Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

ТАЙНА ДЕТСКОГО ДОМА ДЛЯ ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЕЙ-СИРОТ  

В последнее время появилось немало публикаций и версий о тайнах сталинской политики. Много внимания уделяется в них вопросам государственного антисемитизма в СССР. Однако в наших архивах есть еще немало документов, изучение которых даст возможность пролить свет на неизвестные страницы истории подготовки сталинских политических комбинаций.

Первым нашел приведенные ниже документы американский профессор Холмс, который изучает в архивах нашего города Кирова историю взаимоотношений школ и органов управления образованием в 30-40-х годах прошлого века. Он не оставил их без внимания и поделился информацией с известным вятским архивистом В. С. Жаравиным, который, зная мой интерес к данной теме, сообщил мне реквизиты этих недавно рассекреченных документов.

Первый документ – письмо заместителя наркома просвещения РСФСР генерал-майора (!?) Борисова от 23 февраля 1945 г. № 811с.

«Распоряжением СНК СССР от 30 января 1945 г. № 1467р в Еврейской автономной области организуется детский дом, который должен быть укомплектован еврейскими детьми-сиротами. Прошу проверить по детским домам наличие детей-сирот, владеющих еврейским языком и могущих быть переведенными в этот вновь открываемый детский дом. Одновременно проверьте наличие воспитателей и учителей владеющих еврейским языком. О количестве детей-сирот и педагогов сообщите немедленно.». ( Государственный архив Кировской области (ГАКО), фонд Р-2342, опись 2, дело 60, лист 11).

Наш областной отдел народного образования долго собирал данные по детским домам Кировской области, а их было в то время около четырехсот, да и штаты сектора детских домов раздуты не были. Все сотрудники этого сектора были предельно перегружены работой. И вот в наркомат просвещения был отправлен ответ от 2 июля 1945 г. № 57с. «На ваше письмо сообщаем, что по нашим данным в Кировской области еврейских детей-сирот 20 человек, но они не владеют еврейским языком. Есть 15 человек педагогов и воспитателей, владеющих еврейским языком, но все они эвакуированы из Ленинграда (большинство ) и южных областей европейской части СССР.». (ГАКО, фонд Р-2342, опись 2, дело 64, лист 73). Видимо никто из педагогов и воспитателей не согласился ехать в этот вновь открываемый детский дом. Очень вероятно, также, что областные власти не хотели отпускать педагогов и воспитателей, а их в то время очень не хватало. В пользу этой версии говорит, например, то, что к письму не приложен список педагогов и воспитателей владеющих еврейским языком.

Но решение о создании такого детского дома, учитывая все последующие события, заставляет о многом задуматься.

Читатель, конечно, заметил подчеркнутый мной факт, что зам. Наркома просвещения РСФСР был генерал-майором. В своей статье о тайнах Слободского Христорождественского монастыря, опубликованной в интернет-журнале «Заметки по еврейской истории» ( // berkovich - zametki . com ), я уже высказывал версию о существовании внутри наркомата просвещения РСФСР глубоко законспирированной сталинской спецслужбы. Похоже, что эта версия подтверждается. Учитывая то, что Сталин просчитывал все будущие исторические события на много ходов вперед, он уже в начале 1945 г. начал подготовку агентуры для будущего еврейского государства в Палестине. И еврейские дети-сироты подходили для этого как нельзя лучше. А законспирированная спецслужба внутри наркомата просвещения РСФСР выполняла любые задания вождя, не привлекая к себе внимания иностранных спецслужб.

Автор выражает сердечную благодарность профессору Холмсу и В.С. Жаравину за информацию об архивных документах.

Вятка, 22 октября 2005 г.

 

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный каталог документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'