Архив Александра Львовича Рашковского
Вятская архивная мозаика.
Работая в различных архивах, я постоянно делаю выписки с краткой характеристикой документов. Документы эти представляют немалый интерес для исследователей истории и экономики нашего края. Нельзя, чтобы выявленный ценный фактологический материал долго лежал без движения. В этом меня убедила директор Музея истории народного образования Н.Л.Головизнина.
Принятые сокращения:
- ГАСПИКО (Государственный архив социально-политической истории Кировской области)
- ГАКО (Государственный архив Кировской области)
- АЗФ (Архив завода «Физприбор» г. Киров)
1. Изобретатель борулина.
История эвакуации в г. Киров еще практически не изучена. Архивные поиски открывают все больше новых имен.
В конце ноября 1941 г. (АЗФ) на завод КУТШО (Комбинат учебно-технического школьного оборудования. – Так назывался тогда теперешний завод «Физприбор» - А.Р.) был принят химиком-лаборантом Александр Сергеевич Кацнельсон. Сделано это было по просьбе начальника Главка Наркомпроса. В архиве есть его записка на личном бланке, адресованная директору комбината Борису Зельмановичу Киневскому (без рабочей карточки в военное время прожить было не возможно – А.Р.).
А.С. Кацнельсон родился в г. Мозыре в 1864 г. (т.е. в 1941 г. ему было уже 77 лет – А.Р.). Окончил Московский государственный университет по химико-фармацевтическому отделению. С 1892 г. работал на химико-фармацевтическом предприятии фирмы «Ге и К°» в Дрездене (Германия). Был уполномоченным по реэвакуации военнопленных и беженцев из Германии после Первой мировой войны. Александр Сергеевич владел в совершенстве немецким и французским языками. После революции работал в различных НИИ г. Москвы. Имел более 20 печатных трудов. Написал книгу «Борулин – новый гидроизоляционный материал».
Этот материал он и изобрел, за что получил от Наркомата строительных материалов премию в размере 35000 руб. (По тем временам это были огромные деньги. Зарплата наркома СССР была около 2000 руб. – А.Р.) Кстати, этот гидроизоляционный материал использовался долгое время. В 40-е – 50-е годы он выпускался заводом «Филикровля» (г. Москва).
2. Из семьи Антона Дельвига.
В конце октября 1941 г. на КУТШО (АЗФ) был принят Ким Иванович Кивман. Отец его – художник – был в это время на фронте. Эвакуирован в Киров он был вместе с матерью – Софьей Алексеевной Шерстенниковой – личным консультантом наркома просвещения РСФСР В.П. Потемкина (весь наркомат был эвакуирован в Киров и располагался в здании пединститута – А.Р.). Софья Алексеевна была потомственной дворянкой, урожденной Левицкой, правнучкой одной из дочерей младшего брата Антона Дельвига, лицейского друга А.С.Пушкина.
Сам Ким, по-видимому, был тоже ярким и талантливым человеком. Он родился в Астрахани 4 сентября 1923 г. Живя в Москве, будучи еще очень молодым человеком, он снялся в нескольких фильмах и играл в театре. К сожалению, пока о дальнейшей судьбе матери и сына узнать ничего не удалось.
3. Поручительство библиотеке.
В 1932 г. на КУТШО была принята (АЗФ) чертежником Вера Ильинична Кошурникова. Она родилась в Москве 4 июля 1911 г., где и окончила девятилетку. Фамилия эта в Вятке была известная. Почему Вера уехала из Москвы выяснить пока не удалось. Но в деле есть интересный документ. Это поручительство комбината библиотеке им. А.И. Герцена, содержащее просьбу о выдаче В.И. Кошурниковой книг на дом. Комбинат давал гарантию 10-кратной компенсации стоимости книги в случае ее порчи или утери. Неплохо было бы вернуться к этой практике в наше время.
4. С белилами было сложно.
В ГАСПИКО есть любопытное спецсообщение УМГБ за 1951 г. (ф. 1290, оп. 23, дело 55, л. 2,3,10,11). Называется оно: «О разбитии бюстов М.И.Калинина и И.В. Сталина для приготовления белил». Со стройматериалами в городе было очень туго и малярам приходилось «изобретать» любые способы их добычи. Такой способ был тогда очень опасен. Можно было схлопотать немалый срок.
