Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов


Архив Полины Кулынгиной,
Международное генеалогическое агенство, Москва .

Агенство занимается архивным поиском, изучением истории семьи, составлением родословных и генеалогических древ.

Статья Полины Кулынгиной написана по результатам работы над очень сложным генеалогическим исследованием.

Генеалогия, история семьи - статья Полины Кулынгиной— А где люди? — вежливо спросил Маленький принц.
Цветок видел однажды, как мимо шел караван.
— Люди? Ах да… Их всего-то, кажется, шесть или семь.Я видел их много лет назад.Но где их искать — неизвестно.Их носит ветром.У них нет корней, это очень неудобно
.

Он приехал к нам в офис , когда заканчивалась осень , мокрый , холодный дождь со снегом, люди спешат укрыться и согреться. Кто в своем теплом доме, кто-то в кафешках, благо их сейчас вполне достаточно, за чашкой горячего кофе, или душистого чая.
В офисе было много народу, стояла такая рабочая атмосфера, фоном шли звуки клавиатуры и телефонных переговоров.
А я, когда я это услышала, была слегка ошарашена. Появилось такое ощущение, что мы в каком-то параллельном пространстве. У него глаза горят, и он рассказывает, рассказывает и благодарит.Часто Вы такое слышите? Вот и я , тоже. Никогда!
И тут он мне про дочку свою - говорит в школе задание задали, принести что-то про свою семью. А мы недавно исследование генеалогическое завершили. Сложное получилось, долгое.То архивы закрыты, то Новый год, опять каникулы. Да и место там такое - деревни, обычная Российская глубинка. Переходила из одной волости в другую, из одной губернии в другую эти деревни отписывали. Так найти эти документы - как иголку в стоге сена.
Ох и наездились мы по этим архивам местным. Нет документов и все! А в архивах смотрят, как на идиотов и улыбаются лукаво - что, денег захотели? А документиков-то нету, тю-тю они . Советская власть, ищи теперь, свищи ветра в поле!
Генеалогия, история семьи. Генеалогическое древоТолько благодаря терпению и упорству историков наших и составили тогда эту родословную. И заказчик как ждал! Приезжал к нам, слушал про сложности всякие, видно было, что это как-то трудно ему дается. Но, ничего, помаленьку , по документику из командировок некоторых привозили. Так и появилось древо родовое. Как напечатали в схеме- 6 метров в ширину!
Так, говорит наш заказчик, дочка его, в школу это древо и отнесла. Что там было! Сначала весь класс смотрел и слушал, как она, с интересом, про свой род, про обычных крестьян , рассказывала, а потом и из других классов пришли. И через неделю, после уроков , представляете, моя девочка, скромная такая, тихая, целую лекцию про наш род прочитала, готовилась. Документы все читала, документов набралось разных ведь, несколько папок толстенных - там и метрические записи и ревизские сказки, а более ранние- их же не прочитать, 16 век! Скоропись!
Так она всю азбуку того времени выучила!

……Есть моменты, о которых мы чаще всего не задумываемся. Просто забываем. Проходим мимо. И вообще- у кого-то проблемы на работе, у кого-то договора с партнерами, а у кого-то вечные командировки. И нам не до этого, мы спешим, бежим, летим! А как же? Как без этого? Это жизнь!
А что такое жизнь- Вы задумывались?

