Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского


Архивное дело: тайна Слободского монастыря

               Загадки и тайны города Слободского.

 

Где-то еще лет 10 назад, читая произведения петербургского историка Игоря Бунича, я постоянно встречал материалы о существовании секретных статей к Брестскому договору, которые не опубликованы и сегодня. Он писал, также, что, после заключения Брестского мира, во всех губернских центрах России начали работать Германские комиссии по делам пленных.
Недавно в Государственном архиве Кировской области(ГАКО) удалось найти подтверждающие документы о существовании такой комиссии и в Вятке. Вот первый документ.
«Подписка от 11 февраля 1924 года. Я, Семакин Николай Михайлович уроженец г. Слободского, даю настоящую подписку в том, что оставленный у меня в доме (Вятка, Стефановская улица, 52) опечатанный Германской комиссией по делам пленных и переданный  мне чемодан обязуюсь хранить до особого распоряжения власти или до предъявления требования владельца. Владельцем чемодана был Фридрих Штраус, бывший пленный, проживавший в то время в Гамбурге. В документах есть письмо имущественного подотдела Германского посольства в Москве от 28 декабря 1923 года. Это говорит о том, что большевики и в 1924 году свято блюли условия секретных статей Брестского договора (ГАКО, ф.1258, оп.1, д. 73, л. 47, 49).
Но еще больший интерес представляет другой документ. Известно, что большевики экспроприировали у имущих классов все ценности. Тем интереснее для нас,  сегодня,  заявление германского подданного Макса Шлютера, проживавшего в Вятке на Владимирской улице, написанное в 1918 году.
Он требовал возвратить ему дорогую золотую цепь, конфискованную из его сейфа в банке, мотивируя это тем, что по условиям Брестского мирного договора законы революционного времени об отчуждении собственности не распространяются на германских подданных (ГАКО, ф. Р-340, оп. 1, д. 17, л. 68).
Теперь понятно, почему это так тщательно скрывалось.
О следующей загадке мне рассказал Олег Васильевич Рогожников, известный краевед-библиофил из Слободского. На старом кладбище этого города, неподалеку от памятника пленным австрийцам умершим в городе во время первой мировой войны, есть странная могила. На кресте ее надпись «Нина, 1936-1937, захоронена живой». Самое загадочное в том, что даты жизни девочки указаны точно, но фамилии на табличке нет. Рядом с новым крестом, которому вероятно не более 10 лет лежит старый, металлический, но без таблички. Кто и когда поставил этот крест выяснить, Олегу Васильевичу, пока не удалось. В этом деле есть один юридический аспект. Убийства не имеют срока давности, поэтому, если кому-то из читателей известно что-нибудь об этой таинственной могиле, мы просим сообщить об этом в редакцию газеты.
Теперь о памятнике пленным австрийцам. С ним связано тоже немало загадок. Неизвестно когда его поставил (вероятнее всего он поставлен в 1918-1920 годах). И, самое главное, неизвестно кто был инициатором его установки и кто его архитектор.
Рядом с этим памятником расположен мемориал нашим воинам, умершим в госпиталях города во время Великой Отечественной войны. Ни одной фамилии на камнях этого мемориала нет. Печально, однако,  другое. Он поставлен на месте, где были захоронены пленные австрийцы, а наши воины были захоронены в братской могиле на другом участке этого кладбища. Так кому мы носим сегодня цветы в день ПОБЕДЫ? Это ли не безразличие и беспамятство? Сегодня у нас много пишут об отношении к памятникам нашим воинам в Польше и Прибалтике. А как мы относимся к памятникам на нашей земле? Каждый год, в День Победы, клянемся, что никто не забыт и ничто не забыто, а сами до сих пор точно не знаем даже сколько граждан нашей страны погибло во время этой страшной войны.
И последний пример беспамятства. Напротив автовокзала города расположена стелла, посвященная 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. На ней есть имена самых знаменитых революционных деятелей Слободского. Отмечены там и знаменитые сестры Громозовы, о благородной деятельности  которых немало написано в литературе по истории вятского края. А, между тем, памятник их деду уже много лет лежит,поваленный, неподалеку от таинственного захоронения девочки Нины. Может пора нам покончить с собственным беспамятством, тогда к памяти наших граждан и в других странах будут относиться по-другому. 
    

 

25 мая 2007 года.

 

 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2023

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'