Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского



Из формулярного списка и переписки Александра Ивановича Герцена

В журнале «Русская старина», 1888, №3, с.769-770 А.Н. Мосолов опубликовал материалы формулярного списка А.И Герцена из архива Новгородского губернского правления. Этот документ имеет огромную ценность, так как заполнен с личным участием Александра Ивановича. Удивительно, но эта публикация не была замечена историками и краеведами. Вот данные из формулярного списка.
«Герцен Александр Иванович, воспитанник гвардии капитана Яковлева, родился в 1810 году (во всех публикациях указывается, что Герцен родился 25 марта 1812 года – А.Р.). 10 декабря 1820 года он уже поступил на службу в ведомство экспедиции Кремлевского строения с чином канцеляриста.
12 октября 1831 года, при преобразовании экспедиции в Московскую дворцовую контору, Герцен остался за реформой и из ведомства конторы был уволен. Однако, через год он снова был определен на службу в Московскую дворцовую контору. Состоя на службе и получая чины, Герцен, с дозволения начальства, был допущен к слушанию в Московском университете профессорских лекций. Окончив курс по отделению физико-математических наук, он удостоен степени кандидата. За лучшее на заданный предмет сочинение и за отличное поведение 3 июня 1833 года Александр  награжден серебряной медалью. В 1834 году Герцен произведен в титулярные советники. В 1835 году, по Высочайшему повелению, направлен в Вятку, где был определен на службу в должности переводчика губернского правления. В Вятке Герцен прослужил 2,5 года и 30 ноября 1837 года был переведен на службу во Владимир, в канцелярию гражданского губернатора, где ему было поручено редактировать прибавление к «Владимирским губернским ведомостям».
16 марта 1839 года он определен старшим помощником правителя канцелярия, а 31 августа 1839 года – чиновником по особым поручениям при гражданском губернаторе. 11 января 1840 года Герцен утвержден в должности члена Владимирского тюремного комитета с возложением на него обязанностей секретаря комитета.
В феврале 1840 года он, согласно прошению, переведен на службу в Министерство внутренних дел с прикомандированием для занятий в канцелярии Министра (впоследствии департамента общих дел). При этом Владимирский губернатор отметил, что в течение двухлетнего служения во Владимирской губернии, Герцен исполнял обязанности службы с отличным старанием. При хорошем образовании своем, был вполне полезен для службы и отличался всегда похвально правильной нравственностью.
Прослужив год в Москве и, получив, по выслуге, чин коллежского асессора, Герцен, в мае 1841 года, был назначен советником губернского правления в Новгород.
В формулярном списке Герцена отмечено, что он имел имение 229 душ в Костромской губернии».
Мосолов отметил, что, до получения чина коллежского асессора, он не мог владеть крепостными, не будучи потомственным дворянином. В 1830-1840-х годах чин коллежского асессора сообщал дворянство.
Заметим, также, что Мосолов был единственным представителем Вятской губернии в Государственном Совете Российской Империи.
Из письма А.И. Герцена – А.Л. Витбергу от 1 января 1838 года из Полян.
«Я сижу в пресквернейшей избе, наполненной тараканами, до которых госпожа Медведева небольшая охотница, и пью до которого Витберг не охотник. Оно не замерзло, и я имел терпение везти его от Бахты».
Из письма А.И. Герцена – А.Л. Витбергу от 3 января 1838 года из Владимира.
«Между нами говоря, теперь только я понял, что в смысле внешней жизни Вятка лишена всех гражданских удобств и что мы только там прижились. Зато славные люди там».
Из письма А.И. Герцена от 13 января 1838 года.
«Мы чужие – я и Вятка. Скворцов и Полина – вот самые близкие родственники, но они счастливы соей любовью.
Витберг, - несмотря на всю нашу симпатию, мы никогда не были близки».
Из письма А.И. Герцена от 22 февраля 1838 года.
«От Витберга имею много писем. Я в самом неприятном положении относительно его: дружба заставляет меня обличать ему все гадости, которые делает брат его жены (Пузыревский, живший в Москве). Я не могу молчать, потому что он расточает последний кусок его хлеба».
Из письма А.И. Герцена от 24 февраля 1838 года.
Г.И. Ключарев, приятель Витберга, помог ему в устройстве имущественных дел, сообщив что Пузыревский растрачивает последние крохи и продает оставленные в Москве вещи».
Из письма А.И. Герцена от 3 июня 1838 года.
«Деньги на брак фурнированы были благородным Косьмой Васильевичем Беляевым».
Из письма А.И. Герцена от 14 июля 1838 года.
«Александр Лаврентьевич! Вас удивят приложенные 1000 рублей. Деньги это не мои. Они принадлежат одному человеку, душою преданному Вам и, который, имея деньги в руках, мог, нисколько не стесняясь, дать взаймы 1000 руб.».

 

                                         14 июня 2009 года.

 

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный указатель документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'