Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

 

Из материалов архива Е.Д. Петряева.

Из письма Веры Александровны Рауш от 1971 года из Москвы.
«В Вятку я впервые попала зимой 1898 года. Отец работал на строительстве Пермь-Котласской железной дороги и взял меня с собой на зимние каникулы. Железной дороги на Вятку из Москвы тогда не было и мы ехали (кажется из Казани) на перекладных в возке.
Когда мы были уже близко от Вятки и проезжали какую-то деревню, к нам в возок  бросили скомканное полотенце из сурового полотна с широкой вышивкой. Ямщик испуганно обернулся и стал требовать, чтобы мы выкинули полотенце обратно, что мой отец тут же и сделал, не дав мне возможность рассмотреть вышивку. Ямщик объяснил нам. У вятичей есть такое поверие, что если в доме тяжелобольной, то его любимую вещь надо бросить проезжему. Тогда болезнь перейдет к тому, а больной поправиться.
Вятка очаровала меня своим удивительно красивым расположением: высокий холм круто обрывался к широкой полноводной реке, соборная площадь с древней архитектурой церквей. В одном конце площади, ближе к торжку, - часовня.
Вы знаете, что в те времена Вятское земство стояло очень высоко, занимая третье место среди земств России. Люди, возглавлявшие земство были, конечно, очень непохожи на современных людей. Подходить к ним надо с другой меркой.
Заслуживает внимания, как мне кажется, Иван Викторович Захватаев. Он работал в газете «Вятская речь», где писал фельетоны и статьи по поводу дела Бейлиса. Он был самоучкой и по методу Туссен выучил три иностранных языка (французский, немецкий и английский). После войны 1914 года и революции он работал экономистом-плановиком в различных наркоматах в Москве, был разъездным корреспондентом в Сельхозиздате и каким-то образом был связан с Вяткой. Когда группе вятичей понадобился редактор для издания книги о работе школы им. Л.Б. Красина в Вятке, то обратились к Захватаеву, который живо откликнулся и прекрасно отредактировал книгу. При этом сказал, что отказать вятичам не может.
Я считаю, что вятичи не должны забывать имени нолинского купца Солодовникова, который завещал весь свой капитал нолинскому земству на постройку первой в России  КРЕСТЬЯНСКОЙ ГИМНАЗИИ. При этом он оговорил, что если до 1905 года крестьянская гимназия организована не будет, то весь капитал следует передать церкви. Первая в России крестьянская гимназия была организована в Нолинске в 1905 году. Ее фундаментом послужила нолинская прогимназия. Крестьянская гимназия просуществовала три года. Когда начался период репрессий, князь Горчаков выслал начальницу гимназии за пределы губернии. Он сказал: «Человеку, который не понимает, что гимназия не для крестьянских детей, нет места в моей губернии».
Считаю нужным отметить инспектора народных училищ Яранского уезда Сергея Ивановича Колосова, деятельность которого выделялась. В те времена (1900-е годы), Вятское губернское земство издавало книжечки Сергея под девизом «Для грамотных крестьян Вятской губернии». Колосов развозил эти книжечки по деревням бесплатно.  Благодаря ему в уезде было построено много школ, а в 1905 году в Яранске был организован «Крестьянский союз»
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.114, л.243-248).

Письмо в адрес актера Кировского драмтеатра Вячеслава Александровича Митрофанова от Е.А. Митрофановой из Москвы без даты.
(Было бы интересно выяснить историю этого письма – А.Р.).
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.100, л.206).

Из письма Юрия Ивановича Миленушкина от 1 октября 1970 года.
«Большинство современных теорий борьбы со старостью грешат поразительной физиологической неграмотностью».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.101, л.59).
Из письма Ю.И. Миленушкина от 3 февраля 1972 года.
«В марте заявил доклад «Женщины в науке (об О.Н. Мечниковой и Мари Пастер)». О Мари Пастер обещала прислать доклад Дениз Вротковская, почетный хранитель музея Пастера в Париже. Я с ней переписываюсь».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.101, л.116).
Из письма Ю.И. Миленушкина от 31 января 1975 года.
«Принес в журнал «Наука и жизнь» воспоминания об Ольге Николаевне Мечниковой, написанные ее племянницей Марией Николаевной Фавицкой. Материал уникальный».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.101, л.128).
Из письма Е.Д. Петряева – Ю.И. Миленушкину от 29 сентября 1968 года.
«Вот эпитафия на кладбище города Лальска.

