Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

 

Архив Василия Пригодича

КОШАЧИЙ ЯЩИК

 

Б. Акунин и белая собака
(сивая кобыла)

Любезный читатель, вдруг, о везение, тебе попалась на глаза моя предыдущая заметка о цикле романов Бориса Акунина (Г.Ш.Чхартишвили), объединенных сквозным персонажем - сыщиком Эрастом Фандориным. Увы, заключительная книга с характерным заго-ловком "Коронация, или последний из романов" действительно завершает серию. Писатель расстался с Фандориным, на время, навсегда - Бог весть? Однако взыскательная публика недолго горевала, пребывая в неизвестнос-ти: писатель и издатель, как горячий пирог к 130-летней годовщине со дня рождения В.И.Ленина, выпустили в свет пилотный роман "Пелагия (так !) и белый бульдог" с подзаголовком "Провинцiальный (так !) детектив" (М., "Захаров", 2000). Сравнение с горячим пирогом - не преувеличение, а уж тем паче - не шутка, сам позавчера видел, как с лотков у Московского во-кзала люди просто расхватывали эту изящно изданную - далеко не самую дешевую - книгу (оформление А.А.Кудрявцева).
Итак, в новом романе автор заменил героя - блистательного столич-ного следователя-денди (вспомним бессмертное школьное литературове-дение: персонаж - от романа к роману - был "дан в развитии"; Фандорин мужал и отковывал дух) - на юную скромницу-монахиню Пелагию (в ми-ру: Полина Андреевна Лисицына), которая по поручению правящего гу-бернского архиерея Митрофания проводит сложнейшее и увлекательней-шее расследование цепи загадочных убийств (собак и людей; именно в та-кой последовательности). Первое, что приходит на ум и мне, и тебе, чита-тель: бессмертная Агата Кристи… замена Эркюля Пуаро на мисс Марпл. Э, нет, не все так просто. Пуаро и старушка Марпл - ощутимо телесные, но почти бесплотные существа, носители "чистого духа". Главные герои Бо-риса Акунина - люди земные, с горячей кровью и плотью. Именно по этой причине монахиня Пелагия прячет свое юное тело (отточенный интеллект и недюжинный темперамент) под бесформенным монашеским одеянием, уделяя особое внимание душевной аскезе. В интересах следствия монахиня сбрасывает на время клобук монахини, превратившись в мо-лодую московскую вдовушку, за которой тотчас же начинают увиваться поклонники. Это-то за монахиней… Занятно.
В основу романа (я никоим образом не намерен раскрывать основ-ную интригу), действие которого происходит в городе Заволжске в благо-словенную (так принято теперь считать!) эпоху Александра III, положено подлинное, так называемое Мултанское дело (1892-1896 гг.), всколыхнув-шее всю Российскую Империю, когда несколько крестьян-удмуртов (из се-ла Старый Мултан Вятской губернии) в рептильно-политических целях были облыжно и предвзято обвинены жандармерией и полицией в совер-шении ритуальных языческих убийств. Пять лет безвинные люди просиде-ли в тюрьме, выдержав допросы с пристрастием, избиения и издевательст-ва. Тогдашний Солженицын (я не шучу) - прозаик и публицист Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) при помощи неподкупного юриста А.Ф.Кони (1844-1927) с невероятным трудом добился оправдательного приговора (суд вопреки противодействию "властей предержащих" был гласным и честным). Уже по этой причине роман стоит прочитать… Ох, и хитер же автор.
Книга не просто ярко и увлекательно написана, она представляет со-бой лакированную шкатулку с двойным дном. Пелевин, ей Богу, отдыхает. Борис Акунин в своем первом детективе из новой серии иронично, но как-то по-доброму пародирует великий роман Ф.М.