5. Нищенство в Кирове.
По сообщению УВД (ГАСПИКО ф.1290, оп. 23, дело 56, лл. 186-188) за девять месяцев 1950 г. с улиц Кирова было изъято (так в документе – А.Р.) 625 нищих.
6. Против Л.П. Берия.
Большой интерес представляет телеграмма ЦК ВКП (б) от 9 ноября 1951 г. (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 23, дело 2, лл. 142-161). Посвящена она так называемому «мингрельскому делу», направленному против Л.П. Берия. Сталин в очередной раз показал себя классическим иезуитом. Он поручил Берия выступить с докладом к очередной годовщине революции на торжественном заседании 6 ноября 1951 г. (это считалось тогда очень большой честью – А.Р.), а 9 ноября во все обкомы партии ушла эта телеграмма (Хотя телеграмма и подписана ЦК ВКП (б), но сталинский стиль чувствуется в каждой фразе – А.Р.).
7. Литературные интересы обкома.
В 1951 г. секретарь обкома Быков пишет (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 23, дело 355, л. 53) известному литературоведу В.Я. Кирпотину о согласии на издание Кировским издательством Крутогорского цикла произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина. Кирпотин посылал ему краткий проспект издания (к сожалению, в деле его нет – А.Р.).
Секретарь обкома Винокуров обратился к главному редактору журнала «Октябрь» Ф.И. Панферову (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 23, дело 355, л.1) с просьбой ускорить публикацию произведения А.А. Филева «Елена Русанова».
8. Скромность вождя.
Немалый интерес представляет телеграмма за подписью И.В. Сталина с тезисами о порядке проведения торжественно-траурных мероприятий в январе 1952 г. (ГАСПИКО, ф. 1290, оп.25, дело 1, лл. 1-20), посвященных очередной годовщине смерти В.И. Ленина. В этой телеграмме «очень скромный» вождь не скрывал своей гениальности, которую многократно подчеркивал. Любопытно, что телеграммой регламентировалось содержание статей и даже репертуар кинофильмов и театральных постановок. Учитывая события, происходившие в нашей стране в 1952 и первой половине 1953 г., этот пространный документ, который до сих пор нигде не публиковался, представляет несомненный интерес для историков.
9. Подготовка «дела врачей» велась и у нас.
В архиве (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 25, дело 53, лл. 77-93) представлен акт обследования Санчурской районной больницы, проходившего 6-11 мая 1952 г. Акт подписан Николаем Сергеевичем Епифановым – нашим выдающимся врачом. Составлен он очень обстоятельно. Им отвергались все подозрения в неправильном лечении больных. Акт такого содержания, в то время, требовал большого гражданского мужества как от самого Н.С. Епифанова, так и от других членов комиссии. К акту приложены доброжелательные характеристики на врачей больницы:
- Дзюбан Анну Степановну. Окончила Казанский мединститут в 1941 г.
- Беневоленскую Зою Павловну. Окончила Казанский мединститут в 1949 г.
- Визенфельд Адель Исааковну.
- Фасе Германа Иосифовича. Окончил лечебный факультет Венского университета в 1930 г. С 1938 по 1940 г. находился в Вятлаге.
- Дзюбан Александра Ефимовича. Окончил Молотовский (Пермский – А.Р.) мединститут в 1941 г.
Фамилии врачей говорят сами за себя…
10. «Глас вопиющего»
Письмо под этим названием (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 25, дело 91, л.8) послали в 1952 г. в газету «Известия» колхозники колхоза им. А.А. Жданова Гостовского сельсовета Шабалинского района. Газета письмо, конечно, не напечатала, а, согласно существующим тогда порядкам, отправила в Кировский обком КПСС. Письмо содержит множество примеров нарушений конституционных и личных прав колхозников.
11. Документы изымались.
