Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru

Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

Архив Александра Рашковского


Архив Александра Львовича Рашковского

Тезисы Алексея Ивановича Деньшина «Эстетическое воспитание и искусство в Единой Трудовой Школе».

Тезисы общие.

  1. Эстетика освещает пути жизни человека.
  2. Искусство – кратчайший путь к экономии ценностей жизни.
  3. Искусство, Труд и Красота – это Всемирный Интернационал и Всемирная Коммуна, к которым движется Человеческая Культура.

Тезисы специальные.
I. Пение.

    1. Пение, давая через правильное дыхание, физическое развитие учащимся, ведет к познанию совершенства человека и звуковой красоты.
    2. Хоровое пение – средство к развитию единения и сплоченности в среде учащихся.
    3. Знакомство с художественными песнями лучших композиторов развивает в учащихся представление о творчестве, как искусстве и красоте, как о цели.
    4. Народные песни – прекрасный случай изучения родного быта, нравов, обычаев и души народа.
    5. Применение пения в тяжелом труде дает человеку нравственное удовлетворение и облегчает труд.

II. Музыка.

    1. Знакомство с музыкальными инструментами, умение играть на них и частое слушание произведений великих композиторов, обогащает души учащихся новыми понятиями и новыми образами.
    2. Музыка, в широкой постановке, лучшее средство к чистому эстетическому воспитанию через звуковые образы, отражающие в себе высшие переживания и стремления человеческой души.
    3. Оркестры в школе, как область творчества, воспитывая на трудовой дисциплине, учат, в то же время, умению объединяться и важности, и полезности общественной работы.
    4. Любовь и стремление к музыке – показатель душевной красоты человека.
    5. Усвоение и понимание ритма в музыке, вскрывая значение его для всех искусств, облегчает понимание других искусств.

III. Живопись.

    1. Простое рисование, как меньшая затрата сил и большая убедительность, полнее и ярче передает мысль человека, чем другие приемы и средства.
    2. Рисование красками вскрывает для учащихся одну из великих тайн природы «Радость света и цвета», отчего вся жизнь приобретает гармоничность и смысл.
    3. Познание в рисовании законов СВЕТА и ЦВЕТА дает широкий кругозор в понимании явлений окружающего мира.
    4. Приложение рисования к самой жизни развивает в учащихся самодеятельность и самостоятельность.
    5. Применение рисования в повседневной жизни Единой Трудовой Школы сильно облегчает усвоение и сокращает затраты времени на другие предметы.

IV. Скульптура.

    1. Умение через лепку воспринимать форму предметов толкает человечество к ИДЕАЛУ.
    2. Лепка, как творчество, является могучим средством выявления духовной культуры учащихся.
    3. Практическое применение лепки в жизни создает уверенность, вырабатывает сметливость и находчивость в характере учащегося.
    4. Раскрашенная лепка – это знакомство со слиянием двух искусств в одном.
    5.  Ручной труд и скульптура, умение связать их, открывают для учащегося дверь познания полезного и красивого, нужного и ненужного в искусстве.

V. Архитектура.
5.1 Модели построек и зданий, сделанные самими учащимися, учат их постигать смысл и значение строительного искусства и важности общественности.
5.2 Знакомство со стилями всех эпох ведет к пониманию движения культуры человечества.
5.3. Черчение планов и проектов простых зданий, имеющее целью полезность, повысит эстетическое понимание законов пространства и объема, и будет способствовать чистоте математического мышления.

    1. Орнамент простой и раскрашенный, основанный на творчестве учащихся, разовьет чувство изящного в природе и умения извлекать основные формы ее.
    2. Декоративность – это желание украсить внешность и внутренность жизни, придать тот или иной угол, умение применить другие искусства к строительному искусству, необходимо развивать в учащихся как можно больше, так как тогда будущее их приобретает особую красочность и ценность.

 

VI. Театр.
6.1 Драматизация читаемых произведений дает возможность особенно полно и ярко осознать внутренний смысл и воспринять внешнюю форму произведений великих людей.
6.2 Словесное сочинение в классе на тему вырабатывает в учащихся правильность мышления, умение владеть собой и является доказательством полезности приобретенных знаний через их применение к делу.
6.3 Словесные свободные импровизации на темы дают возможность выявления ярких личностей в среде учащихся, и средство владения словом как определенной ценностью.
6.4 Устройство игр, забав, простых спектаклей на начале дружелюбия, согласия и уступчивости, ведет к спаянности и образованию единой, тесной семьи.

