Маленькие истории
Обыкновенная пивная бутылка, которой большинство из нас совершенно не придает никакого значения, имеет свою интересную предысторию. В отличие от современных стандартных пивных бутылок, изготовленных из темно-зеленого или коричневого стекла, бутылки в дореволюционной России выглядели совершенно иначе.
Сто лет назад информацию о пиве несла на себе не только бумажная этикетка, но и сама бутылка. По ней можно было узнать название фирмы, награды, а иногда и номер телефона, изменения в составе фирмы, город разлива и другие полезные сведения. Литье бутылки наравне с этикетками и товарными знаками должно было быть обязательно зарегистрировано в Департаменте торговли и мануфактур. Чтобы получить разрешение (свидетельство) на использование того или иного клейма, этикетки или товарного знака, нужно было подать прошение, заплатить установленную пошлину и предоставить рисунок знака, выполненный тушью. Если клеймо, знак, этикетка удовлетворяли всем предъявляемым к ним требованиям, то Департамент выдавал просителю охранное свидетельство на срок от 1 до 10 лет. Однако право на товарный знак, этикетку или клеймо было бессрочным. Оно передавалось по наследству вместе с предприятием.
Отметка о том, что форма и рисунок бутылки зарегистрированы, делалась в виде вертикальной надписи -"Заявленъ отделу промышлен". А на донышках бутылок почти всегда отливался знак или начальные буквы изготовителя. Фирма Нечаева, пользовавшаяся в дореволюционной России большой известностью, отмечала на донышке еще и ёмкость бутылки, выраженную в частях ведра (1/16 - 0.77 л; 1/20 - 0.615 л.; 1/40 - 0.34 л.). Позднее, после 1912 года объем стали указывать в литрах.
Пивных бутылок в России было много и все они были разные. Но и среди них обнаруживались свои законодатели, свои особо выдающиеся произведения, за которыми, так сказать, и шел эстетический бутылочно-тарный прогресс. При этом бутылки чутко реагировали на пивную злобу дня.
Строительство одного из крупнейших пивоваренных заводов России, производящего широко известное "Жигулевское" пиво, было начато еще в 1880 году австрийцем Альфредом Ф. фон Вакано. В 1900 году его фирма, действующая до этого как акционерное общество "Жигулевский завод", была преобразована в Торговый дом "Товарищество Жигулевский пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано". Это изменение сразу же отразилось в литье бутылки. Она превратилась из зеленой в коричневую и стала иметь вид усеченного конуса высотой 33 см и емкостью 1/20 ведра. На бутылке отливался фирменный треугольник А.Ф. фон Вакано с изображением логотипа, а вокруг него размещалась надпись: "Товарищество Жигулевского пивоварен. завода А.Вакано и К. Самара."
Перед первой мировой войной сильную конкуренцию продукции А.Ф. фон Вакано составил Торговый Дом "Наследники коммерции советника И.Б. Александрова". Братья Александровы кроме пивоваренного завода в Казани и в Слободском Вятской губернии, содержали еще 50 оптовых складов и 13 пивных лавок. На бутылках их заводов в восьмиугольном обрамлении также отливались сокращенные данные об изготовителе.
Изготовленные в конце XIX века бутылки московского завода "Шаболовский" были восьмигранные темно-коричневого цвета. На поверхности бутылки отливался двуглавый орел -- герб Российской Империи, год изготовления и надпись "Шаболовский пивовар. заводъ, Москва".
А на коричневых грушевидных бутылках пивовара Власа Ярославцева было отлито "Хамовническ. Москва. Телефонъ № 2-87" и товарный знак.
К сожалению, дореволюционные стеклянные бутылки сохранились сегодня только у коллекционеров и в некоторых музеях пивоваренных заводов. И поэтому подробнее познакомиться с особенностями литья пивных бутылок можно разве что по книжным картинкам и подробным описаниям.
Видимо, наши предки не особо увлекались сбором стеклотары - бросали, куда ни попадя, и редко попадали в места, где эта восхитительная тара сохранялась для потомков. Но и сохранившиеся образцы дают полное ощущение того, что нашим людям пить наше пиво было эстетически приятно. Такие бутылки нельзя было не любить.