Архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск


Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Карта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов  


Архив Александра Львовича Рашковского

ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА В ГОРОДЕ ВЯТКЕ И  ВЯТСКОМ КРАЕ
Исторический обзор на фоне эпохи

С начала XVIII века в городе Хлынове - Вятке и на Вятской земле оказывалось по разным причинам большое количество разных людей. После Северной войны на Вятской земле находились плененные шведы, после окончания Отечественной войны 1812 года - плененные французы. Позднее, с 1830-х высылались в массовом порядке поляки-повстанцы. Особенно их численность возросла после подавления польского восстания 1863 года. Среди них было немало евреев. При этом надо учитывать, что, по мнению ученых, народом, наиболее рационалистическим и наиболее чуждым церковности являются западноевропейские евреи.
Большинство плененных и ссыльных при первой возможности покидали территорию Вятской губернии, возвращаясь на родину. Но некоторые оставались, женились  на вятчанках, принимали российское подданство.
В 1822 году могилевский аптекарь, еврей Бранденбург изобрел способ приготовления хлеба из обыкновенной муки с примесью исландского мха. К 60 фунтам ржаной муки добавлялось 27 фунтов освобожденного от горечи истолченного исландского мха. Таким образом получалось 160 фунтов хлеба, очень полезного для здоровья. Поздее это изобретение, очень помогающее в голодные годы, активно использовалось  в Слободском уезде Вятской губернии.
Пока удалось отыскать в архивах такое первое упоминание о евреях в Вятской губернии.
Из письма частного отделения Министерства юстиции в адрес Вятского губернского прокурора от 18 января 1826 года.
«Жительствующий в городе Сарапуле, принявший из евреев христианский закон Дмитрий Каганов обратился ко мне с просьбой о скорейшем причислении его в мещане города Сарапула».
Рапорт Вятского губернского прокурора от 7 февраля 1826 года о получении предписания Министра юстиции и сообщении просителю о распоряжении Министра принять Д. Каганова в мещане.
(ГАКО, ф.21, оп.1, д.739, л.2,7).
В январе 1850 года британский флот блокирует морской порт Пирей, чтобы вынудить Грецию к выплате компенсаций Дону Пасифико – португальскому еврею, находящемуся под покровительством Великобритании.
В 1854 году в Бреслау (теперь город Вроцлав в Польше) открывается еврейская семинария.
А вот еще интересные документы о жизни евреев и других иноверцев  в нашем крае.
Котельнический уездный исправник в рапорте от 5 октября 1866 сообщал:
«Метрические записи о евреях, живущих в городе,  ведутся в Вятской еврейской молельне».
«Католики и лютеране в случае надобности совершения обрядов по правилам их церкви обращаются, первые – к римско-католическому капеллану Казанского военного округа, а вторые – к пастору лютеранской церкви в Казани».
(ГАКО, ф.574, оп.1, д.209, л.1).
Слободской уездный исправник в рапорте от 19 ноября 1866 года сообщал:
«Метрические записи о католиках, проживающих в городе Слободском, ведет ксендз, живущий в Казани».
(ГАКО, ф.574, оп.1, д.209, л.30).
Яранский уездный исправник в рапорте от 22 ноября 1866 года сообщал:
«В городе Яранске проживает 9 евреев мужского пола и 7 евреек, которые обряды все совершают сами или через раввинов, находящихся на их родине».
(ГАКО, ф.574, оп.1, д.209, л.33).
Елабужский уездный исправник в рапорте от 2 декабря 1866 года сообщал:
«У евреев из нижних чинов метрические выписки ведутся воинской канцелярией».
(ГАКО, ф.574, оп.1, д.209, л.52).