Всем известен в Кирове Дом ветеранов на ул. Ленина, на котором висит мемориальная доска. Так вот, в 1951 г. руководство ГАКО сообщило секретарю обкома ВКП (б) (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 23, дело 63, л. 24) о том, что протокол объединенного заседания Вятского партийного и советского комитетов от 19 января 1919 г. с участием И.В. Сталина и Ф.Э.Дзержинского выслан на хранение в Институт марксизма-ленинизма. (Сталин изымал из всех архивов документы, касающиеся его и ближайших соратников. Этим занималось специальное подразделение Института марксизма-ленинизма, которое долгое время возглавлял помощник Сталина Товстуха. Мне случайно удалось найти в ГАКО письмо, адресованное Ф.Е. Дзержинскому. По непонятным причинам оно попало в дело ссыльного революционера Н.М. Величкина. – А.Р.).
12. Советская власть и церковь.
Большой интерес представляет переписка обкома по делам церкви. Очень много любопытных сведений в отчете-информации Уполномоченного Совета по делам религии по Кировской области за 1951 г. (ГАСПИКО, ф.1290, оп. 23, д. 63, лл. 50-58). В нем приведены вопиющие данные о деятельности священников и сообщается о снятии с регистрации трех церквей области. Есть интересные материалы о религиозном движении старообрядцев, евангелистов и татар области (там же, лл. 188-197). Несомненный интерес для исследователей представит «Жизнеописание иермонаха Яранского Прочицкого мужского монастыря отца Матфея» (там же, л. 198 и далее). (Совершенно не понятно, почему этот документ попал в дело. Источник, с которого перепечатан текст «Жизнеописания …», не указан. – А.Р.)
13. Школы и детдома в 1951 г.
Некоторые из справок о состоянии детских домов вызывают содрогание в душе. Такова, например, справка о положении в детских домах № 25 и 26 Лальского района (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 23, д.370, лл.124-127, 132-136). Интересны сведения о количестве школьных интернатов. На 15 января 1951 г. при школах области было около 480 интернатов, в которых проживало более 14500 учащихся (там же, л. 214). Любопытно, что в те годы, при всей бедности, колхозы и совхозы строили здания школ по собственной инициативе (там же, лл. 217-219). Интересно также, что в 1951 г. в области было 148 детских домов (там же, лл. 129-131, 137-139).
14. Мнение колхозников о Сталинской Конституции 1936 г.
В колхозе «Единый труд» Вязовского сельсовета Кировского района колхозник С.В. Огородников при обсуждении проекта Конституции заявил: «Новая Конституция ничего не поможет (так в документе – А.Р.). С нас берут много налога – в этом заключается льгота советской власти. Царь Николай II с нас ничего не брал и при нем жилось лучше».
В Куменском районе гр. С.А. Коробицин внес предложение: «В Конституции после слов о свободе антирелигиозной пропаганды записать – и религиозной пропаганды» (ГАСПИКО, ф. 1255, оп. 2, дело 394, л. 39).
15. О комплектовании библиотек в 1936 г.
Пополнение книжных фондов библиотек, в особенности детской литературой, приходит слабо из-за крайне недостаточного отпуска средств по бюджету и высокой стоимости книг для детского возраста. Вполне своевременно поставить вопрос о пересмотре цен на детскую дошкольную и школьную литературу (ГАСПИКО, ф. 1255, оп. 2, дело 399, л. 93).
16. Союз коммуниста с регентом церкви.
Вылегжанин Николай Прохорович 1915 г. р. был 4 июня 1956 г. исключен из партии Яранским райкомом КПСС за связь с церковниками. В феврале 1956 г. Вылегжанин, на почве пьянки, познакомился с регентом Яранской церкви Орловым и по просьбе последнего отпечатал 1000 экз. фото образа умершего иермонаха Матвея (правильно – Матфея, но так в документе – А.Р.), за что получил с него 750 руб. Орлов эти фото в мае 1956 г. , во время паломничества, продавал верующим по 3-5 руб. за штуку (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 29, дело 20, л. 59).
17. Нефть в области искали и до войны.
В ГАСПИКО есть дело «Докладные и переписка о положении на Вожгальских нефтеразведках» (ф. 1290, оп. 2, дело 331). В деле имеется письмо на бланке Вожгальской нефтеразведки треста Прикамнефть (Геологоразведочная контора). Располагалась она в селе Кузики Вожгальского района.
18. Детские санатории, детдома и спецшколы до войны.
