
Трибунал нашел, что как предварительным, так и судебным следствием установлено, обвиняемый Островидов, занимая сан епископа-викария в городе Уржуме, во время богослужения с церковного амвона, вел среди верующих контрреволюционную агитацию против Советской власти и ее мероприятий, в частности,  против мер по борьбе с тифом.
На одном из своих богослужений в Казанском соборе в феврале месяце 1919 года, при громадном стечении народа, епископ Островидов выступил перед верующими с проповедью на тему „Блудный сын". Причем, во время этой проповеди,  епископ Остро­видов сравнивал блудного сына с насто­ящим положением, указывая, что они тоже запутались в сетях и бьются в них, как птицы, подразумевая под словом „они" лиц, стоящих у власти, то есть пар­тию коммунистов-большевиков.  И что за грехи этих людей Бог посылает на нас всевозможные кары и бедствия, имея при этом в виду свирепствовавшую тогда в городе Уржуме и его уезде эпидемию сыпного тифа, что от болезни можно избавиться молитвой к Богу и крапле­нием самого себя и своего жилища свя­той водой.
Этими словами обвиняемый  епископ Островидов хотел дать понять присутствовавшим, что во всех напастях повинны большевики, что из-за них Бог посылает эпидемию, что медицина бес­сильна бороться с тифом, что и болезни прекратятся только тогда, когда не бу­дет большевиков. Принимая во внимание, что присутствовавшими в церкви граж­данами слова  епископа были поняты так, как он хотел, епископ Островидов, пользуясь своим церковным авторитетом среди темных и несознательных масс, враждебно настраивал последние против Советской власти.
Занимая сан епископа, в силу своего социального и религиозного положения являясь сознательным противником Со­ветской власти, в момент напряженной борьбы Советской власти на экономическом  фронте Республики,
в момент напряжен­ной работы местных органов власти по проведению в жизнь хлебной разверстки, в момент наибольшего распространения  эпидемии   сыпного   тифа,    обвиняемый Островидов, будучи человеком высоко­образованным, вполне сознательно на­носил ущерб Советской власти и ее мероприятиям, проповедуя провокацион­ную мысль бороться с эпидемией святой водой. Учитывая настоящее внутреннее и международное положение Республики, Трибунал постановил:
признать дальнейшее пребывание обвиняемого епископа Острови­дова на свободе для Республики опас­ным и заключить его под стражу при Вятском Исправительном Рабочем Доме сроком до окончания войны с Польшей.

Журнал «Революция и церковь, 1919, №6-8, с.100-101.

    22 июля 2008 года

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных





Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'