Давно занимаюсь краеведением, но никогда не думал, что мне в руки попадет такой материал. Это дело «О переходе отставного солдата В. Губина в иудейскую веру» (ГАКО, ф. 582, оп. 139, д. 195). Удивительно это было хотя бы потому, что евреев в Вятской губернии было очень мало. На 25 января 1854 года во всей губернии было 232 еврея, причем 200 из них проживало в Ижевском заводе Сарапульского уезда. Теперь это – Ижевск, столица Удмуртии.  (ГАКО, ф. 582, оп. 139, д.391, лл. 15, 28).
В своем рапорте от 28 февраля 1889 года на имя вятского губернатора исправник Нолинского уезда сообщил, о заявлении солдатской жены деревни Липовская Ильинской волости вверенного ему уезда Дарьи Ивановны Губиной.
Для справки. Ильинский район Ильинской волости Нолинского уезда был расположен на юго-западе волости, занимая более возвышенную его часть. Он с трех сторон окружен реками Омутнянкой, Воей и Вомой. Преобладающими являются суглинистые почвы с ползолистым характером. В деревне Липовской по данным «Материалов по статистике Вятской губернии. Том 5. Часть 2.»(Вятка, 1887) находилось 42 двора с числом жителей обоего пола 253 человека. Деревенские жители имели около 660 га удобной земли, 54 лошади, 83 коровы и 147 голов мелкого скота. В 22 дворах деревни было 54 книги. Деревня была центрам Скрябинского общества, в которое входило еще 8 починков. В общине всегда были только государственные крестьяне. Крепостных не было – А.Р.
Она заявила, что ее муж Василий Витальевич Губин уклоняется из православной веры в еврейскую. Проведенное дознание подтвердило заявление Дарьи Губиной. При осмотре дома Василия Губина были обнаружены все принадлежности для еврейского богомолья: покрывало, библия и два молитвенника на еврейском языке. Кроме того, там были два маленьких муика (так в документе, правильное название – филактерии – А.Р.) с ремнями, которые во время богомолья привязываются, один на лоб, а другой на левую руку.
Для справки. Филактерии (на иврите, тфилин) кожаные коробочки с отрывками из книг Исхода и Второзакония, которые накладывают религиозные евреи на левую руку и на лоб во время утренней молитвы в будни.
В следующем рапорте от 9 марта 1889 года исправник сообщил, что Василий Витальевич Губин родился от православных родителей, а в еврейскую веру перешел во время его военной службы в Москве. От своих товарищей, бывших с ним на военной службе, он научился читать  книги на еврейском языке, а затем убедился, что еврейская вера есть истинная. Увещевания и убеждения православного священника на Губина не повлияли. Более того, он заявил становому приставу, что отец, мать и два его брата тоже исповедуют еврейскую веру и что они только внешне считаются православными. В конце рапорта исправник сообщил, что дело о Губине передано судебному следователю.
В рапорте от 22 июня 1889 года исправник сообщил, что крестьянин той же деревни Липовской Филипп Маркович Губин, находясь в доме своего соседа Афанасия Ивановича Гусева, называл Святые иконы идолами. В результате дознания было выявлено следующее. Во время Масляной недели соседи собрались в избе крестьянина Афанасия Гусева. Там зашел разговора о том, что некоторые из единоверцев отступили от православия и впали в еврейскую веру как Василий Губин. Филипп Губин на это сказал, что не считает брак своего племянника Василия Губина законным, так как он венчан перед идолами. Когда же Афанасий Гусев спросил кого тот считает идолами, то Филипп указал на иконы. Спасителя и Божей Матери. Сои воззрения Филипп Губин приобрел от своего племянника Василия. Сейчас Филипп распространяет между обывателями слухи, что Иисус Христос не бог и Божья Матерь не святая, употребляя при этом ругательства. Ввиду этого, дело, для предварительного следствия, передано судебному следователю.
В рапорте от 7 июля 1889 года исправник сообщил, что запасной рядовой Василий Губин, состоящий под следствием по обвинению в переходе из православия в еврейскую веру, в начале июля скрылся из деревни без всякого письменного вида неизвестно куда. По словам жены, Василий намерен отправиться за границу, но куда она не знает. Приметы Василия Губина: 28 лет, рост средний, брови русые, борода редкая русая, волосы на голове русые коротко подстриженные, лицо смуглое и угреватое, глаза косые. Одет он в серую стеганую бекешу на вате, на голове – фуражка. С собой он взял черное суконное пальто. Может говорить по-еврейски.
Далее,  в рапорте от 18 июля 1889 года, исправник сообщал, что по полученным сведениям Василий Губин был намерен первоначально отправиться в Москву через Вятку. В Москве, в доме Сергеева, в квартире №1 - жидовское местечко – (так в документе – А.Р.), находятся, его товар и имущество.
И вот последний документ. Это письмо московского оберполицмейстера, генерел-майора от 19 августа 1889 года на имя вятского губернатора. В нем сообщается, что Василия Губина на жительстве в доме Сергеева не оказалось.
Судя по тому, что больше в деле документов нет, Василий Губин сумел скрыться и уехать за границу.  Тем более, что никакой визы для этого тогда не требовалось.  

Согласно циркулярному письму МВД России от 11 июня 1879 года вне черты оседлости, по Закону от 28 июня 1865 года, разрешалось проживать механикам, винокурам, пивоварам и, вообще, мастерам и ремесленникам евреям.
(ГАКО, ф.582, оп.26, д.1346, л.1).

Письмом товарища (так тогда именовался заместитель министра) министра внутренних дел России Мартынова в адрес вятского губернатора от 17 февраля 1880 года был отправлен запрос комиссии по устройству быта евреев при МВД достоверных сведений о евреях с приложением необходимой таблицы.
(ГАКО, ф.582, оп.26. д.1505, л.1).
Вот что сообщили губернатору из уездов и городов.
Из рапорта Вятского полицмейстера от 15 марта 1880 года.
« В городе Вятке:

  • один еврей с высшим образованием, который женат, но детей не имеет;
  • один еврей, купец 1 гильдии, семья которого состоит из четырех мужчин и трех женщин;
  • механиков, винокуров, мастеров и ремесленников 11 человек, в  их семьях  мужчин – 23 человека, а женщин – 18;
  • отставных чинов – 13 человек, а в их семьях мужчин 23 человека, женщин – 33».