До войны в нашей области было три детских санатория (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 2, дело 270, л. 89). Один санаторий был в Каныпе (в деле есть его полное описание). В Русском Туреке был костно-туберкулезный санаторий. В Советске был санаторий для хроников и невротиков.
В деле есть подробная записка о работе спецшкол области (там же, лл. 114-116).
Большой интерес представляют материалы о работе детских домов в Порошино (им. Урицкого), Халтурине, Советске и , особенно , в селе Великорецком (там же, лл. 1, 2, 3, 4, 18-26, 36-40).
19. Кто строил шинный завод?
Мало, кто знает, что шинный завод и кордную фабрику строил Моссовет, который выполнял эти работы по Постановлению ГКО, подписанному И.В. Сталиным. Несомненный интерес представляют материалы московского Управления Военстроя № 50 за 1943 г. (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 9, дело 252). Кроме строительства шинного завода, управление выполняло большие объемы строительных работ по ремонту ТЭЦ-1 и строительству Октябрьского шоссе (теперешний Октябрьский проспект – А.Р.). Управление Военстроя № 50 имело свою многотиражку и в деле есть множество газетных вырезок со статьями о трудовых успехах его подразделений (см. также ф. 1290, оп. 8, дело 279).
20. В 1950 г. в Кирове была попытка открыть музей Сталина.
Образец чиновничей хитрости и казуистики представляет собой переписка обкома партии с ЦК ВКП (б) по поводу открытия музея И.В. Сталина (ГАСПИКО, оп. 22, дело 353, лл. 1-62). В деле приведен подробный план ориентировочного размещения материалов музея (там же, л. 5-7).
Большой интерес представляет информация Кировского облисполкома от 17.09.1950 г. в ЦК ВКП (б) о ходе ремонта Кировского музея краеведения. Звучит она очень современно, учитывая теперешнее состояние нашего краеведческого музея (там же, л. 38).
21. В с. Макарье делали краски.
Очень любопытные сведения приведены в письме Председателя Кировского отделения Союза архитекторов СССР Н.И. Козлова от 12 августа 1942 г. Он обращался с просьбой о восстановлении завода железистых красок в селе Макарье. Оказывается такой завод существовал в 1930-1932 гг., и он выпускал 15 видов красок из сырья добываемого на Барамзинских болотах (ф. 1290, оп. 8, дело 284).
22. Госбанк в 1942 г. заботился о местной промышленности.
Несомненный интерес представляет письмо управляющего областной конторой Госбанка на имя первого секретаря обкома ВПК (б) Лукьянова от 18 мая 1942 г. В нем дается очень подробный и обстоятельный анализ работы местной промышленности, а, самое главное, даются рекомендации по ее улучшению (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 8, дело 206, лл. 139-140).
23. О Вятском НИИ краеведения в 1936г.
Материалы этого дела представляют большой интерес для исследователей (ГАСПИКО, ф. 1255, оп. 2, дело 393). В нем приведены подробные данные о составе научных работников НИИ краеведения. В частности упоминаются:
- Смыслов Петр Викторович (окончил Московское высшее техническое училище) – геолог.
- Рыбин Николай Георгиевич (окончил Московский университет) – геоморфолог.
- Арбузов Павел Михайлович (окончил Петербургский историко-филологический институт) – фольклор.
- Самоделкин Всеволод Михайлович (окончил Московский университет) – математик (там же лл. 92-95).
Очень большой интерес представляет перечень ненапечатанных работ 1935-1936 гг., не потерявших своего значения и сегодня (там же лл.63-64), и подробное описание темы «Отходы лесозаготовок Кировского края как энергетическая база» (лл. 218 и далее).
24. Как строился завод ОЦМ?
История строительства заводов нашего города изучена также слабо . В архиве (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 8, дело 280) приведена подробная справка о начале проектирования и строительства завода ОЦМ по 6 февраля 1941 г. (лл. 5-6). Большой интерес представляет письмо директора института «Гипроцветметобработка» наркому цветной металлургии П.Ф. Ломако с технико-экономическим обоснованием строительства завода латунных трубок в г. Кирове (лл. 8-12).
25. ЦК ВПК (б), обком и идеология.