Житейским морем все в ладье одной плывут
И к берегу забвения пристанут.
Всем память вечную по смерти пропоют,
А многих ли из нас вспомянут?

По-моему стихотворение достойно внимания. Оно датировано XVIII веком».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.101, л.251).

Из письма Александра Андреевича Насимовича от 12 декабря 1976 года.
«Посылаю письмо моего знакомого Курта Эрнестовича Фабри. Он австриец. Познакомился я с ним в 1955-1956 году в ВИНИТИ, куда он пришел, желая реферировать журналы».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.102, л.139).
Из письма А.А. Насимовича от 5 февраля 1975 года.
«Ленинка выдает периодику с задержкой почти на 1,5 года».
В письме высказывается любопытное мнение о деятельности А.А. Любищева. Насимович считал, что в борьбе с лысенковщиной  А. А. Любищев воевал на два фронта.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.102, л.149).
Из письма А.А. Насимовича от 23 июля 1979 года.
«Когда шло раскулачивание, то часть людей бежала в горы. Они и породили миф о «снежном человеке». В письме высказывается откровенное мнение о научной работе Бориса Федоровича Поршнева по этой теме.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.102, л.150).
Письмо А.А. Насимовича от 7 декабря 1979 года с адресом внучки бывшего вятского губернатора Светланы Игоревны Чернявской.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.102, л.174).
Список сочинений А.Ф. Насимовича, отца Александра Андреевича.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.102, л.241-243).
Из письма А.А. Насимовича от 25 февраля 1965 года.
«Думаю, что Вам лучше не иметь дела с этой организацией (ВНИИЖП, теперь ВНИИОЗ), весьма отсталой и воспитанной в духе мантейфелевской и лысенковской школ».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.102, л.256).

Из письма Георгия Георгиевича Пермякова из Хабаровска от 12 марта 1960 года.
«Нашел дочь Владимира Клавдиевича Арсеньева, считавшуюся погибшей на фронте. Получил уникальные воспоминания. Нашел сестру Арсеньева. Она вернулась из эмиграции во Францию. Все чудесно пишут и дарят драгоценные материалы и фото. Нашел вчера горничную Арсеньева в годы революции. Живет в Хабаровске».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.3-5).
Из письма Г.Г. Пермякова от 28 августа 1970 года.
«Арсеньев никогда не был военным топографом».
«Большое Вам  спасибо,  за перевод из американского журнала».
«Много дневников и записей В.К. Арсеньева расфуговала (видимо, распродала) его алкоголико-наркоманная дочь Наташа, превратившая квартиру Арсеньева во Владивостоке в притон».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.6-10).
 Из письма Е.Д. Петряева – Г.Г. Пермякову от 31 августа 1970 года.
«По-хорошему завидую Вашей чертовской продуктивности, живому темпераменту, знанию японского языка. Про китайский, я не говорю».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.11).
Из письма Г.Г. Пермякова от 29 июля 1965 года.
«Я сейчас заведую нештатным отделом истории и краеведения при газете «Тихоокеанская звезда». Пожалуйста, шлите материалы по Дальнему Востоку не больше 3-5 страниц. Пойдет непременно».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.20).

