Архив Александра Рашковского

Архив Александра Львовича Рашковского

Жизнь и судьба узника Вятлага.
К биографии автора музыки «Марша юных пионеров».

Многие ли знают, что музыку к знаменитой некогда песне первых пионеров ("Взвейтесь кострами, синие ночи!") ,которую мы вдохновенно пели на сборах и у костров , сочинил забытый ныне композитор Сергей Федорович Кайдан-Дешкин , чья нелегкая драматическая судьба была связана и с вятским краем.

Вот и захотелось мне написать об этом композиторе, оказавшемся не по своей воле в нашем крае, талантливом человеке с трудной судьбой , информацию о котором я нашел в Интернете. Оказалось , что личный фонд композитора находится в Государственном архиве г.Великие Луки. Позвонил в архив и тут мне повезло. Директор архива –Анатолий Иванович Сизов – оказался страстным краеведом и поклонником композитора. Он мне прислал материалы биографии и фото композитора .

Сергей Федорович Дешкин родился 23 июня 1901г. в Вильно ( теперь-Вильнюс ).Отец его – Федор Иванович Дешкин- был канцелярским чиновником управления железных дорог. Мать – Татьяна Александровна – домохозяйка. Так записано в свидетельстве о рождении. Когда у Сергея появилась двойная фамилия – Кайдан-Дешкин – выяснить пока не удалось .

Музыкальные способности у Сергея проявились рано , еще в мастерской фортепьянной игры им. Ярошевского в Москве ,где он учился в годы гражданской войны.

Из записных книжек Сергея Федоровича ( журнал «Вожатый»,1957,№11 ) мы узнаем ,что в 1922 в нему домой зашел сотрудник ЦК РКСМ Николай Брюханов и сказав ,что поэт А.Жаров стихи для пионерского марша на ритм марша солдат из оперы Гуно «Фауст» ,предложил написать музыку к маршу. Дешкин написал музыку , взяв темой звуки пионерского горна. Это было его первое произведение. Он показал песню своему учителю композитору А.И.Дианову, который ее одобрил, внеся исправление в один аккорд. Любопытно , что с поэтом А.Жаровым Сергей так ни разу в жизни и не встретился.

После того как песня зазвучала по всей стране , Сергей стал работать композитором одного из кукольных театров Москвы. Однако , наступило время массовых репрессий.

Сергей Федорович Кайдан-Дешкин был арестован органами ОГПУ 9 августа 1930 года "как контрреволюционер, способный на террор и шпионаж". Иными словами, взяли его "на всякий случай", пусть, мол, посидит в тюрьме. А.И.Сизов пишет в своей статье («Великолукская правда»,1991, 26 апреля ,с.3),что, по воспоминаниям жителей города , композитор без боязни резал правду-матку в глаза любому собеседнику. Видимо из-за этого и пострадал. В ту пору достаточно было написать донос - и человека нет. Короче, 5 января 1932г. он был осужден по статье 58-8, часть вторая, и приговорен к десяти годам лишения свободы. В молодом возрасте, в расцвете творческих сил он оказался за решеткой.

Сергей тогда учился в музыкальном училище имени Гнесиных сразу по двум специальностям и, несмотря на молодость, был уже состоявшимся композитором. Основные его сочинения - романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Блока, Щипачева, Алигер. Но , все-таки , настоящим шедевром, шлягером тех лет была популярнейшая пионерская песня "Взвейтесь кострами, синие ночи!".

Репрессированный композитор начал отбывать свой срок в Вятлаге ,но уже в 1935г. его этапом привезли в Дудинку (Норильлаг) , где с 1 января 1937г. он стал руководителем духового ( по другим данным джаз- ) оркестра . В нем Иван Бачеев, ударник из знаменитого оркестра Цфасмана.

Своего руководителя музыканты уважали за исключительную честность и человечность ,за природный музыкальный талант. Это доказывает поведение коллектива, который спас композитора от неминуемого расстрела.

В одну из ночей в барак , где спали заключенные ,пришел охранник ,поднял Кайдан- Дешкина с нар и с вещами увел с собой. Опытные лагерники определили, что Сергея Федоровича отправили во второе отделение Норильлага, откуда назад дороги не было. Всех находившихся там заключенных расстреливали. Было это перед праздником. На следующий день для проведения важного мероприятия потребовался оркестр. Музыканты оркестра наотрез отказались играть без руководителя. Уговоры и угрозы не помогли. В конце концов лагерное начальство согласилось с требованием музыкантов и вернуло Кайдан- Дешкина в оркестр. Вернулся он седым.

