Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

История детского парка Вятки-2.

В Государственном архиве Кировской области лежат очень интересные неопубликованные воспоминания А.А. Прозорова о театральной Вятке.

Реконструированный текст части этих мемуаров мы и представляем нашим читателям.

 

Сад на Никитской улице, прилегающий к дому судебных учреждений, что на улице Спасской, в 60-е годы 19 века принадлежал Министерству внутренних дел России. В доме, в то время жил губернатор Струков. По его инициативе в саду был построен павильон, занятый позднее вестибюлем и буфетом театра. Когда в 1884 году А.А. Прозоров купил себе дом на Никитской улице, где жил до 1918 года, в этом павильоне помещался ресторан с ансамблем арфистов. Всю ночь из окон ресторана слышались шум и крики, мешающие спать гражданам всех близлежащих домов. С целью устранения этого ресторана, Прозоров обратился в Городскую Управу Вятки с предложением сдать ему сад в аренду на 6 лет для устройства в нем Детского Сада. Предложение было принято и в саду были возведены разного рода гимнастические снаряды, три площадки для крокета, карусели, качели и многое другое. Зимой в саду устраивали каток. Были приглашены воспитатели и сад начал работать. Ежедневно его посещало одновременно до 100 ребятишек.

Городская управа, находя деятельность эту очень полезной для города, отдала ему сад в аренду на 24 года. Прозоров построил при входе в сад теплый павильон для надевания коньков, домик для сторожа и террасу для музыкантов. Потом на одной из аллей был построен кегельбан.

В саду был поставлен пьедестал с бюстом В.А. Жуковского, одного из любимейших поэтов детворы того времени и Постановлением Городской думы сад получил название «Детский сад им. В.А. Жуковского».

Прозоров задумал устроить в саду площадку для танцев и, около нее, небольшую сцену для детских спектаклей. Однажды утром он пришел в сад и увидел, что какой-то незнакомец в серой шапке ходит и меряет размеры сцены. Познакомились. Незнакомец оказался антрепренером малороссийской труппы Маровым-Бедюгом. Он сказал Прозорову, что такая сцена будет мала. Договорились о том, как ее расширить и малороссы первые начали давать на ней свои спектакли, пользуясь неизменным успехом у зрителей. Так появился театр «Аполло». Был проведен водопровод и устроен фонтан. Гастрольная деятельность приносила саду немалый доход, часть которого шла на расширение спектра услуг бесплатной деятельности для городских ребятишек.

В 1918 году сад был передан в ведение губернского отдела народного образования (ГУБОНО), театральный отдел которого возглавляли опытные профессионалы из столичных городов, спасавшиеся в Вятке от голода.

ГУБОНО улучшил в театре закулисное помещение, устроил ложи против сцены. Правда, к сожалению, сад удержал название «Аполло», а не «Детский сад им. В.А. Жуковского», каковым он был в действительности.

Театр «Аполло» в летний период работал очень активно.

Так, 28 июля 1924 года в нем начались гастроли знаменитого Государственного передвижного театра П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской, о котором написано множество книг и статей.

12 августа 1924 года на его сцене выступала известная танцовщица-босоножка Айседора Дункан. Она скорее даже не танцевала, а позировала, кутаясь в цветные материи. Айседора была грациозна, хотя и не произвела очарование публики, несмотря на то, что она выступала без трико и обнаруживала то, что обычно скрыто. Зато ее аккомпаниатор Марк Мейчик своим исполнением «Лунной сонаты» Бетховена оставил у слушателей неизгладимое впечатление.

С 19 августа 1924 года на сцене летнего театра начались гастроли Ленинградского театра «Кривое зеркало» под руководством А.Е. Кугеля, из которого вышло много известных режиссеров и актеров нашей страны.

Их сменили гастроли Ленинградской комической оперы под управлением Л.Г. Мирзоева, все спектакли которой прошли при битком набитом зале. И это только часть летнего сезона 1924 года в саду «Аполло».

В 1926 году с 4 июня в саду открылся новый летний сезон. К этому времени сад был благоустроен: расчищено вновь несколько аллей, разбиты клумбы с цветами, вновь выстроено здание ресторана в мавританском стиле. На углу боковой площадки была построена красивая эстрада. Все дорожки сада были обильно посыпаны песком и, вдоль всех дорожек и площадок, почти вплотную поставлены скамейки.

По утрам сад был открыт для бесплатного входа и там, почти в любой момент, можно было насчитать около 100 детей. Сад стал очень популярным среди вятчан.

С 7 до 9 часов вечера на открытой сцене сада играл симфонический оркестр под управлением А.А. Залевского, который состоял из 25 человек, в том числе даже музыкантов из ведущих оперных театров страны. Вход в сад стоил от 15 до 25 копеек. Благодаря талантливому дирижеру, оркестр привлекал слушателей и в хорошую погоду их собиралось до 1000 человек и более.

Спектакли в театре «Аполло» шли с 9 часов вечера до 2-х часов ночи. Вход на них стоил от 25 до 50 копеек.

Хотелось бы, также отметить, что организация всех гастролей проводилась очень небольшим числом опытных профессионалов. Так, до революции, практически все гастроли в Вятке организовывал Спиридон Алексеевич Ситников.

Ситников, помимо управления кондитерской Якубовского, предложил последнему открыть музыкальный магазин, в котором продавались и давались напрокат пианино и рояли. В частности, городскому театру рояль давался в бесплатное пользование, но с условием, чтобы в каждой программе было напечатано « рояль предоставлен фирмой Якубовского». Такая реклама давала большой эффект и с лихвой окупала расходы.

Кроме того, Ситников принял на себя всю агентуру по выписке разных гастролеров из крупнейших городов России. Благодаря ему Вятка видела и слышала разных знаменитостей. Он был человеком среднего образования, но, вращаясь в кругу знаменитых артистов и ученых, выработал из себя светского человека, которого влекла к себе каждая знаменитость и личность. Поэтому, когда после революции в Вятке оказались два Великих Князя из Дома Романовых, он счел своим долгом и им оказывать свое протеже, что послужило для него роковым исходом.

 

21 июля 2006 года.

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный перечень документов


Памяти В.Д.Сергеева


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'