Из письма Вилли Александровича Петрицкого от 13 мая 1981 года.
«Потрясающе интересной у нас была встреча с автором единственной пока у нас книги о Жорже Сименоне – Элеонорой Шрайбер, которая бывала у него в Швейцарии. Приятно, что своими литературными учителями Сименон считает Гоголя, Достоевского и Чехова».
«Сергей Павлович Луппов, мой сосед по дому. Я был у него дома и мы хорошо поговорили о вятских связях».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.47-48).
Из письма В.А. Петрицкого от 17 февраля 1982 года.
«Получил на днях царский дар от профессора Джона Симмонса: три письма П.А. Кропоткина, два письма Степняка-Кравчинского и письма И. Мечникова».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.54).
Из письма В.А. Петрицкого от 8 июля 1980 года.
«Приобрел книжку с дарственной надписью Н.М. Каринского – академику, египтологу  Б.А. Тураеву. Отец Н.М. Каринского – интересная фигура, один из немногих русских философов-материалистов».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.84-87).

Из письма Юрия Саввича Перцовича из Ленинграда от 14 октября 1979 года.
«Маленький деревянный домик это мемориальный музей С.М. Кирова, который по моему предложению был открыт в Хибиногорске после его убийства. Это был первый домик геологов в тундре. Сергей Миронович провел в нем новогоднюю ночь 1930 года».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.92-93).
Из письма Ю.С. Перцовича от 21 ноября 1975 года.
«18 ноября похоронили Ольгу Бергольц, для которой в газетах, кроме «Литературки», не нашлось места для некролога, хотя на Пискаревском кладбище, над входом, сияют ее слова «Никто не забыт и ничто не забыто».
19 ноября хоронили Маргариту Довлатову, старейшего редактора, открывшего дорогу в литературу многим известным писателям. Много лет она была литературным секретарем Ольги Форш. 20 ноября хоронили мужа Довлатовой – Аркадия Аптекмана, личного секретаря Веры Пановой»
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.110).
Из письма Ю.С. Перцовича от 22 декабря 1978 года.
«Есть в Москве молодой историк, работающий над книгой об издательстве «Колос», над издательством старых большевиков (это был Александр Владимирович Ратнер – А.Р). Пишет, что нашел Вашу книгу превосходной».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.115).

Из письма Натальи Борисовны Пентиной от 17 ноября 1981 года.
«Спасибо за адрес М.Г. Князевой. Была у нее. Интересная старушка. Ей 91 год (она 1890 года рождения). Переснимать ее фото она не разрешает, потому что не знает как они будут использованы».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.130).
Из письма Н.Б. Пентиной от 10 декабря 1978 года.
«Беспокою Вас по поводу староверческой книги «Часовник». На нескольких листах ее есть выпускной оттиск печатки уржумской купчихи Корчемкиной».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.135).

Из письма Юлии Александровны Первовой из Киева от 29 марта 1980 года.
«Н.Н. Грин была не в ссылке, а в лагере с 1946 по 1956 год. Работала медицинской сестрой в ИТЛ с/х Иоссер (Печора)».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.115).
Письмо Ю.А. Первовой от 11 апреля 1980 года о сплетнях вокруг Н.Н. Грин.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.158).

Из письма Николая Аполлоновича Чарушина писателю Александру Николаевичу Баранову от 22 февраля 1934 года.
«Павел Николаевич Луппов был у меня. Мы говорили с ним о литературном музее при библиотеке им. А.И. Герцена. Конечно дело хорошее, но нет уверенности, что оно попадет в хорошие руки…».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.221).

Из письма профессора, генерала Бориса Дмитриевича Петрова из Москвы от 29 февраля 1972 года.
«Вы спрашиваете о библиотеке В.Н. Терновского? Она огромна. В сущности, он живет в большом книжном складе. Когда 25 лет назад он переезжал из Казани в Москву, то пришлось дать ему товарный вагон».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.111, л.52).

