Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

 

Архив Василия Пригодича

Роман-скандал, или Роман-пасквиль

Читатель, друг и господин мой высокий, на этот раз поведем речь о самой скандальной книге этого года, удостоенной 31 мая 2002 г. престижной литературной премии "Национальный бестселлер". Итак: Александр Проханов. Господин Гексоген . Роман. М. Издательство Ад Маргинем . 2002. Дополнительный тираж 20 000 экземпляров. 474 С. Замечу, что книгу выпустило не обычное коммерческое издательство. " Ad Marginem " публикует для "высоколобых" труды французских философов ( Барта , Бодрийяра и др.), а из русских авторов, к примеру, ныне, в результате тщательно спроектированных скандалов, достигшего пика популярности прозаика Владимира Сорокина.

Несколько абзацев об авторе. Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 г. в Тбилиси. Ну и что? - спросит проницательный читатель, эка невидаль. Все не так просто: дед писателя, публициста и политика принадлежал к секте "молокан" (духовных христиан). Молокане преследовались царским правительством, многие из них бежали на Кавказ, в Сибирь, в Канаду и т.д. Смею думать, что дедушкины гены существенно повлияли на формирование личности и творчества писателя.

Проханов в 1960 г. окончил Московский авиационный институт, работал инженером, служил лесником. В 1960-1980-х годах был корреспондентом "Правды" и "Литературной газеты", воевал везде, где вели боевые действия советские войска (1969 г. - вооруженное столкновение с китайцами на острове Даманский , позднее - Кампучия, Никарагуа, Ангола, Эфиопия, Афганистан и т.д.). С конца 1980-х годов писатель с оружием в руках побывал во всех горячих точках разваливавшегося СССР (Центральная Азия, Приднестровье, Абхазия, Чечня). Не будет особой натяжкой, если я скажу, что прозаик - русский вариант исламского воина, ищущего смерть в бою.

Перу Проханова принадлежит дюжина романов, воспевающих советскую армию и спецслужбы. Ядовитая критикесса Алла Латынина в далекие 1970-е назвала его "соловьем генштаба"; кличка прилипла на всю жизнь. В советские годы романы Проханова издавались миллионными тиражами, он соперничал в славе с Юлианом Семеновым. Правда, круг читателей у этих писателей был разный. Культурный и умный Юлиан Семенов (задумывался ли ты, читатель, об этом?) в романе "Семнадцать мгновений весны", внушал читателю, а позднее зрителю поставленного по сценарию Семенова сверхпопулярного сериала, несложную мысль о тождестве нацистского и советского режимов. Не шибко умный и культурный Проханов внушал читателю иную несложную мысль - о тотальном превосходстве советского режима над всеми другими. Почувствуйте разницу…

Писатель, кстати, никогда не состоявший в рядах КПСС, добился чинов и званий. Перед распадом империи он был орденоносцем, главным редактором журнала "Советская литература". Да, была такая литература и был такой журнал. Были, да сплыли. С середины 1980-х годов Проханов стал лидером "красно-патриотической" оппозиции, публиковался в ставших одиозными журналах "Молодая гвардия" и "Наш современник". В 1990-1993 годах он издавал, прямо скажем, головорезную газету "День". С ноября того же года редактирует не менее головорезную газету "Завтра". Почему головорезную ? Да потому, что редактор этих газет, одаренный и яркий публицист, призывает просто-напросто убивать своих политических оппонентов. Вот и все. Натурально, Проханов был автором "Слова к народу", текст бездумно или обдуманно подписали разные люди, и этот манифест явился толчком к вселенской авантюре под названием ГКЧП. Понятно, на чьей стороне был Проханов в октябре 1993 г. Сейчас писатель является несомненным лидером "красно-коричневых", членом секретариата Союза писателей России (не путать с демократическим Союзом российских писателей).

Читатель, ты спросишь: издает Проханов газету, которую приличные люди не покупают, ну, в последние годы напечатал несколько романов мизерными тиражами, хорошо, а чего огород-то городить? Э, есть о чем призадуматься. В стране идет ползучая реституция-реставрация "славного прошлого": примеры навскидку - возвращение "старого-нового" гимна, "наезды" на НТВ-ТВ-6-ТВС, попытки накинуть узду на прессу и т.д. и т.п. Присуждение премии маргинальной книге маргинального автора - знаковое событие, как теперь принято изъясняться. Либералы-демократы присудили премию антилибералу-антидемократу . Да, свобода. Однако замечу, что Проханов , будь его воля и сила, Пелевина-Сорокина просто расстрелял бы. Вот такая история новейшей литературы…