Вскоре Сергею Федоровичу пришлось пережить еще один удар судьбы. В Дудинском порту ,где руководимый им оркестр «воодушевлял» своей музыкой заключенных ,он ,среди прибывших этапников , увидел своего родного брата –поэта, который писал на эсперанто - Георгия Федоровича Дешкина. Позднее Сергей Федорович узнал , что другой его брат – Леонид Федорович – был расстрелян в 1938г.

В лагере Сергей Федорович познакомился с Ольгой Николаевной Калиновской, которая до ареста жила на КВЖД , а в Норильлаге пела в художественной самодеятельности. Он посвятил ей свой знаменитый «Норильский вальс».

После освобождения 9 августа 1940 года (ровно через десять лет после ареста!) он поселился на севере Красноярского края, работал в Игарском театре, преподавал в педучилище народов Севера, а также в Норильском заполярном театре драмы им.В.В.Маяковского.

Это был знаменитый театр , в труппе которого работали первоклассные мастера. Театральным художником там работала Ольга Бенуа. В театре играли урожденная княгиня Евдокия Урусова ( актриса театра им. Ермоловой ), Виталий Головин ( сын певца Большого театра , обвиненный в убийстве Зинаиды Райх ) , Георгий Жженов , Иннокентий Смоктуновский . В Норильск была сослана в полном составе Львовская хоровая капелла. О декорациях ,костюмах и постановках театра в 40-х годах до сих пор ходят легенды.

Потом Кайдан-Дешкин переехал на юг, в Туву, где с 1943 по 1956 год работал в Тувинском драматическом театре. Довелось ему пожить и в Красноярске, где Сергей Федорович заведовал музыкальной частью краевого театра драмы имени А. С. Пушкина, преподавал в музыкальном училище N 14.

В бытность свою в Норильске композитор Кайдан-Дешкин создал знаменитую тогда в Сибири песню о Енисее "Брат полярных морей" на стихи В. Фролова. Эта песня была очень любима молодежью, особенно речниками, звучала она повсюду и в послевоенные годы, и очень часто танцевальные вечера начинались под звуки этой прекрасной мелодии... Об этом тепло вспоминает в газете «Красноярский рабочий», 2004, 5 августа ветеран Енисейского пароходства И. Таскин.

Где бы ни трудился в Сибири этот замечательный музыкант и добрый душевный человек, он постоянно чувствовал, что его талант остается недостаточно востребованным, а сам он долгие годы был человеком второго сорта, носившим на себе незримый ярлык "врага народа". И хотя в ноябре 1956 года он был реабилитирован, но, как многие творческие люди того времени, оставался до конца своих дней морально травмированным человеком.

В 1959г. С.Ф.Кайдан-Дешкин переезжает в Великие Луки ,где работает заведующим музыкальной частью драматического театра. Композитор внес заметный вклад в его историю. Им была написана музыка ко многим спектаклям ,сыгранным на сцене театра. А всего для разных театров страны Кайдан- Дешкин написал музыку к 60 спектаклям. Им же написан ряд музыкальных пьес –«Мазурка» , «Кукольный вальс», «Колыбельная» , «Гавот» , «Канатная плясунья» , «Задушевный вальс» , «Весеннее утро». В 60-е годы в ленинградском отделении издательства «Музыка» был выпущен сборник пьес композитора , а на киностудии «Ленфильм» был выпущен посвященный ему фильм.

Жители города Великие Луки до сих пор хорошо помнят высокоэрудированного ,скромного и добросердечного человека, неизменно ходившего в берете и с красным галстуком . Тем более, что для них Кайдан-Дешкин написал на стихи поэта А.Горюнова песню «Огни Великих Лук».

Умер Сергей Федорович 3 ноября 1972г. , но память о нем среди великолукской детворы не угасла. Она ухаживает за могилой композитора , оборудовала уголок посвященный ему в школе-интернат №1.

В 2001г. в Великих Луках широко отмечалось 100-летие со дня рождения Кайдан-Дешкина. В посвященных юбилею мероприятиях принимала участие Тамара Ивановна Сливинская (г.Москва) , знакомая с композитором по Норильлагу.

Биография

Алфавитный перечень документов