Отечественной парфюмерии без малого полтора века. За это время сформировалась каста (иначе их не назовешь) искусных волшебников, колдующих над неуловимыми запахами и придумывающих все новые и новые секреты.
А началось все с "Тройного одеколона", который фактически стал отцом российской парфюмерии. С того самого, который мужики пили при нехватке денег или иного спиртного, хозяйки держали на кухне на случай порезов, а отечественные цирюльники предлагали после бритья - дешевый и спирту много.
Как утверждают историки парфюма, появился он под названием "Кельнская вода" (по-французски "Eau de Cologne", отчего и произошло русское слово "одеколон") в 1694 году. В Европе он был воспринят буквально как чудодейственный эликсир, представляющий собой смесь эфирных масел из цитрусов, разбавленную крепким спиртом. И вот почему. Во время эпидемии оспы в Германии к каждому флакончику прилагалась инструкция: "Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, она лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом".
Стать "Тройным одеколоном" "Кельнской воде" помог Наполеон. В 1810 году он издал декрет, требующий открыть рецепты всех лечебных средств. Чтобы сохранить секрет производства "Кельнской воды", ее объявили парфюмерным средством, добавив в ее состав душистые компоненты. Император был в восторге от новинки. Благодаря ему этот одеколон стал популярен в высшем свете. Прихватив с собой флаконы, французская армия двинулась покорять Москву. К сожалению, не одеколоном. А "тройным" он стал называться из-за трех составляющих ароматических компонентов: лимона, бергамота и нероли. |