Партийное руководство страны бдительно следило и ужесточало с 1936 г. присмотр за кадровым потенциалом идеологов в провинции. В деле (ГАСПИКО, ф. 1255, оп. 2, дело 387) есть письмо отдела школ ЦК ВКП (б) об учете руководителей кафедр и преподавателейсоциально-экономических дисциплин всех уровней образования (там же лл. 48, 73).
Приведен список политических высказываний студентов и преподавателей Ветзооинститута (теперь Вятская сельхозакадемия – А.Р.). Высказывания очень любопытные и не потеряли своей актуальности на сегодняшний день (там же лл.148 и далее).
Приведен план работы Пушкинского кружка пединститута, причем тема связанная с А.И. Герценом была вычеркнута из плана ( там же л. 59) (Известно, что партийные идеологи очень не любили Герцена – А.Р.).
И еще один любопытный документ. Это оригинал удостоверения № 8338 от 14.11.36 о направлении Шимбирева Павла Николаевича в распоряжение Кировского крайкома ВКП (б) директором педагогического института по решению ЦК ВКП (б). Подписано удостоверение секретарем ЦК А.А. Андреевым (л. 108).
26. Несостоявшиеся проекты.
Оказывается было Постановление Кировского горсовета от5 августа 1936 г. о расширении родильного дома на углу улиц Энгельса и Свободы. При этом ветлабораторию хотели перевести в здание польского костела. Почему этот проект не был реализован из материалов дела совершенно не понятно (ГАСПИКО, ф. 1255, оп. 2, дело 387, лл. 72, 102-104).
Непонятно, также, почему в 1936 г. хотели ликвидировать Кировский ветзооинститут. Кто это будировал пока установить не удалось (там же, л. 43).
И еще в деле есть очень ценный документ. Это подробная история создания Ветзооинститута и перечень профессорско-преподавательского состава института на 1936 г. (там же, лл.161-175).
27. Вторая функция бибколлектора.
В материалах дела (ГАСПИКО, ф. 1255, оп. 1, дело 570) есть подробная история создания библиотечных коллекторов в нашей стране (лл. 68-72). Оказалось, что у бибколлекторов была еще одна функция – цензура вышедшей из печати литературы. (Вдумайтесь! Книга вышла из печати. Ее продавали в книжных магазинах, а чиновники в бибколлекторах на местах решали: читать нам ее в библиотеках или не читать. – А.Р.)
В деле приведен список недоброкачественной (так в документе – А.Р.) литературы, снятой с распространения Кировским краевым бибколлектором за 1935 г. (л. 73-74). В списке две книги Сергеева-Ценского «Маяк» и «Зауряд Полк», а также две книги Б. Житкова «Виктор Вавич. ч.2» и «Рассказы о животных». (Интересно какой криминал нашли наши идеологи в интереснейших «Рассказах о животных»? И еще интересно – куда девались книги, снятые с распространения? – А.Р.)
28. Планы писателей, библиотеки и музеи.
В 1936 г. вся страна готовилась к юбилею – 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина. Был такой план мероприятий и у кировских писателей (ГАСПИКО, ф. 1255, оп.1, дело 571). Любопытно, что этим планом (видимо предварительно согласованным с обкомом партии – А.Р.) предусматривалась передача Кировскому отделению ССП дома по ул. Ленина, где жил М.Е. Салтыков-Щедрин. В нем планировалось открыть музей Пушкина, Салтыкова, Герцена и советской литературы. (л. 230) (Это было реализовано только в 1968 г. благодаря нашему выдающемуся писателю, краеведу и библиофилу Е.Д. Петряеву. Сейчас в этом доме музей М.Е. Салтыкова-Щедрина. – А.Р.)
В деле приведены докладные записки о работе краевой (как тогда она называлась – А.Р.) библиотеки им. А.И. Герцена. (л.л. 7-17, 31-37). В них приведены очень интересные статистические данные. Оказывается, в 1935 г. в нашей области было открыто шесть! детских библиотек.
Несомненный интерес для исследователей представляет сообщение в крайком ВКП(б) об открытии уголовных дел на библиотекарей за утерю книг Троцкого и Зиновьева (л. 165).
