Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского

Архив Александра Львовича Рашковского

Врач Левитский, гражданин Вятки.

Антон Юлианович Левитский родился в 1864 году в одном из сел Волынской губернии, в семье сельского священника. Он получил сначала домашнее образование, а затем поступил в шестиклассную Острожскую гимназии.
7 и 8 классы гимназии Антон закончил в Житомире и сразу поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1890 году он закончил академию тотчас был назначен младшим врачом вятского военного лазаретаю В 1894 году Левитский, как военный врач, был направлен в  командировку вначале в город Иргыз Тургайской области, а затем в город  Остроленку, откуда, выйдя в отставку с военной службы, отправился в Вятку.
Летом 1895 года по Указу Императора Николая Второго началось строительство железной дороги Пермь-Вятка-Котлас. Министр путей сообщения России распорядился, «для улучшения быта рабочих и сохранения их здоровья»,  устроить достаточное количество лазаретов (ГАКО, ф. 582, оп.138, д.16, л.16). При управлении по сооружению Пермско-Котласской железной дороги была организована санитарная часть под руководством старшего врача Юлия Бернардовича Клейна.
Левитский начинает работать участковым врачом этой санитарной части, а вскоре назначается старшим врачом. С открытием в Вятке железнодорожной больницы, Левитский становится ее заведующим. Собственно говоря, Антон Юлианович и создал эту больницу.
В 1902 году он едет в командировку в Петербург и за границу с целью изучения хирургии для врача железной дороги. Постройка нового здания железнодорожной больницы шла под постоянным наблюдением Антона Юлиановича. Отметим, что в постройку этого здания он вложил немало и личных средств. По окончанию строительства Левитский снова едет за границу, где работает у профессоров Бума и Шлейха, и только по возвращению из командировки открывает больницу.
Отметим здесь, что Постановлением Вятского губернского земства с февраля 1896 года были установлены командировки врачей земства в университетские города, в том числе за границу. Земско-медицинский совет высказал следующие соображения:
 - научные командировки в университетские центры должны быть обязательны для каждого врача губернской больницы, даются сроком на 4 месяца с сохранением жалования и производятся ежегодно по очереди;
 - командируемый врач получает от земства подъемные в размере 200 – 300 руб., а, после возвращения, командировочные и обязан представить отчет о своих занятиях в клиниках;
 - если очередной врач по уважительным причинам не может отправиться в командировку, то он передает свою очередь товарищу с согласия всех врачей больницы (ГАКО, ф.616, оп.12, д.82, л.3).
С 4 ноября 1903 года он находится под гласным надзором полиции «за попытку водворения в пределы Империи нелегальных изданий (ГАКО, ф.582, оп.164, д.225, л.1). По манифесту Императора от августа 1904 года Левитский был освобожден от гласного надзора.
Имя Антона Юлиановича, как хирурга-гинеколога, становится настолько известным и популярным, что администрация Пермской железной дороги была вынуждена дать разрешения на прием в железнодорожную больницу Вятки частных лиц для лечения и операций. Имя Левитского становится известным далеко за пределами Вятской губернии. Больные приезжали в Вятку даже из далекой Сибири, так как Антон Юлианович поставил работу больницы на один уровень со столичными клиниками.
День Левитского проходил в непрерывном труде: с самого раннего утра до двух часов дня – операции в больнице и общая больничная работа, с двух часов дня до шести часов вечера ежедневный, многолюдный домашний прием, вечером – обход в больнице, посещение больных на квартирах и консилиумы. Поздним вечером и ночью – чтение научной и текущей литературы. Еще нередко были и срочные вызовы к больным. И так каждый день.
Антон Юлианович представлял собой исключительно редкий тип врача, считавший врачебную деятельность подвижничеством.
Левитин имел классный чин надворного советника и жалование 2680 руб. в год, т.е. 223 руб. в месяц, что, по сегодняшнему курсу, составляло примерно 440 тысяч руб. в месяц. Антон Юлианович имел немалые деньги и от частной практики, при этом никогда не брал плату с малообеспеченных клиентов, что ни в коем случае не сказывалось на качестве лечения.
Имея такой заработок, Левитский выстроил собственный дом на Владимирской улице (ныне – ул. К. Маркса, 79), который сохранился до наших дней. Проект дома исполнил вятский архитектор Эмиль Карлович Ньюквист. Первый этаж дома отводился официальным помещениям: приемная, кабинет хозяина, столовая с террасой и кухня. На втором этаже: зал, гостинная, спальня, детские комнаты.
Жена Левитского – Мария Ивановна – была дочерью купца Куклина.
27 октября 1915 года Вятская городская дума «принимая во внимание выдающуюся врачебную деятельность доктора Левитского в течение 20 лет в Вятке и отменно внимательное отношение к пациентам» приняла решение учредить при медицинском факультете Имп. Казанского университета стипендию имени А.Ю. Левитского с ежегодным внесением по 300 рублей для одного из студентов-вятчан(ГАКО, ф. 628, оп.6, д.771, л.1).
Газета «Вятская речь» за 8 февраля 1917 года сообщила о кончине Антона Юлиановича 7 февраля 1917 года. В некрологе было сказано, что в могилу сошел не только опытный и талантливый врач, высоко державший в течение всей своей трудовой жизни знамя врача, но и редкой души человек, всегда отзывчивый на личные и общественные нужды.
11 февраля 1917 года Антон Юлианович Левитский был похоронен на Богословском кладбище Вятки. Протоирей Владимирской церкви Беляев сказал, на панихиде: «Любовь к ближнему была руководящим началом всей жизни Антона Юлиановича, который служил ей не зная отдыха и покоя. 27 лет такого беспримерного подвига сделали свое дело – надломили его силы. Подвиг его жизни, проникнутый любовью к человеку, не останется бесследным и послужит примером для многих из нас».
Больше трех месяцев после кончины Левитского,  газета «Вятская речь» сообщала о поступлении денежных средств в фонд А.Ю. Левитского, для стипендий его имени. Было собрано свыше 3000 рублей. Но, вскоре в нашей стране начались революционные изменения, а после гражданской войны о стипендиях имени А.Ю. Левитского власти забыли.
Может пора вспомнить об этом замечательном человеке?

Биография