Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского



Театральная история Вятского края .

Импульсом для ее изучения послужил интерес к судьбе Августы Леонидовны Миклашевской, которая играла в нашем драмтеатре в 1940-1943 гг.

Августа Миклашевская

БАКАЛЕЙНИКОВ Николай Романович. (01.(13).12.1881, Москва -06.03.1957, Свердловск), музыкант-исполнитель, педагог, композитор. В 1895-1900 посещал занятия в Московской консерватории по классу флейты у профессора В.Кречмана. 1900-05 - дирижер и хормейстер музыкальных трупп Москвы и С.-Петербурга. 1905-1919 - солист оркестра Большого театра (первая флейта). 1919-31 - дирижер театра оперы и балета (Свердловск). 1933-49 - зав. музыкальной частью Свердловского драматического театра. С 1934 - педагог Уральской государственной консерватории по классу флейты и оркестровому классу. Профессор с 1940г. 1940-1956 зав. кафедрой духовых инструментов Уральской государственной консерватории. Его брат - Бакал е йников Владимир Романович (1885—1953), альтист, дирижёр, педагог, заслуженный артист Республики (1924). Играл в квартетах Московского отделения Императорского Русского музыкального общества (с 1908), им. Страдивари (1920—24) и др. В 1914—27 дирижёр музыкальных драматических театров Петрограда (Ленинграда). Профессор Петроградской (с 1918), затем Московской консерваторий. С 1927 в США; преподавал, работал с рядом симфонических оркестров. Он автор музыки к многим известным романсам.

Удалось установить, что Августа Леонидовна Миклашевская в 1917 году снялась в фильме режиссера Н.Маликова по мотивам произведения Л.Н.Толстого «Плоды просвещения». В который раз убеждаюсь, что мы плохо себе представляем Россию в 1917 году. Нам долго внушали, что все в этот год были заняты только революцией и войной, а оказывается и художественные фильмы продолжали снимать.

Сын Августы Леонидовны – Игорь Львович Миклашевский – родился 30.05.1918 г. в Петрограде. Учился в физкультурном институте им. Лесгафта . В 1938 и 1939 годах был чемпионом Ленинграда по боксу в среднем весе. Войну встретил заряжающим орудия. Чекисты, зная что Игорь с детства владеет немецким языком, направили его в разведшколу. В 1942 г. он был заброшен в Германию для выполнения спецзадания – убийства Гитлера.

Игорь был племянником известного театрального деятеля Блюменталь- Тамарина, добровольно перешедшего на сторону немцев под Москвой в 1941г. и работавшего диктором русской редакции немецкого радио в Берлине. Его мать Блюменталь – Тамарина (Климова) Мария Михайловна (1859 – 1938 гг.) – народная артистка СССР с 1937г. - некогда блистала на сцене Вятского театра.

Игорь находился в Германии по осень 1944г.

Опасаясь, что немцы, после убийства Гитлера, заключат сепаратный мир с союзниками, Сталин, умевший просчитывать политические ситуации на несколько ходов вперед, отменил запланированное покушение . Игорь ликвидировал своего дядю Блюменталь –Тамарина и уехал во Францию, где принял участие в борьбе с фашистами во французском сопротивлении .

В это же время ,при странных обстоятельствах , в Париже умер К.М. Миклашевский – известный театральный режиссер -который остался во Франции после гастролей в 1924 г. Приходился ли К.М.Миклашевский родственником Августе Леонидовне, выяснить пока не удалось. Но вот что удалось найти.

В книге Рутыч Н. – « Библиографический справочник высших чинов Добровольческой армии « М.»Российский архив «1997 , с. 161-162 есть биография Ильи Михайловича Миклашевского ( 1877 – 1961 ) – генерал-майора. Он, после эмиграции, проживал в Ницце, где и скончался 14 октября 1961 г. Похоронен на русском кладбище Кокад . Не брат ли это Константина Михайловича Миклашевского ?

В книге – « Марк Азадовский , Юлиан Оксман . Переписка.1944-1954 « М. « Новое литературное обозрение», 1998 также есть любопытные данные.С.377 – Людмила Павловна Эйзенгардт (1899 – 1976 ) – мать Е.И. Эйзенгардт, в первом браке – жена режиссера и актера К.М. Миклашевского ( 1886 –1944 ), уехавшего в 1925 г. из России. Позднее жена И. М. Троцкого ( брак не был зарегистрирован ). В 1936 г. выслана в Архангельскую область, затем арестована и осуждена. Провела в ссылке, лагерях и тюрьмах в общей сложности 17 лет.

После возвращения в Москву в 1947 г. Игорь Львович Миклашевский работал в Разведуправлении МГБ, а в 1948г. был неожиданно арестован. Освободившись после смерти Сталина, он перешел на тренерскую работу .

Умер Игорь Львович в Москве 25 сентября 1990г.

Далее...

Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография

Алфавитный указатель документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'