Достоевского "Бесы" (стиль, тональность, язык, проблематика, но "пейзажи" - авторского кура-жа ради - как у Тургенева!!!). Действие происходит в губернском городе, который очень напоминает Скотопригоньевск из книги "Бесы". Образ по-вествователя (проницательного, всезнающего и всеведущего) весьма "сма-хивает" на фигуру рассказчика из переведенного на все основные языки шедевра русского классика. Проделано все это ненавязчиво, не в лоб, с сардонической усмешкой, но совершенно сознательно и намеренно. Кстати, сам Федор Михайлович неоднократно упоминается на страницах романа Бориса Акунина, более того, автор на полутора страничках предла-гает нетривиальное истолкование романа "Преступление и наказание". Ка-кое? Читатель, узнай сам. В романе Достоевского областью и городом пра-вит присланный повелитель фон Лембке, натурально, у Акунина - барон фон Гаггенау (со всеми полукомическими фиоритурами). Писатель очень любит игру с фамилиями реально существовавших исторических персона-жей. Например, в книге многократно упоминается обер-прокурор Синода Константин Петрович Победин (вместо: Победоносцев); один из персона-жей наделен редкой фамилией Поджио (ее носили братья-декабристы Александр и Иосиф).
Касается (правда, вскользь) Борис Акунин пресловутой проблемы "крови по совести", впервые гениально сформулированной Достоевским (мол, бунтари-революционеры - спасители человечества убьют топором никчемную старушонку, вырежут несколько миллионов россиян и насту-пит рай, "благорастворение воздухов", свобода, равенство, братство, ком-мунизм и т.д.). Писатель-современник знает, к чему привело кровавое во-площение подобных теорий в недавней истории нашей родины, однако ве-ликодушно оставляет решение и разрешение темы "крови по совести" уму и сердцу читателя, который должен все принять или отвергнуть сам, в одиночку, прочувствованно и осознанно.
Помимо увлекательной интриги, внимание привлекает образ влады-ки Митрофания, премудрого и всепрощающего, фактического управителя губернии, наставника и покровителя по следственной части девицы Пела-гии. Владыка с подачи Акунина предлагает вниманию читателя весьма злободневный и занятный трактат (в духе "Как нам обустроить Россию"), состоящий из трех частей: "О чиновничьем сребролюбии", "О законопос-лушании", "О достоинстве". Трактат, кстати, весьма дельный, хотя автор и не отказывает себе в удовольствии зло подшутить над проблематикой и тоном нынешней (сегодняшней) добросовестной и занудной (до судорог в скулах) "белой" прессы.
Сколь редко бывает, чтобы, ну, из какой-либо "высокой" книги уда-лось вычитать стоящую мысль. У Бориса Акунина - в его спроектированно развлекательной книге таких - сколько угодно. Например, владыка поуча-ет новоназначенного губернатора: "Люди бывают разные, есть и хорошие, и плохие, но по большей части они никакие, навроде лягушек, принимаю-щих температуру окружающей среды. Тепло - теплые, холодно - холод-ные. Надобно сделать так, чтобы у нас в губернии климат потеплел, и то-гда люди потеплее, получше станут. Вот в чем единственный долг власти - правильный климат создавать, а об остальном Господь позаботится, и сами люди не оплошают. /…/ Законность, сытость, просвещение. И более ниче-го-с. /…/ Люди исполняют только те законы, которые разумны и выгодны большинству. /…/ И соблюдать надо только те человеческие законы, кото-рые божеским не противоречат". Простенько так, якобы поверхностно, но по делу. Ничего в России-Матушке не меняется, простые и наивные слова высокопреосвященного и сегодня звучат, как "глас вопиющего в пустыне". Разумеется, в словах владыки тонко и зло вышучивается разночинское (ре-волюционно-демократическое) понятие пресловутой "среды", которая, на-турально, "заела"…
Вот такая книжка. Я приоткрыл лишь малую толику секретных ящичков, искусно в ней упрятанных. Прочитай, не пожалеешь.

25 апреля 2000 г.

 Биография В.Пригодича,список публикаций
Статья о Цветаевой и Рильке
Статья о романе А.Проханова
Статья
о сборнике Бродского

Кошачий ящик (сборник)
Ветер в ничто (сборник стихов)

 



Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2021

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'