Из письма Василия Георгиевича Пленкова от 1 декабря 1974 года.
«Сотрудник «Кировской правды» (видимо была еще «Вятская правда»), работавший секретарем у В.М. Молотова это Дмитрий Васильевич Смирнов. Он подписывал свои публикации псевдонимом «Митрич». Ветеринар, профессор Александр Леонтьевич Скоморохов свои брошюры подписывал «Александр Вожгальский». Мой брат Александр иногда подписывался «Посадский», так как работал в селе Пищалье, Посадской волости. Я подписывал в двадцатые годы свои статьи «Борисовец» и «Сергей Борисович».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.112, л.6).
Письмо В.Г. Пленкова от 22 января 1975 года о предках К.Э. Циолковского.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.112, л.10).
Письмо Е.Д. Петряева – В.Г. Пленкову от 15 января 1975 года.
«Материалы и формуляры Циолковских находятся в ГАКО: ф.582, оп.138, д.15, л.163, 1368, 1451 и ф.628, оп.21, д.16».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.112, л.12).
Открытка В.Г. Пленкова от 21 мая 1958 года.
«На днях получил книгу: Зархин И.Б. «Очерки по истории отечественной фармации» (М., Медгиз, 1956). Там есть очерк о деятельности нашего земляка, фармаколога А.П. Нелюбина. Это первый российский фармаколог».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.112, л.93).