(ГАКО, там же, л.7-9).
Из рапорта Орловского уездного исправника от 18 марта 1880 года.
«В уезде проживает один еврей из отставных нижних чинов. В его семье трое мужчин и одна женщина».
(ГАКО, там же, л.10-11).
Из рапорта Котельнического уездного исправника от 24 марта 1880 года.
«В уезде проживает 4 мастера-еврея и  члены их семей – 3 мужчин и 12 женщин. Кроме того, в уезде проживает один еврей из отставных чинов, в семье которого 1 мужчина и 4 женщины».
(ГАКО, там же, л.12-14).
Из рапорта Яранского уездного исправника от 2 апреля 1880 года.
«В уезде проживают 17 евреев-мужчин и 24 еврейки».
(ГАКО, там же, л.15).
Из рапорта Уржумского уездного исправника от 14 марта 1880 года.
«В городе Уржуме евреи не проживают. В уезде проживают 13 евреев-мастеров, а в их семьях 8 мужчин и 4 женщин».
(ГАКО, там же, л.21-22).
Из рапорта Слободского уездного исправника от 3 марта 1880 года.
«В городе Слободском проживает двое евреев-мастеров, а в их семьях 6 мужчин и 4 женщины. В уезде проживает трое евреев-мастеров, а в их семьях 1 мужчина и 5 женщин. Есть еще евреи, но они ссыльные».
(ГАКО, там же, л.32-33).
Рапорт Малмыжского уездного исправника от 5 марта 1880 года о том, что в уезде евреи не проживают.
(ГАКО, там же, л.34).
Рапорт Вятского уездного исправника от 11 марта 1880 года о том, что в уезде евреи не проживают.
(ГАКО, там же, л.34).
Из общей ведомости о проживании евреев в Вятской губернии от апреля 1880 года.
«В городах губернии проживает 59 семей евреев (95 мужчин и 127 женщин). В уездах губернии проживает 49 семей (70 мужчин и 112 женщин)».
(ГАКО, там же, л.36-38).

Еще один любопытный документ.
Удостоверение и.о. вятского казенного еврейского раввина Х. Славика о том, что Д.И. Блювштейн родился 28 августа 1864 года.
Подписано 18 ноября 1882 года с печатью раввина.
(ГАКО, ф.628, оп.2, д.1040, л.13).

Революция 1905-1907 годов способствовала высылке в Вятскую губернию многих людей, причастных к революционным событиям и среди них также было много евреев. В Орловском уезде Вятской губернии, например, отбывал ссылку известный меньшевик, Федор Дан. Любопытно, что, при достаточно лояльном отношении жителей Вятки к евреям, в 1905 году и в нашем городе был еврейский погром, о чем было написано в местных газетах.
Когда просматриваешь журналы «Вестник Европы», то там часто встречаешь очень интересные сообщения Дмитрия Друцкого-Сокольнинского. Этот князь почти все время жил в деревне, серьезно занимаясь сельским хозяйством, и потому хорошо знал российское крестьянство во всех его ипостасях.
Своими мыслями о путях развития сельского хозяйства и крестьянства в России он делился с читателями журнала.
Совсем недавно, обнаружил его статью «Антисемитизм на Западе и в России» («Вестник Европы», 1900, 37, с.96-118). Вот отдельные выдержки из нее:
«В крестьянстве чисто русской центральной России враждебности вообще к инородцу – будь он татарин, еврей, немец или француз – не было и нет».
«В Англии существует старинная поговорка:
«Худшая толпа – это хорошо одетая толпа».
«Нельзя не отметить того образцового, осмысленного порядка, который царствует в наших деревенских церквах во время богослужения, - и порядка никем не водворяемого и никем не охраняемого».
«Антисемитизм интеллигентного нашего класса, унаследованный от веков, до некоторой степени поддерживается и даже укрепляется общим нынешним взглядом на посредничество, - взглядом, существующим не у нас одних. Посредничество же – не только излюбленная форма деятельности наших русских евреев, но, правду сказать, отчасти и вынужденная для них. Она одна доступна для них»
Только письмом Петра Аркадьевича Столыпина губернаторам Российской Империи от 25 июня 1906 года №3192 о сняты все существовавшие стеснении для граждан России в исповедании веры.
(ГАКО, ф.582, оп.140, д286, л.6).
Однако, незадолго до этого, секретным циркуляром директора Департамента полиции П.Н. Дурново предписывалась отправка всех политических ссыльных иудейского вероисповедания в Якутскую область.(«Современный мир», 1906, №1, с.5).
Из рапорта Яранского уездного исправника от 19 мая 1907 года.
«В городе и уезде распространяется слух, что в Праздник Вознесения Господня или в один из базарных дней в городе Яранске будет погром, причем громить будут казначейство и богатых купцов. Ввиду этого, вкладчики стали выбирать из сберкасс свои вклады.
Цена хлеба сразу возросла. Ржаная мука стала стоить до 1,6 руб. за пуд. Печеный хлеб стал стоить до 4 копеек за фунт.
Это раздражает население».
(ГАКО, ф.582, оп.148, д.129, л.6).
Именно в это время и была организована и зарегистрирована в городе Вятке еврейская,  религиозная община с общественным раввином. Община, на всем протяжении своей истории, арендовала помещения для синагоги. Отдельного здания синагоги в Вятке так и не было построено.
В нашем крае, как и в других губерниях России, зафиксированы случаи антисемитизма, но причиной их были не национальные предрассудки, а, чаще всего, обычная зависть, что и показывает нижеприведенный пример.
Анонимный донос Вятскому губернатору из Воткинского завода от 22 апреля 1910 года.
«Ваше превосходительство!
Когда Вы примите меры к удалению из нашего завода жидов. У нас их живет много и почти половина незаконно, например Раскины – Илья и Давид. Про первого писал Вам на днях воткинский пристав Якимов, который производил следствие. Разумеется, он ничего правильного Вам не написал, да и не мог, так как сам у Раскина в лапах. Он должен Раскину 500 рублей, которые взял у него, проиграв в карты казенные деньги. Раскин у пристава свой человек, так что ожидать хорошего следствия нельзя. Раскин вреден как для торговцев, так и для рабочего класса. У торговцев он отбивает кусок хлеба, так как, имея большие средства, держит много мастеров, при этом сам ничего не делает. Он берет много заказов от рабочих в рассрочку. Рабочие, ввиду малого заработка, идут на это поневоле и берут некачественный товар.
Кроме того, Раскин ежегодно, к Пасхе, выписывает массу готового дамского платья из Москвы и Варшавы  и продает его, на что не имеет права. Пристав же не обращает на это никакого внимания и берет у него вещи для своей жены.
Просим Ваше Превосходительство избавить нас от жидов, особенно от Раскиных».
(ГАКО, ф.582, оп.140, д.260, л.13).
Дозволение Вятской ремесленной управы, выданное Давиду Шлемовичу Раскину на свободное производство дамского верхнего платья в 1910 году.
(ГАКО, там же, л.10).
Свидетельство Вятской ремесленной управы от 18 марта 1910 года выданное Давиду Шлемовичу Раскину о том, что произведенными испытаниями он оказался достоин звания мастера дамского верхнего платья.
(ГАКО, там же, л.9).
Свидетельство на личное промысловое занятие, выданное Абраму Шлемовичу Раскину, закройщику магазина готового платья Рахили Брик, на 1910 год.
(ГАКО, там же, л.8).
Доклад старшего чиновника по особым поручениям Кузнецова Вятскому губернатору от 11 мая 1910 года.
«Сообщаю, что евреи проживают в Воткинском заводе законно. Раскины занимаются исключительно своим ремеслом. У Ильи Раскина своя мастерская при магазине готового платья, что вполне допустимо.
По обычной еврейской предприимчивости он приторговывает, отчасти, и готовым платьем.
Большая часть местного населения пользуется его услугами, а потому Раскин имеет недоброжелательных конкурентов.
Что касается пристава Якимова. Жизнь Якимов  ведет скромную,  он хорошо обеспечен и нужды не испытывает. Помимо положенного содержания, он имеет от исполнительных листов до 60 рублей в месяц.
Пристав Якимов пользуется у местной интеллигенции расположением, а у остального населения – престижем».
(ГАКО, там же, л.1-3).
А вот еще один любопытный документ. Это формулярный список врача Верхошижемского городского четырехклассного училища Давида Марковича Маркушевича, окончившего Казанский университет. В деле приведен полный текст присяги еврея-врача Императору.
(ГАКО, ф.205, оп.3, д.2837, л.14-18).

