Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

 

Архив Василия Пригодича

КОШАЧИЙ ЯЩИК

Сетевая литература ('сетература')

Любезный читатель, тебе давно уже набили оскомину досужие и недосужие разговоры о том, что Интернет изменил судьбы мира и т.д. В принципе - это святая правда, ибо информационная компьютерная Сеть и советская власть (да и любой иной террористический режим) - явления не-совместные. Разумеется, сеть задыхается от переизбытка порнухи, развлекухи, оккультных безумств, дурацкой рекламы и т.п. Однако это все - пена (щепки, мусор, грязь) на поверхности нового великого WEB-океана, а под ней - теплые живоносные глубины, богатые планктоном разнообразнейших познаний, населенные невероятно красивыми экзотическими рыбка-ми. Да-с. Правда, выудить такую сияющую всеми цветами радуги рыбину и высветить ее на мониторе компьютера достаточно затруднительно. Вот об этом и поговорим, точнее, о "сетературе" (русской, разумеется). Есть такое слово! Есть такая партия!
Сетевая литература (приложимы определения: серьезная, высокая (!!!), некоммерческая и т.д.) - вещь абсолютно новая, от роду ей всего годика два-три. Дитя еще только лепетать учится, но уже сейчас от его громоподобного рыка сотрясаются стены, рушатся репутации, приходит и проходит мода на того или иного автора. Поразительное качество сетевой литературы - ее мгновенность, синхронность, одномоментность.
Приведу пример, как солдат Швейк, из собственной практики. За тридцать лет литературной работы я принял участие (как автор, состави-тель, комментатор) в издании ряда дельных, толковых и престижных книг. Как было дело раньше: работаешь, ведешь переговоры, через год с тобой заключают (или не заключают, тогда пошел вон) издательский договор, сдаешь машинопись, ее вставляют в издательский план, через полтора-два года книга, миновав Сциллу и Харибду цензуры, выходит в свет. Ежели книжка хорошая - весь тираж - под прилавок и к спекулянтам. Читатель платит десятикратную цену. Через полгода кто-то напишет рецензию, еще через полгода ее напечатает "толстый" журнал. Так из года в год. И вот в конце столетия произошел литературно-технологический взрыв. Напри-мер, третью книгу моих стихов в апреле я послал по Сети в солидное питерское издательство; все обговорено, жду верстку. Вчера получил сете-вуо отзыв от одной очень умной, злой и элегантной критикессы, который начинается пленительной и усладительной (для меня) фразой: "Я счастли-ва, что кому-то кроме меня еще мерзок Пелевин, недоуменен Акунин и не восхитителен Пригодич". Подписываюсь обеими руками. Все по делу. Оперативность! Скорость! Впрочем, Пелевина я люблю, Борис Акунин мне по уму и сердцу, а от собственных стихов я и сам не в телячьем вос-торге.
Творцы "сетературы" ( и там есть свои боги, титаны и герои) вообще в запальчивости склонны утверждать, что компьютерные художественные тексты не имеют ни малейшего отношения к прежней "бумажной" прозе, поэзии и критике. Преувеличение, ребячество, но есть в этом и какая-то проклевывающаяся, не явная и не ясная пока правда. Год назад я не пове-рил своему старому другу, отличному питерскому поэту Виктору Криву-лину, который сказал, что серьезная литература уходит в Сеть, а,, как вы-яснилось, не поверил зря. Ей Богу, уже ушла…
Итак, читатель, включай "машину", "иди" в Интернет. Даю первый адрес: nagrada.ru - в принципе, ты найдешь здесь исчерпывающий список сайтов русской интеллектуальной Сети. Выбирай на свой собственный вкус. Конечно, стоит "зайти" и в "Библиотеку Максима Мошкова" (адрес самый простой: lib.ru). Мошкову, без базара, когда-нибудь поставят в Москве памятник: он вместе с группой единомышленников за несколько лет объединил в своей библиотеке всех авторов русской Сети (гигантскому компьютерному отделу гигантской Библиотеки конгресса на аналогичное деяние - "Проект Гутенберга" - понадобилось полтора десятилетия). Здесь вы найдете "опусы" практически любого автора, пишущего на русском языке, живущего в любой точке земного шара (в том числе и мои). Ау, нежданный-негаданный читатель, отзовись.
У нас идет разговор о литературе, посему покорнейше прошу обратить внимание на следующий адрес: lito.spb.ru - вы попадете на сайт питерского (на самом деле международного) "Литературного объединения им. Лоренса Стерна" (английский писатель; 1713-1768; автор романов "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" и "Сентиментальное путешествие по Франции и Италии"; основоположник сентиментализма). "ЛИТО", во главе с известным питерским писателем, WEB-кудесником, автором известной книги "Желтые страницы Internet: Отдых и развлечения. Записки WEB-дилетанта" (вышла несколькими тиражами) - поразительно интересный сетевой журнал. Рекомендую разделы журнала: "Прозаическая Обсуждалка", "Поэтическая Обсуждалка" и, разумеется, "Ку-рилка". Читатель, на страницах ЛИТО идет никогда не прекращающийся серьезный (и совсем несерьезный) разговор обо всех новинках сетевой и "бумажной" литературы. Заранее предупреждаю нежных барышень и юношей: в "постах" "Курилки" достаточно часто встречается ненормативная, она же - "обсценная" и табуированная лексика. Вашего покорного слугу за стишки и статейки многократно уже посылали на три буквы, что для меня очень сладко, ибо в годы застоя ретивые критики частенько ("на голубом глазу") доносительно пописывали об отсутствии классового подхода в моих литературных поделках (что и верно).