Из архива Марии Николаевны Огневой в фонде Е.Д. Петряева.
«Семейный врачебный билет М.Н. Огневой за 1925 год»
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.104, л.1).
«Метрическая выпись  Вознесенской церкви села Вознесенское-Вахрушево за 1910 год (Ольга Алексеевна Вахрушева, родилась 10 марта 1910 года)».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.104, л.2-3).
«Метрическая выпись Вознесенской церкви села Вознесенское-Вахрушево за 1896 год (Владимир Алексеевич Вахрушев, родился 27 июня 1896 года)».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.104, л.4-5).
«Метрическая выпись Вознесенской церкви села Вознесенское Вахрушево за 1901 год (Алексей Алексеевич Вахрушев, родился 10 марта 1901 года)»,
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.104, л.6-7).
«Метрическая выпись о бракосочетании 23 апреля 1906 года в Вознесенской церкви села Вознесенское-Вахрушево Алексея Ильича Вахрушева и Валентины Андреевны Мироновой, дочери вятского чиновника».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.104, л.8-9).
Из письма М.Н. Огневой от 6 декабря 1941 года из города Фрунзе.
«Цены на продукты на рынке:
Картошка – 50 руб. за кг.
Масло – 75 руб. за кг.
Мука – 170 руб. за кг.
Мясо – 18 руб. за кг.
Рис – 15 руб. за кг.
Сахар – 18-20 руб. за кг».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.104, л.101).
Из архива М.Н. Огневой.
Письмо от 25 мая 1896 года о путешествии на реку Великую.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.105, л.8-9).
«Временное свидетельство от 8 апреля 1918 года, данное сыну священника Василию Огневу о том, что он окончил 6 классов Вятского Александровского реального училища и намерен в предстоящем году поступить в 7  (дополнительный) класс».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.105, л.403).
«Свидетельство, выданное 9 января 1915 года слушательнице Петроградских высших женских курсов Елене Сметаниной для льготного проезда по железной дороге».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.105, л.473).
«Свидетельство от 31 марта 1908 года, выданное Александру Огневу о прививке оспы (на бланке и с печатью)»
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.105, л.487).
«Отпускной билет от 21 июля 1915 года, выданный ученице 8 класса Вятской Мариинской женской гимназии Александре Огневой».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.105, л.492).
«Сведения об успехах и поведении ученицы Вятской двухклассной церковно-приходской школы Огневой Екатерины за 1910-1911 годы (за подписью А. Тепляшиной)».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.105, л.639).
«Фото Сергея Семеновича Липягова, богача Вятки. Его брат был учителем пения в Вятской Мариинской женской гимназии».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.106, л.2).
«Учетная книжка студентки литературно-лингвистического отделения Вятского педагогического института им. В.И. Ленина Марии Николаевны Огневой от 1 октября 1932 года».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.106, л.24).
«Аттестат на звание учителя средней школы Марии Николаевны Огневой от 14 апреля 1938 года за подписью наркома просвещения РСФСР Тюркина».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.106, л.34).
«Документ об окончании Марией Николаевной Огневой Петроградских Высших женских курсов».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.106, л.37-39).
«Именное удостоверение на голосование 12-13 ноября 1917 года по выборам в Учредительное Собрание, выданное Ивану Николаевичу Огневу (голосование проводится в здании читальни эскадры воздушных кораблей)».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.106, л.47).
«Справка от 15 марта 1928 года о том, что Мария Николаевна Огнева работала заведующей музеем мастерских учебных пособий Вятки с января по сентябрь 1917 года».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.106, л.54).
Из воспоминаний М.Н. Огневой.
«С Николаем Андреевичем Падариным я познакомилась в 1909 году, будучи ученицей Вятской Мариинской женской гимназии. Мы с братом Иваном, окончившим Вятское реальное училище, брали уроки у Н.А. по латинскому языку за курс мужской гимназии. Н.А. прославился тогда как лучший учитель, дающий уроки по латыни для поступающих в университеты реалистов, которые должны были сдавать экзамены на аттестат зрелости. Мы посещали Н.А. на дому в вечерние часы три раза в неделю в течение зимы 1090-1910 года. Н.А. Был замечательный педагог, превосходно знавший предмет. Уроки его были очень интересны и латынь, этот «скучный и нудный» для гимназистов предмет, оказался весьма увлекательным для гимназистки и реалиста, незнакомых с латынью в средней школе.
Н.А. Разнообразил занятия экскурсами в историю Греции и Рима, смешил анекдотами про «Алеху Редникова», у которого учился в Вятской мужской гимназии. За зиму мы прошли «Записки о галльской войне» Юлия Цезаря, Тита Ливия, вторую книгу «Энеиды» Вергилия, десятка два стихотворений Горация, проштудировали этимологию и синтаксис латинского языка по учебнику Сангурского – словом все, что полагалось знать по курсу латинского языка в мужской гимназии. Н.А. был очень требователен. Правила из учебника заучивали наизусть, применяли на практике при грамматическом разборе, подкрепляли цитатами из латинских авторов, заучили много стихотворений Горация. Словом учил он нас, по его словам, по методу «Алехи», который, по-видимому, был в свое время превосходным учителем, грозой всех гимназистов.
К концу учебного года мы были отлично подготовлены. Чтобы убедиться в этом, Н.А. был приглашен ученик мужской гимназии, отличник Малевинский, кончающий гимназию. Поразил он нас своими пышными черными усами, надменным видом и…увы…плохим знанием латинского языка. Н.А. предложил ему прочесть «Оду к Меценату» Горация. С пафосом продекламировал «отличник» несколько строчек стихотворения, отчаянно перевирая ударения и путая силлабическое стихотворение с тоническим. Столь же «удачно» он сделал разбор пары предложений. Мы таращили глаза, но Н.А. и вида не подал. Он поблагодарил господина Малевинского и поспешил расстаться с ним. После его ухода мы разобрали все ошибки в чтении и грамматическом разборе. Плохо же тогда изучали латинский язык в Вятской мужской гимназии. Николай Андреевич сказал, что при «Лехе» такого не было.
 Мы же отлично сдали экзамены по латинскому языку. В женской же гимназии этот предмет отсутствовал. Помню, когда на экзамене мне предложили прочесть и перевести письмо Плиния Младшего – текст совершенно незнакомый мне, то я, с удивлением, увидела, что отлично понимаю все. Преподаватель, очень строгий, похвалил меня за хорошую подготовку. Вот тогда я с благодарностью вспомнила своего учителя Николая Андреевича Падарина. Занятия с Н.А. пробудили во мне интерес к иностранным языкам. Будучи студенткой, я, кроме французского языка, который хорошо усвоила благодаря знанию латыни, посещала лекции немецкого, английского и даже греческого языков».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.106, л.93).
Автобиография Марии Николаевны Огневой.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.106, л.96-97).
Письмо Василия Николаевича Огнева, профессора геологического факультета Ленинградского университета,  с его  подробной биографией от 2 мая 1966 года.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.107, л.92).


Продолжение следует

(наверх)

 

 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии


Партнёры сайта



Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


© Copyright 2002-2023

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'