Теперь о книге. О чем роман? О спецслужбах, приведших Путина к власти, о евреях-азербайджанцах-чеченцах, покоривших и захвативших богоданную столицу Красной Империи, о Ленине-Сталине, о Ельцине и его дочери, о Березовском-Гусинском, Лужкове-Собчаке, о Митковой-Парфенове, о гебистах и юродивых, о жизни нашей скорбной и фантасмагорической, о тебе, читатель, и обо мне. Вот так. Я не буду, разумеется, пересказывать неприхотливый, но тщательно выстроенный сюжет. Проханов мастеровит и даровит, крепкий профессионал, ни убавить, ни прибавить. Правда, раздражает избыточная сверхметафоричность авторского стиля. Ну-с, издержки производства. Книга скандальна как по содержанию - избыток омерзительных подробностей московского "великосветского" обихода, так и по дамской истерической тональности. Все "знаковые персонажи" выведены под собственными именами либо под прозрачными псевдонимами. Читается сие варево легко, впрочем, частенько подташнивает.

В недавнем интервью писатель сказал: "Я живу шизоидным мессианским проектом", который заключается в написании нескольких романов. "Господин Гексоген " - первый в этом ряду. Что же это за проект? Попробую объяснить.

Проханов одержим смертью, с которой он сталкивался сотни раз на полях боев в разных странах, на разных континентах. Понятно, на обложке книги в ленинском костюме и ленинском галстуке красуется оскаленный череп. "Мессианский проект", по-моему, в конечном счете заключается в том, чтобы сделать живых мертвыми. Люди прохановского типа ненавидят обывателя с его скромными радостями и глупостями вплоть до отрицания "мещанского" права на жизнь. Читатель, ты никогда не удивлялся лозунгам величаво-велеречивого аристократа Фиделя Кастро в стиле "Социализм или смерть!". Красиво! Но, может быть, кубинцы не прочь пожить немного в покое и на покое, нет, не выйдет, не надейтесь. Величайший арабский полководец VII века, сторонник пророка Мохаммеда, "Меч Аллаха", писал иранскому военачальнику, которому объявил войну: "Иду к тебе с людьми, которые так же любят смерть, как вы любите жизнь". Ясно, почему прохановская газета была рада катастрофе 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Поистине это другие существа, иная раса и порода, но, увы, они были, есть и будут.

Любовь к смерти, завороженность смертью вощаной нитью проходит сквозь текст романа. В романе есть жуткая сцена: разговор чекиста-генерала Виктора Белосельцева с Доктором Мертвых, хранителем тела Ленина в Мавзолее. Биохимик-бальзамировщик вещает: "Ленин не умирал. Он лишь на время покинул материальное тело… Индусы утверждают, что в одном из своих воплощений Ленин был Христом … С ейчас Ленин ожидает момента, чтобы вернуться в свое прежнее тело и явиться миру во Втором Пришествии" (С. 311). Читатель, мне жутко, хоть и мистика-то колхозная. И эти люди, восторженно проповедующие "Красную Религию" "Красного Божества" (Ленин-Сталин) именуют себя ревнителями Православия.

Понятное дело, врагов "Красного смысла" надо убивать: " К ним неприложима этика (!!!). Их истребление - богоугодное (!!!) дело" (С. 88). Однако и живых следует разными маршрутами поскорее отправить в Царствие Небесное. Ну, ладно, у нас такая свободная страна, где можно невозбранно проповедовать оккультный бред.

Неловко мне, не с руки как-то, но вынужден сказать, что книга прокопчена зловонным антисемитским дымом. А вот это уже никуда не годится, ибо Россия претендует на почетное место в семье цивилизованных стран. Цитировать такую мерзость я не намерен, впрочем, напомню: за такие пакости шандалами по сусалам бьют.

Удивляюсь я своим коллегам - членам жюри литературной премии "Национальный бестселлер", многих из которых знаю. Ну-с, получит Проханов семь тысяч долларов, ну, будет книга издана премиальным тиражом 50 000 экземпляров. Дело хорошее, правда, не Божие. С милой улыбкой и потаенным кукишем присудили премию идейному людоеду: мол, китч, карнавал, постмодернистский центон и прочая белиберда . Невинные литературные игры и, несомненно, виновная совесть. Да и на самом деле роман Проханова нельзя назвать плохим, он метафизически содрогателен и ужасен, как медитация об аде. Воля ваша, пацаны и дамы. Только помните вещие слова Петра I : "В России и небывалое бывает". Так вот, если " ИХНЯЯ ВОЗЬМЕТ", не причитайте и не верещите, когда вас за волосы повлекут на Лобное место. "Отсекать головы" - так и только так - навязчивая идея-мечта " коммунопатриотов ". И еще добавлю: в книге есть искренние слезы о России и неподдельное бесовско-люциферианское величие … До свидания, "Господин Гексоген ". Честь имею.

28 сентября 2002 г.



Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных



 Биография В.Пригодича,список публикаций
Статья о Цветаевой и Рильке
Статья о романе А.Проханова
Статья
о сборнике Бродского

Кошачий ящик (сборник)
Ветер в ничто (сборник стихов)

 



Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'