Очень рекомендую "зайти" на сайт международного (не знаю, где географически находится редакция) сетевого журнала "Лимб" - милая литературная (острая и парадоксальная) "болталка": culture.all.ru/gbook/chat/guest.htm - само издание - весьма толковое. Любителей серьезной литературы отсылаю в журнал "Русский переплет" - аналог знакомых с юности журналов-"толстяков" типа "Нового мира", "Знамени", "Звезды" - с традиционной прозой и поэзией, проблемными статьями, высоколобой критикой и т.п. Да, нужно же кому-то и дело делать. Журнал уделяет огромное внимание современной науке, философии, искусству, "русской идее". Короче: "Новый мир" и "Наука и жизнь" - в одном флаконе (вспомним пошлую рекламу). У "Русского переплета" - самый большой тираж во всей сети. Смею думать, что "Русский переплет" - самый респектабельный, добротный и элегантный интернет-журнал. На том стою. Недавно я получил в "Русском переплете" авторское обозрение: "Кошачий ящик". Адрес: pereplet. ru
Поклонники парадоксальных, снобистски утонченных авторов найдут "клубнику со сливками" на сайте самого элитарного (и известного) в мире русистики и славистики теоретико- и историко-литературного жур-нала "Новое литературное обозрение". "Бумажный" вариант журнала, увы, весьма запаздывает, посему читатель всегда найдет здесь актуальные статьи самого широкого спектра, многие из которых - честно - выше похвал. Адрес: nlo.magazine.ru
Поэтам и ценителям поэзии настоятельно рекомендую заглянуть на сайт: stihija.azz.ru - здесь восторжествовала ницшеанская идея "вечного возвращения" поэзии. Сайт представляет собой не прекращающийся ни на минуту поэтический конкурс. Вы можете читать чужие стихи, оценивать их по пятибалльной системе, сообщать свое мнение о прочитанных тек-стах, "подвесить" любое количество собственных бессмертных творений. При желании можно выйти в "чат" и обмениваться мнениями и суждениями с невидимыми собеседниками в разных странах, городах и весях в режиме реального времени.
Несколько недель назад начал функционировать первый в русской Сети специальный стиховедческий сайт, созданный известным поэтом, стиховедом, композитором и переводчиком Александром Николаевым. Адрес: rhythmologica.newmail.ru В своих последних исследованиях (это интересно не только профессионалам, но и самому широкому кругу людей, любящих поэзию) А.Николаев развивает чрезвычайно оригинальную теорию речемузыкального слуха (оный и объединяет в "союз нерушимый" персон, продуцирующих стихотворные тексты, с теми смертными, которые их читают-потребляют). В работах, представленных на сайте, автор, полемизируя с академиком М.Л.Гаспаровым, высказывает немало злых и горьких мыслей не только о стиховедении, но и обо всей нашей филологической науке (псевдонауке). Начинающему стихотворцу будут полезны не только теоретические разъяснения, но и задачи (натуральные) по стиховедению.
Читатель, ты уже устал от высоких материй. Отдохни, загляни на самый популярный сайт многострадальной родины: anekdot.ru - оторвешься по полной программе. Здесь (в режиме ежедневного обновления, но есть и богатейший архив) содержится неимоверное количество скабрезных и не-винных анекдотов и баек (реальных жизненных историй). Деткам, не дос-тигшим совершеннолетия, посещать этот "клуб веселых и находчивых" настоятельно не рекомендую.
Поклонникам ( имя им легион) пламенных, остро талантливых и безумных в самом высоком смысле книг и статей евразийца и бывшего на-цбола Александра Дугина советую, пощелкав клавой и мышью, "сползать" на сайт: imperium.lenin.ru - очень круто! Материалы из пресловутой, проклятой и оплеванной либералами и демократами всех мастей и изводов газеты "Завтра" (совершенно сумасшедшие, горячечные, со своей "черной эстетикой) и приложения к ней "День литературы" представлены на сайте: zavtra.ru - в "Дне литературы" постоянно печатает скандальные статьи критик-зоил Виктор Топоров, чью книгу я имел честь нелицеприятно рецензировать на страницах "Лондонского курьера". Весьма содержательные и любопытные критические материалы публикует московская "Независимая газета" (адрес: ng.ru).
Бесчисленных любителей фантастики зову на официальный сайт братьев Стругацких, удостоенный в конце марта Национальной Интернет-премии: rusf.ru - воистину, есть, что почитать.
Ценителей лживой, но весьма талантливой и эффективной журналистской восточной кухни (настоящий "черный PR") приглашаю на сайт Мовлади Удугова: kavkaz.org./news/ - обновляется ежедневно. Геббельс-Суслов (помните такого?) - отдыхают. Вот и все, наша краткая экскурсия закончилась.

8 мая 2000 г.

 

 Биография В.Пригодича,список публикаций
Статья о Цветаевой и Рильке
Статья о романе А.Проханова
Статья
о сборнике Бродского

Кошачий ящик (сборник)
Ветер в ничто (сборник стихов)

 



Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2021

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'