Письмо  Управляющего Казанской казенной палаты 1916 года в Вятскую казенную палату о том, что  военной цензурой задержано циркулярное письмо на имя акционерного общества Зальм, в котором фирме предлагается скупать шерсть в России, будто бы для сбыта в Швецию, но, по всей вероятности, в Германию.
(ГАКО, ф.582, оп.156, д.2, л.3).
Письмо Управляющего Вятской казенной палатой в адрес губернатора от 10 мая 1916 года о том, что представители еврейской фирмы Зальм производят скупку шерсти в городе Слободском и проживают в этом городе.
(ГАКО, ф.582, оп.156, д.2, л.2).

Революция 1917 года и последующая за ней гражданская война также способствовали пребыванию евреев в Вятском крае, особенно в роли комиссаров и политработников, о чем написано немало книг и статей.
Вот для примера информация из США, которая показывает какие возможности давал освобожденный и равноправный труд американских евреев.
Удивительно, но 1918 году Американское Генеральное консульство в Москве издавало «АМЕРИКАНСКИЕ БЮЛЛЕТЕНИ». Более того, они доставлялись в Вятскую губернскую библиотеку через два дня после выхода и почти все сохранились. Это тоже удивительно, потому что сегодня почта из Москвы в Киров идет не менее недели.
США уже вступили в Первую Мировую войну. Вот наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы из этих бюллетеней.
«Война обезлюдила аудитории американских университетов. Поэтому профессора университетов начали читать публичные лекции для всех желающих».
(Бюллетень, 1918, №14, с.13-14).
«60.000 евреев в американской армии».
 (Бюллетень, 1918, №15, с.7).
«Современный американский фермер быстро освоился с новейшими изобретениями в области сельскохозяйственного машиностроения, достигшего в последнее время удивительного развития».
(Бюллетень, 1918, №15, с.10-12).
«Правительство, через Жилищную комиссию Департамента Труда разрабатывает обширный план постройки образцовых жилищ нового типа для рабочих. На постройку этих домов, которые будут находиться поблизости от заводов военного снаряжения и судостроительных центров, ассигновано 150.000.000 долларов.
Этим, по словам сотрудников Департамента, положено начало новой эры в жилищном вопросе и в развитии промышленности во всем мире. Кроме этих правительственных сооружений, заводчики и фабриканты затрачивают около 100.000.000 долларов на постройку таких же домов для рабочих. В домах будет от 4 до 8 комнат, ванная, веранды, дворы, электричество, холодная и горячая вода. Крыши будут строиться из огнеупорных материалов».
(Бюллетень, 1918, №16, с.4).
«По сообщению из Нью-Йорка, Иосиф Розенблат, кантор первой венгерской еврейской общины, отказался петь в Чикагской опере, где ему должны были платить по 1000 долларов за концерт, и предложил, безвозмездно, петь в Нью-Йорке, желая содействовать продаже военных сберегательных марок. Он будет петь национальные гимны США и еврейские народные песни перед одним из многочисленных киосков по продаже военных сберегательных марок».
(Бюллетень, 1918, №16, с.10-11).
«Ценность имущества иностранных подданных враждебных государств, переданного в пользу ПРАВИТЕЛЬСТВА США, достигла 280.000.000 долларов. Полагают, что это только часть имущества иностранных подданных враждебных государств, которое должно перейти в управление ПРАВИТЕЛЬСТВА».
(Бюллетень, 1918, №17, с.6).
«Большие количества мяса, дичи, кроликов и рыбы, которые раньше оставались без употребления, теперь пополняют склады пищевых продуктов страны в виде консервов, приготовлением которых занято от 2 до 3 миллионов девушек южных штатов, работающих по технологиям Министерства Земледелия. В 1917 году общее количество коробок с консервами достигло 3.882.000 штук».
(Бюллетень, 1918, №17, с.).
«Раввины всех ортодоксальных конгрегаций США и Канады откроют 30 мая синагоги для совершения молитвы и пригласят всех членов конгрегаций поститься, как в дни еврейских  постов. Молебствие в этот день будет посвящено скорой победе американского оружия и наступлению справедливого мира». «В день ЕВРЕЙСКОГО ДЕТСКОГО САДА, 30 мая, было объявлено о плане оказания помощи  семьям солдат еврейских батальонов, находящихся в Палестине».
(Бюллетень, 1918, №18, с.6-7).
«Департамент Земледелия США представляет собой прекрасный пример осуществления демократии в работе Правительства. В  Департаменте работает 18.000 человек по всей стране. Они являются помощниками для 6.000.000 фермеров США. Благодаря их помощи, повсюду в стране, фермы получают лучшие урожаи с наименьшими затратами усилий. Когда фермеру бушель пшеницы обходится дешевле, то и житель города  может купить его по более низкой цене».
