Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

 

Архив Василия Пригодича

КОШАЧИЙ ЯЩИК

В пучине мира мы - нечаянный огонь

Это - строка из стихотворения Андрея Платонова (Андрея Платоно-вича Климентова; 1 сентября 1899 - 5 января 1951 гг.) - гениального писателя, реформатора русской прозы, философа-утописта (антиутописта). Пушкинским двухсотлетним юбилеем настолько принудительно перекормили публику, что на столетие со дня рождения Набокова и Платонова ни-кто толком и внимания не обратил, а зря... Оба они - завершители величественного храма (барака, сарая - кому какое слово ближе) национальной прозы, возводившегося, как кельнский собор, в течение долгих столетий (начиная с "Жития" протопопа Аввакума). Читатель, сейчас не лучшее время для высокого искусства, серьезной литературы, однако помни, если Набоков и Платонов - дым, да, то Виктор Пелевин и Владимир Сорокин - тень от дыма.
Написать несколько абзацев о Платонове я решил (юбилей минул, но лучше поздно, чем никогда), прочитав ночью его роман (неоконченный) "Счастливая Москва" ( напечатан на закате "перестройки"). Платонов работал над книгой в начале тридцатых годов, имея за плечами неопубликованные роман "Чевенгур" и повесть "Котлован" - вершинные достижения своего творчества. После напечатания повести "Впрок" и рассказа "Усомнившийся Макар" Платонов вызвал высочайшую ярость Сталина (усатый батька не убил писателя, помиловал), шквал доносительно-зубодробительных рецензий с прямыми обвинениями в котрреволюции. Видимо, решив как-то обелить себя, реабилитировать в глазах критиков-следователей-прокуроров, пусть и покривив душой, писатель принимает участие в акции "Пролетарская Москва ждет своего художника" и пишет "Счастливую Москву" (имя главной героини романа Москва Ивановна Честнова). Однако правда таланта художника, его своеобычной философии, замешанной на причудливом слиянии ортодоксального марксизма с идеями русских "космистов" - прежде всего Н.Ф.Федорова, приводит его не к апологии социализма, а к гневному (возможно, не до конца осознанному) его отторжению. Мир обезбоженной столицы богоборческой социа-листической империи ужасен (в романе нет никаких упоминаний о тюрьмах, казнях, чекистком садизме, голоде и т.п.). Ужас коренится в том, что люди, отказавшись от души, добровольно отдав ее дьяволу - строителю "дивного нового мира" (О.Хаксли), из одухотворенных существ, детей Божьих, "соработников" Господних превращаются в механических роботов, натужно выполняющих механические функции. Души как бы и нет (упразднена), но она страдает, мучается, мечется, кровоточит. Вот такое классовое "коллективное бессознательное" (да простит нам злую шутку основатель "аналитической психологии" Карл Юнг). В "Чевенгуре" и "Котловане" все проще: пламенная коммунистическая утопия перегорает в инфернальную антиутопию, читателю легче понять авторскую идею.
"Ужасы без ужасов" намного страшней обыкновенных привычныx "ужасов". Читателя завораживает, навечно оставляя в горьком плену, вязкий, клейкий, скрипучий, не поддающийся перекодировке язык писателя - бе-зумного проектанта грядущего мира.
Гениальный прозаик прожил тяжелую жизнь, в 1921 г. его, потомственного пролетария, исключили из партии (клеймо изгойства навсегда), не печатали, травили, в 1938 г. арестовали пятнадцатилетнего сына, выпустили в 1941 г., через два года юноша умер от тюремного туберкулеза. От той же болезни умер и Платонов, но "своей" смертью, не от чекистской пули, не от непереносимых лагерных издевательств и лишений (как многие из собратьев по писательскому цеху). Огненный дар Платонова был вос-требован лишь в годы войны, когда он, окопный корреспондент газеты "Красная звезда", издал четыре сборника военных рассказов, переведен-ных на иностранные языки. Многие десятилетия существовала слишком эффектная, чтобы быть правдой, легенда: после войны Платонов, мол, служил дворником в московском Литературном институте. Ложь. Замеча-тельный питерский поэт и эссеист Виктор Кривулин рассказал мне, что Платонов жил на полковничью пенсию (как военный корреспондент) во флигеле Литературного института и, действительно, зимой расчищал снег дворничьей метлой перед входом в свою квартиру, но не торил светлый путь советским писателям-орденоносцам. Именно с метлой в руках запом-нила писателя моя жена, когда "была ма-а-а-ленькой девочкой" (фраза из навязшей в ушах телевизионной рекламы). Отец жены - кинодраматург, лауреат Сталинской премии (за фильм "Адмирал Нахимов) - по каким-то неведомым делам брал дочку с собой в Литературный институт имени М.Горького (ну, не Платонова же). И по сей день Платонов - неизвестный писатель, слава ждет его, надеюсь, в новом веке.

16 ноября 1999 г.

 

 


 Биография В.Пригодича,список публикаций
Статья о Цветаевой и Рильке
Статья о романе А.Проханова
Статья
о сборнике Бродского

Кошачий ящик (сборник)
Ветер в ничто (сборник стихов)

 



Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2024

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'