Архив Александра Львовича Рашковского
Вятская архивная мозаика по сводкам ОГПУ. Выпуск 2.
Из информационной сводки Вятского губернского отдела ОГПУ с 1 по 15 июня 1925 года (Государственный архив социально-политической истории Кировской области (ГАСПИКО), фонд 98, опись 1, дело 166).
Л. 106 « В Яранске ставленник Тихона епископ Нектарий Трезвинский явился определенным организующим монархическим центром. Нектарий арестован. Его сподвижник бывший ссыльный священник Сергей Знаменский скрылся».
« В Уржумском уезде тихоновским духовенством была сфабрикована и явлена народу «святая чудотворная рукавица», начавшая якобы исцелять».
« В Нолинском уезде проводится статистическое обследование экономического состояния крестьянских хозяйств. Перепись проводится со слов крестьян, которые зачастую, особенно о количестве урожая, дают неверные сведения, опасаясь увеличения налогов».
Из информационной сводки Вятского ОГПУ с 1 по 15 мая 1925 года (ГАСПИКО, фонд 98, опись 1, дело 166).
Л. 124 « В Вятке, в связи со смертью патриарха Тихона, среди обывателей ведутся разговоры, что он отравлен и даже об этом в городе имелась надпись на заборе на улице Свободы».
Л. 125 « По губернии духовенство продолжает разделяться на обновленцев и реакционеров ( «тихоновцев»), но преобладающий процент стоит на платформе тихоновщины. Обновленцы в массах авторитетом не пользуются. Тихоновское духовенство пользуется среди крестьянства большим авторитетом».
« В Унинский район Нолинского уезда в конце марта 1925 года приезжал архимандрит Питирим из Одессы, который критиковал действия власти в смысле неправильного изъятия ценностей».
« Со смертью патриарха Тихона активность и настроение реакционного духовенства упали».
« Духовенство тихоновского направления ожидает перемен и высказывает предположение о назначении нового Патриарха, называя митрополита Петра Крутицкого, которого епископ Яранский Нектарий и другие попы называют взяточником».
Из информационной сводки Вятского ОГПУ с 15 по 30 июня 1925 года (ГАСНИКО, фонд 98, опись 1, дело 166).
Л. 139 « Проведенный с 28 мая по 1 июня праздник вотского населения Малмыжского уезда «Гаршит», заключается в поголовном и обильном пьянстве. Даже дети пили кумышку».
Л. 140 « В Юкшумской волости наиболее зажиточным крестьянством поддерживается слух и толки, что на освобождении кустарей от налогов настоял тов. Троцкий».
Л. 141 « Прибывшая из Ленинграда гражданка распространяет в Слободском уезде слух о наводнении безработными городов Ленинграда и Москвы, и что среди них много самоубийств».
Л. 142 « По установившемуся издавна обычаю, ежегодно 3 июня из Вятского кафедрального собора бывает крестный ход в село Великорецкое Халтуринского уезда с почитаемой верующими иконой Николая Чудотворца. На этот крестный ход в Вятку стекаются, за сотни верст, крестьяне других губерний. Так было и в нынешнем году.
По прибытии крестного хода в село Великорецкое 6 июня 1925 года во главе с соборным и обновленческим духовенством, между последним и местным тихоновским духовенством возник спор, кому служить молебен по церквам и часовням села. Группа богомольцев-тихоновцев, руководимая Церковным Советом, не допустила обновленцев к службе.
Обновленцы начали совершать службу на месте «явления иконы», на свежем воздухе. Дослужить обряда им, однако, не пришлось, так как соборные иконы были отняты и унесены в церковь, а одного попа –обновленца группа ярых тихоновцев потащила в реку, грозя утопить. Поп вырвался и скрылся».
24 июня 2006 года.
|