Удобство ? Красота? Дом? Дети? Работа? Деньги?
Каждый из нас понимает это для себя по своему и .. каждый раз, когда нас спрашивают об этом наши дети, мы где-то , в глубине своей души, понимаем, что-то не совсем так, что-то как будто ускользает из поля зрения, где-то потеряно, может быть, давным- давно.
И, если удается остановится в этот момент, то кажется, что это нечто важное, греющее душу, позволяющее по иному ощущать себя в этом мире, почувствовать какой-то особый уют внутри себя самого.
Да, если удастся. Ведь чаще всего эта тонкая " струна " , к звуку которой мы прислушиваемся на мгновение, замирает, так и не открыв нам сути вещей, так и не рассказав свою историю жизни, историю ее смысла, так и не сыграв мелодию оптимизма - вечного двигателя, грусти или одиночества?
И мы, чаще всего несемся дальше, по жизни, иногда спотыкаясь, и не слышим детские вопросы, иногда весело перепрыгивая через них, иногда просто отворачиваясь, просто нам недосуг разбираться с этими глупостями, есть более важные вещи, которые не будут ждать.
А Вы видели глаза детей?Смотрели в них?
Замечали, как они меняются с возрастом? Конечно, скажете Вы, еще как часто !
А что там ? В этих чудесных, чистых, иногда заплаканных, иногда веселых и радостных, иногда шаловливых и нетерпеливых детских глазках?
Как , постепенно, в них проявляется осмысленность, отражаются переживания души и чувства, которые Ваши дети учатся прятать. Кем они себя ощущают в этот момент?И что происходит? И куда-то все девается, словно , подрастая, мы все уже запрятали , как они, когда-то давным давно, сейчас уже и не вспомнить.
…….Вы знаете, кто рассказал мне это? Наш заказчик! Вы представьте!

Генеалогия, история семьи.Вы бы видели, рассказывал наш заказчик, как у нее глаза загорелись.
" Она взрослая такая всегда, рассуждает так по умному.И не по годам.А вот … глаза.Там, понимаете, как буд-то наше время отражается.Все проблемы эти, все бегом, все понятно.А у других детей, в школе?глазки пустоватенькие стали.Смотрят на тебя - словно и не видят. В первом классе все живые такие были, да как-то изменилось с тех пор.
Да и моя такая была. А сейчас, в дочке - будто что-то проснулось в ней, словно солнышко заулыбалось! Как ожила, понимаете?
Да, еще попросила, чтобы все это художник настоящий маслом написал, настоящий.
Что бы все по- настоящему было, как жизни! Представляете?
Вот моя родословная, как откровение какое! Я теперь хожу вокруг нее, хожу, и как-то спокойнее на душе, что ли, становится.Светлее, надежнее.
Вижу себя, жену, родителей. Вот дети. И дед тут и бабушка. А вот и дядька. Словом, родные люди.
И те, кто был и я их и не знаю.Вот, здесь все.
Вот , не поверите, я по жизни материалист. Я на земле живу.Но, когда я на это смотрю, прямо в душу, словно что-то проникает.Так как-то теплее становится. Изнутри, понимаете? Вот, вижу, кто был до меня. Вот, думаю., дети , они ж дальше уже. Это ж будущее!
И все здесь! Понимаете? И я понимаю, не было бы их , не было бы и меня. История семьи, фамильный документБанально , но так , глядя на это древо Ваше, ощущаешь это не по книжному, а до глубины души. А это ж схема всего лишь! Но чувство такое, что жизнь - вот она. Ее след. Живой, непридуманный. Как есть.
Теперь только хочется, чтобы это со мной осталось, с дочкой, с сыновьями, она у меня старшая, других, младших научит, и с родителями, конечно же. Это ощущение такое, особенное. Жизни другой. Более ценной, что-ли. Живой. Живая жизнь- понимаете?Так словами и не описать.
Давайте теперь картину , только пусть настоящий художник напишет, чтобы , как дочка сказала, там древо наше, настоящее было!"

В такие моменты я понимаю, что действительно, история рода пишется не на документах, но отражается в них. Люди любили, страдали, радовались, мучились, детей рожали, растили.То грустили, то веселились. А наши предки и воевали сколько! И все это в документах, в архивах.На этих огромных пространствах.И все записано, в этих рукописных книгах, которые надо пролистать, прочитать.Как деревья отражаются в чистой речной воде, так и жизнь людей, прошлое, настоящее, и будущее, которое через мгновение уже становится прошлым. Потому что уже было. И вроде бы все течет и меняется, но почему -то и правда хочется, чтобы что-то оставалось и было. Как-то от этого спокойнее и светлее что-ли ощущается жизнь, как сказал этот человек...

Генеалогия, история семьи
Генеалогия, история семьи





Архивное дело: частный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных





Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'