(Бюллетень, 1918, №18, с.14).
«С июня 1917 года в США было застраховано более 69.000 офицеров и матросов, служащих на судах торгового флота».
(Бюллетень, 1918, №19, с.8-9).
Из заявления американского посла в России Фрэнсиса.
«Союзные миссии в России подвергались многим неудобствам и, быть может, недостойному обращению, но они намерены переносить таковые и далее, чтобы не пропустить удобного момента для оказания помощи русскому народу и для того, чтобы предотвратить возможность превращения России в германскую провинцию».
(Бюллетень, 1918, №19, с.12-15).
«26 июня 1918 года в Нью-Йорке состоялось заседание ПАЛЕСТИНСКОГО КОНГРЕССА. На конгрессе присутствовало 400 делегатов, представляющих 260.000 евреев США. Конгресс созван для выработки программы действий евреев в Америке по использованию выгодной ситуации, создавшейся благодаря предложению Британской Империи образовать в Палестине ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО».
«28 мая 1918 года КЛУБ ЕВРЕЙСКИХ АКТЕРОВ Нью-Йорка устроил банкет для членов ЕВРЕЙСКОГО ЛЕГИОНА, организованного для несения службы в Палестине».
(Бюллетень, 1918, №20, с.9-10).
«В большинстве случаев между студентами и профессорами американских университетов существуют такие же простые товарищеские отношения, как и между самими учащимися».
(Бюллетень, 1918, №20, с.13-14).
Иегуда Барак, специальный уполномоченный США в Палестине, в своей речи 17 июня 1918 года на съезде отдела организации «СЫНЫ ИЗРАИЛЯ» штата Массачусет сказал, что в Вашингтоне будет воздвигнуто здание, в котором будет жить представитель ЕВРЕЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Наступит время, когда социальное положение евреев во всем мире изменится автоматически, так как евреи станут на равную ногу с остальными свободными нациями».
(Бюллетень, 1918, №21, с.10).
«Еврейский отдел благосостояния выпустил 21 июня 1918 года сообщение о том, что в составе армии и флота США служит 75.000 евреев. Отдел действует по программе, сходной с программами Ассоциации Христианских Молодых Людей и общества Рыцарей Колумба».
(Бюллетень, 1918, №21, с.15).
«В 1917 году в США было 6.500.000 военных огородов, которые дали пищевых продуктов на 350.000.000 долларов. Рассчитывают, что в 1918 году американские семьи будут обрабатывать не менее 10.000.000 военных огородов».
(Бюллетень, 1918, №23, с.6-12).
«Общества взаимного страхования фермеров являются самой успешной и самой интересной из форм кооперации в США.
Некоторые из них основаны еще в 1825 году. Теперь их около 2000.
По вычислениям Министерства Земледелия США, эти общества страхуют по всей стране более 42% всей собственности фермеров.
Общества оплачивают убытки не по самой низкой, а по справедливой оценке. В действительности, оценка бывает скорее щедрой, так как она делается соседями или товарищами фермеров, которые сочувствуют потерпевшим».
(Бюллетень, 1918, №25, с.6-8).
Генри Форд сообщил МОРСКОМУ МИНИСТРУ США, что он может ежедневно строить до трех истребителей подводных лодок.
Метод Форда состоит в том, что все суда строятся по единому образцу и движутся по рельсам с момента закладки киля до берега воды, где его уже ожидает команда».
(Бюллетень, 1918, №25, с.16).
А вот вятские архивные документы 1918 года.
Заявление  комиссии по организации Совета Вятской Еврейской Общины от 15 мая 1918 года.
«Доводим до сведения Вятского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, что в городе Вятке возникла комиссия по организации Совета Вятской Еврейской Общины, составленная из всех существующих здесь еврейских учреждений, организаций и благотворительных обществ. Целью этой комиссии является организация выборов в Совет по образцу Советов, организованных и организуемых в других городах, в возможно ближайший срок в связи с предстоящим в городе Москве 25 мая 1918 года съездом представителей общин.
Потребность в таком Совете назрела уже давно. Необходимо прежде всего демократизировать управление делами местной общины, ибо при замкнутой работе местных еврейских организаций широкие слои вятского еврейского общества были лишены возможности принимать активное участие в этих работах и следить за правильным распределением средств.
Таким образом, задачами Совета общины являются демократизация, координация, урегулирование всех дел и представительство общины.
В состав комиссии входят:

  • рабочая организация;
  • дешевая столовая;
  • школьный комитет;
  • комитет помощи нуждающимся и работникам;
  • сионистская организация;
  • еврейский культурно-просветительный клуб;
  • хозяйственное правление синагоги».

Председатель Комиссии                    Е. Брудно.
(ГАКО, ф. Р-1041, оп.1, д.287, л.3).

Извлечение из протокола собрания Вятского еврейского общества помощи жертвам войны от 28 апреля 1918 года.
«Согласно Постановлению ОБЩЕСТВО переименовано в Общество взаимопомощи евреям города Вятки с передачей новому обществу всех активов и пассивов.
Общим собранием избрано правление ОБЩЕСТВА в составе:
Председатель  - Я.Л. Сафронович.
Товарищ председателя  -  И.Е. Залудок.
Казначей  -  В.Д. Котлер.
Секретарь  -  И.Е. Тарасейский.
Члены правления  - Я.М. Коткин,  Д.А. Кригер и А.А. Гибянский.
Канцелярия Правления помещается на Спасской улице в доме Трушкова, в помещении ЕВРЕЙСКОГО КЛУБА (сегодня это перестроенный дом по адресу – улица Дрелевского, 45) и открыто с 10 до 14 ежедневно».
(ГАКО, ф. Р-1041, оп.1, д.287, л.5).
Протокол собрания членов Вятского еврейского рабочего комитета от 26 июня 1918 года.
«На собрании присутствовало 45 человек.
Председателем избран Я.Л. Левит, секретарем Д.А. Кригер.
Собрание постановило:

  • Учредить в городе Вятке общество «Еврейский рабочий комитет» с целью оказания помощи безработным евреям и проведения среди евреев культурно-просветительных начал.
  • Избрать ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА в составе:

Я.Л. Левит – председатель.
А. Штемберг – товарищ председателя.
Н.А. Гухман – казначей.
Д.А. Кригер – секретарь».
(ГАКО, ф. Р-1041, оп.1, д.287, л.7).
В первые годы революции были попытки противодействовать политике репрессий и конфискаций в отношении религиозных конфессий. Вот, например выписка из протокола общего собрания рабочих и мастеровых станции Вятка II 7 июля 1918 о незаконной конфискации имущества кладбищенской церкви и аресте священнослужителя.
«Церковные богатства Кладбищенской церкви приобретены на народные средства. Советская власть Вятки арестовала церковный Совет, избранный народом».
(ГАКО, ф. Р-897, оп.1, д.21, л.24).
Не обошло нашу еврейскую общину и решение большевиков о конфискации имущества религиозных конфессий в 1922 году.
В архиве есть акт о приеме ценностей от еврейской,  религиозной общины Вятки от 6 марта 1922 года.
От общины присутствовали Ной Иоселевич Юдкевич и Мендель Залманович Дич.
Изъяты серебряные вещи:
- корона, которая надевается на свитки – 1 шт. (3 фунта 21 золотник);
- указатель руки -2 шт.(48 золотников);
- колпачки на ручках свитка – 2 шт. (53 золотника) и другие вещи.
Всего 6 фунтов и  22 золотника.
(ГАКО, ф. Р-340, оп.1, д.416, лл.25-27).
В 20-30-е годы в Вятке проживали иностранцы по линии МОПРА.
С начала 20-х годов в Вятский край ссылалось много евреев-революционеров противников большевиков. Тогда же начал создаваться Вятлаг( Вятское управление лагерей ГПУ), хотя первый концлагерь был создан в Вятке в 1918 году. Со второй половины 20-х годов в Вятку ссылали много представителей еврейской интеллигенции , ученых. Ввиду того, что архивы Вятлага практически не изучались точные данные отсутствуют, однако сведения приведенные в книге Я.Я.Этингера «Это невозможно забыть»(М.,2001) позволяют утверждать, что изучение архивов Вятлага  откроет  много неизвестных страниц истории евреев в нашем крае.
В архиве удалось обнаружить, например, список политических ссыльных, находящихся в городе Вятке и уездах на 7 мая 1923 года:
                                    Меньшевики.
Попова Вера Александровна.
Федоров Андрей Прокопьевич.
Данилов Дмитрий Петрович.
Родченков Алексей Кузмич.
Цедербаум Конкордия Ивановна.
Дрейзен Хаим Яковлевич.
Цедербаум Сергей Иосифович.
Куликова Александра Алексеевна.
Глозман Семен Анатольевич.
Резвецова Зоя Александровна.
Берзин Мон Моисеевич.
                                 Эсеры.
1.Студеницкий Сергей Алексеевич.
2.Горский Глеб Александрович.
3.Шумилов Владимир Матвеевич.
4.Иванов Михаил Александрович.
5.Маслихин Василий Андреевич.
6.Бельский Иосиф Алексеевич.
7.Власов Александр Михайлович.
8.Кюн Лидия Карловна.
9.Щестневская Александра Ипполитовна.
10.Фосечко Мария Леоновна.
11.Бейлин Александр Ефимович.
12.Смирнов Алексей Родионович.
13.Цейтлина Гинда Семеновна.
14.Гумилевский Александр Владимирович.
15.Неймарк Андрей Иванович.
16.Морозов Александр Павлович.
17.Чижов Владимир Петрович.
18.Лотошников Сергей Михайлович.
19.Анчаров Аркадий Александрович.
20.Гордеев Оси Осипович.
21.Аксенова Екатерина Васильевна.
22.Кандаков Петр Иванович.
23.Грибов Александр Иванович.
24.Барышева Клавдия Тимофеевна.
25.Жарикова Параскева Степановна.
26.Коренев Степан Матвеевич.
                 Левые эсеры.
1.Гаврилов Иван Михайлович.
2.Волгина Татьяна Леонидовна.
3.Левит Фрида Григорьевна.
4.Бородин Алексей Георгиевич.
5.Подгорский Николай Васильевич.
                 Анархисты.
1.Дубровский Федор Авксентьевич.
2.Фрейберг Лазарь Иосифович.
3.Гольдина Нина Исааковна
                 Неопределенной партийности.
1.Богданов Владимир Анатольевич.
2.Соколов Александр Федорович.
                   Яранский уезд.
Хайт Товий Абрамович, левый эсер.
                Омутнинский уезд.
Замятин Николай Александрович.
              Котельнический уезд.
1.Звонкова Мария Кузьминична.
2.Звонков Михаил Петрович.
                 Малмыжский уезд.
Петровский-Сушкин Петр Никифорович, анархист.
(ГАСПИКО, ф.1, оп.2, д.435, л.151).
Не оставляли большевики без внимания и религиозные конфессии.
В архиве есть Постановление ЦК партии о сектантстве, высланное в Вятскую губернию письмом от 16 мая 1927 года №11050с. Этим письмом предлагалось все религиозные конфессии взять под полный контроль.
(ГАСПИКО, там же, л.93-94).
В итоге, в результате постоянных притеснений в городе Кирове были закрыты церкви, мечеть и синагога и разогнана еврейская община.
Постановление Президиума Кировского Краевого исполнительного комитета от 7 марта 1935 года №248
«О закрытии церквей в городе Кирове».
«Рассмотрев ходатайство Кировского городского совета от 5 марта 1935 года о закрытии церквей в городе Кирове и, принимая во внимание острый кризис жилья в городе, большую нужду в помещениях для учреждений, столовых и общежитий для рабочих, считая, что верующие могут вполне удовлетворить свои  религиозные потребности в 8 действующих молитвенных зданиях,
Президиум постановляет закрыть:

  • Церковь Покровской общины верующих, находящуюся на углу улиц Ленина и Коммуны для размещения  «Экспортлеса»,  «Нефтесбыта» и других учреждений.
  • Церковь Знаменской общины верующих, находящююся на улице Свободы 72 «а» для приспособления под гараж и общежитие для строителей.
  • Церковь Богоявленской общины верующих на улице Большевиков и церковь Сретенскую, под общежитие и столовую строительных рабочих, занятых на постройке гостиницы и двух 50-квартирных домов крайисполкома, вблизи этих церквей.

Председатель Президиума                Легконравов.
(ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.174, л.54).
Для справки.
«Из краткой экономической характеристики Кировского края на 1 января 1936 года».
Средняя обеспеченность населения жилой площадью – 3,49 кв. м, в том числе:

  • по городу Кирову – 3,65 кв. м.

(ГАКО, ф. Р-2885, оп.1, д.38б, л.1).
По расчетам профессора Марковникова для нового строительства на 1927 год, опубликованным в журнале «Современная архитектура» (1927, №4-5, с.125-129)  на каждого человека в стране уже тогда должно было приходиться не менее 15 квадратных метров.

Постановление Президиума Кировского горсовета от 28 мая 1935 года №17 о ликвидации молитвенного здания общины верующих мусульман (улица Труда, 4) и передаче его для нужд города Кирова.
Председатель горсовета Лозовский.
(ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.174, л.164 «г»).
Как это можно ликвидировать здание и тут же передать его? Потрясающе!
Из письма Комитета по охране памятников культуры и искусства (г. Москва) от 2 апреля 1935 года №385.
«По городу Кирову под государственной охраной (по списку утвержденному Президиумом ВЦИК РСФСР) состоят:

  • Бывший Александровский собор, ныне физкультурный зал. Архитектор Витберг, 1839 год.
  • Павильоны и ограда в саду. Архитектор Витберг, 19 век.
  • Церковь Сретенья (Пятницкая), 1705 год.
  • Бывший Трифоновский монастырь, 17 век.

(ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.174, л.190).
 К делу приложен план города Вятки за 1933 год.
(ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.174, л.53).
Постановление Президиума ВЦИК РСФСР от 20 сентября 1935 года о закрытии Покровской, Сретенской, Знаменской и Богоявленской церквей в городе Кирове.
(ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.87, л.70).
Постановление Президиума Кировского Краевого исполнительного комитета от 27 октября 1935 года №1847 
«О закрытии синагоги в городе Кирове».

«Произведенной Кировским горсоветом проверкой установлено, что община верующих евреев фактически распалась: вместо необходимых 20 человек учредителей имеется только 10 человек. Помещение синагоги содержится крайне безхозяйственно (стекла выбиты, стены и потолки загрязнены, необходимый ремонт не производился уже ряд лет). Все это ведет к разрушению здания, поэтому Постановление Горсовета о закрытии синагоги утвердить».

 Заместитель председателя                           Филюшкина.
(ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.175, л.1-2).
Из постановления Президиума Кировского горсовета от 17 ноября 1935 года №32.
«… на основании статей 3, 65, и 66 Постановления ВЦИК от 8 апреля 1929 года, Постановляет:

  • Договор с общиной верующих на пользование молитвенным здание от 26 июня 1927 года считать утратившим свою силу.
  • Оставшуюся группу верующих евреев, как незаконно существующую организацию, считать ликвидированной.

Председатель горсовета                                      Лозовский.
(ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д.175, л.3).
В материалах дела есть полный список евреев города, ходатайствующих об оставлении синагоги.
Поражает формулировка п.2 Постановления горсовета. Как можно ликвидировать группу верующих? Расстрелять!?
Оставим,  однако, научное исследование этого дела учащимся наших юридических учебных заведений. Думаю, что они заинтересуются им и другими подобными делами, разберутся в них и дадут свое квалифицированное заключение о законности Постановлений. В городе было закрыто и ликвидировано старинное еврейское кладбище, о чем свидетельствует нижеприведенный документ.
Распоряжение  исполкома Кировского горсовета от 18 сентября 1943 года №353
«О ликвидации бывшего еврейского кладбища».

  • В связи с реконструкцией Филейского шоссе считать необходимым, на основании Решения исполкома Кировского горсовета от  16 марта 1941 года и Инструкции  комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культов от 16 октября 1932 года, ликвидацию находящегося у Мясокомбината бывшего еврейского кладбища, затрагиваемого указанным шоссе.
  • Имеющийся на кладбище опочный камень от надмогильных плит, как безхозяйственный, передать ОКСу завода №266

    (сегодня широко известно, что это был завод им. И.И. Лепсе – А.Р.) для   использования на строительство шоссе.

  • Предложить Сталинскому райкомхозу оформить, с участием РАЙФО, передачу камня заводу №266 путем составления об этом соответствующего документа.

(ГАКО, ф. Р-897, оп.8, д.11, л.357).

В конце 30-х годов в Вятский край высылались граждане Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины, и среди них также было много евреев.
В силу различных обстоятельств, например эвакуации предприятий, очень много евреев оказалось на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны. Особенно много их было в числе технического руководства оборонных предприятий. В Вятлаг было эвакуировано много лагерей из зоны немецкой оккупации, где также было немало евреев.
Кроме того, в область прибывало большое количество военнопленных германской армии и армий стран-сателлитов Германии, в том числе финской, где служило много евреев и даже были походные синагоги. Уже найдены некоторые документы их пребывания на Вятской Земле.
Волею судьбы оказался в Вятке Лев Владимирович Гольденвейзер(сценарист и писатель), брат А.Б. Гольденвейзера -  известного пианиста и композитора. Другой их брат – Эмилий Александрович Гольденвейзер был известным американским экономистом, одним из создателей Федеральной Резервной Системы США. Лев Владимирович написал в Вятских Полянах роман, где провел блестящее сравнение нацизма и большевизма задолго до В.С.  Гроссмана. За чтение отрывков из романа он и был арестован и доставлен в Вятке в 1948 году. 
Судя по данным Я.Я.Этингера, много евреев было отправлено в Вятлаг в конце 40-х начале 50-х годов, т.е. в самый разгар антисемитизма сталинского режима. Практически ничего не известно о периоде «дела врачей» 1953 года  на Вятской Земле.  
Персональный состав евреев, в разное время и по разным причинам живших в Вятской губернии и Кировской области, практически почти не изучен.   Исключение представляют ссыльные  евреи из Польши, которым были посвящены исследования, правда, тоже далекие от полноты.
Вероятно, общая численность евреев насчитывает до десятков тысяч человек с трудными судьбами, суровыми жизненными испытаниями.
В Вятской губернии и Кировской области подолгу проживали жители США, Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Испании, Китая и других стран, среди которых было также немало евреев. Их еще предстоит разыскать.

Только после 1992 года в нашем городе была восстановлена и зарегистрирована еврейская, религиозная община.

Краевед Александр Львович Рашковский , 16 июня 2008  года.

 

 

 

  Биография

Алфавитный перечень документов

Архивные новости

Ономастика - история фамилии

Партнёры сайта




Генеалогия.com.ua - Портал Фамилий

Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


Copyright 2002-2023

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'