Очень подробная информация о работе музеев области в 1936 г. содержится в другом деле (ГАСПИКО, ф. 1255, оп.1, дело 570, лл. 86-104).
29. Польские и испанские дети в военное время.
В деле (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 8, д. 67) есть материалы о детском доме для польских детей в с. Молома Опаринского р-на области. Он был переведен туда в 1942 г. на место освобожденное Путиловским детским домом г. Ленинграда (лл. 50-51).
В сентябре 1941 г. в нашу область из г. Пушкина (Ленинградская область) был эвакуирован детский дом для испанских детей. Подробная справка о работе 10-го испанского детского дома в г. Молотовске (теперь Нолинск – А.Р.) есть в это же деле (лл.32-36). Составлена она по запросу ЦК ВКП(б).
30. Ленинградский БДТ им. А.М. Горького в Кирове.
В архиве содержится немало материалов о работе знаменитого ленинградского театра, эвакуированного в Киров в 1941 г. (ф. 1290, оп.7, дело 176).
Вот, например, план выпуска спектаклей на октябрь-декабрь 1942 г.
А. Корнейчук «Фронт» - режиссер Л. Рудник (гл режиссер театра – А.Р.). художник В. Лебедев.
К. Финн – «Петр Крылов» - режиссер Л. Рудник.
Е. Шварц – «Одна ночь» - режиссер Л. Рудник, художник В. Лебедев.
А. Гладков – «Давным-давно» - режиссер П. Вейсбрем, художник Медовщиков.
В. Шекспир – «Король Лир» - режиссер Г. Козинцев, художник Н. Альтман. (л.138).
В деле есть подробнейшая справка о работе театра и составе труппы (л.л. 155-163).
И вот еще очень любопытный документ. Это телеграмма секретаря обкома Лукьянова от 23 сентября 1942 г. адресованная А.И. Микояну. В ней содержится просьба о выделении 63 метров шерстяной ткани для оформления постановки спектакля по пьесе А. Корнейчука «Фронт» (ГАСПИКО, ф.1290, дело 67, л. 63).
31. Наши выдающиеся врачи в военное время.
Днем и ночью трудились наши врачи в многочисленных эвакогоспиталях и больницах области в военное время. Характеристики на некоторых из них, представляемых к наградам, есть в деле (ГАСПИКО, фонд 1290, оп. 10, дело 138).
Скалепов Георгий Алексеевич, 1871 г.р. Окончил в 1896 г. медицинский факультет Киевского университета. Зав. диагностическим отделением областной больницы (л. 118).
Гурарий Михаил Сергеевич, 1898 г.р. Окончил Харьковский мединститут. Ведущий хирург Слободского ЭГЗ167. (л. 120).
Ломазов Марк Григорьевич, 1900 г.р. Окончил Днепропетровский мединститут . Ведущий хирург Слободского ЭГ1341. (л.124).
Маляревская Мария Павловна ,1886 г.р. Окончила Петербургский мединститут. Зав. роддомом в г. Слободском.
Гурович Израиль Иосифович 1901 г.р. Окончил Государственный институт медицинских знаний (ГИМЗ) в Ленинграде. Начальник ЭГЗ167 в г. Слободском (л. 127).
Зельцер Моисей Лазаревич, 1893 г.р. Окончил ГИМЗ в Ленинграде. Начальник ЭГ3158 в г. Котельниче.
Нейштадт Лев Борисович, 1902 г.р. Окончил 2-й Ленинградский мединститут. Начальник ЭГ1356 в Кирове. (л. 128).
Сафрай Саул Соломонович, 1896 г.р. Окончил медицинский факультет Северо-Кавказского университета. Зав. отделением уха-горла-носа ЭГ1356. (л.130).
Самборский Василий Саввич, 1881 г.р. Ведущий хирург Уржумской больницы, в которой работал с 1911 г. Это был уникальный доктор. За 1944 г., а ему уже было 63 года, он произвел 771 операцию!!! (л. 161).
В деле есть характеристики на сотрудников Ленинградской военно-медицинской академии, которая в годы войны работала в Кирове (лл. 149-156).
Особый интерес представляют характеристики сотрудников военно-медицинской академии, представление к наградам которых было отклонено обкомом партии (л.162 и далее).
Далее...
|