VII. Поэзия.
7.1 Декламация и мелодекламация – средство понимания образцов поэзии в их истинном значении и, отсюда, расширение взглядов на область поэзии.
7.2 Сочинение своих стихов – письменное творчество, путем подражания, копирования и самостоятельное дает учащимся возможность добиваться и практически разрешать задачи образного мышления.
7.3 Рукописные журналы с рисунками. Участие в них массы заинтересованных учащихся вызовет большой подъем творчества в школе и даст богатейший материал к исследованию всех его сторон.
7.4 Запись народной поэзии – экскурсии в область народного творчества – путем записи и сравнивания со своим, дадут учащимся возможность скорее разобраться в достоинствах и недостатках как своего, так и народного творчества и этим они лишний раз приобретут возможность почерпнуть новые знания».
Значение и глубину этого документа трудно переоценить. Кто из современных остепененных специалистов сегодня сможет так сформулировать?
(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.230, л.12-16).
Значение и глубину этого документа трудно переоценить. Кто из современных остепененных специалистов сегодня сможет так сформулировать?
Для справки.
Деньшин Алексей Иванович родился 28 сентября (10 октября) 1893 года в Вятке в семье служащего губернского земства. Окончил Вятское Александровское реальное училище. В Вятке А. И. Деньшин познакомился с искусством: иконописью, фотографией, музыкой, основами рисунка и живописи. Под влиянием художников Н. Н. Хохрякова, М. А. Демидова и А. В. Исупова он решил заниматься живописью и в 1913 году уехал в Москву, где учился в училище живописи, ваяния и зодчества, одновременно посещая пейзажный класс Аполлинария Михайловича Васнецова. В 1919 году поступил во ВХУТЕМАС, в мастерскую И. М. Машкова. Одновременно учился на вечерних рабочих курсах полиграфической печати у Сергея Глаголя.
В 1920-е и 1930-е годы Алексей Иванович заведовал отделом искусств в Вятском губернском отделе народного образования. Был руководителем игрушечным отделом художественно-промышленных мастерских, преподавателем-художником художественно-промышленного техникума, уполномоченным по Вятской губернии от «Всекохудожника», «Объединения художников-реалистов». Работал в качестве художника-инструктора по игрушке в Вятском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки при Наркомате просвещения РСФСР.  Занимался организацией народной студии художеств. Писал декорации к спектаклям вятских театров («Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого в постановке Б. Радова для драматического театра, «Василиса Прекрасная» для ТЮЗа).  Читал лекции по искусству («История игрушек», «Кустарные игрушечные промыслы России и Вятской губернии», «Павловско-парковая система и архитектура», «Витберг и его творчество в Вятке», «Древний Хлынов» и другие), собирал материалы о вятских кустарях, колекционировал кустарные изделия, знал и владел производством более 30 вятских художественных ремесел и промыслов, был автором ряда статей о вятских художниках и мастерах игрушки.
Велики заслуги А. И. Деньшина в деле сохранения, развития и пропаганды промысла дымковской игрушки. В 1911, 1919,1926 годах он выпустил литографическим способом три альбома - «Вятская старинная глиняная игрушка в рисунках», «Куклы нарядные», «Вятская глиняная игрушка» тиражом около 600 экземпляров, причём рисовал, отмывал, литографировал и раскрашивал ручным способом сам.
Эти альбомы сохранили до нас безвозвратно ушедшие хрупкие глиняные игрушки старейших мастеров, на искусстве которых выросли многие поколения современных мастериц. Это он вернул обратно в промысел гипсовой фабрики Е. А. Кошкину, Е. И. Пенкину, убедил заняться изготовлением дымковских игрушек 3. В. Пенкину, Е. 3. Кошкину и свою жену Е. И. Косс, впоследствии за свой труд отмеченных званием лауреатов Государственой премии РСФСР имени И. Е. Репина.
Себя же Алексей Иванович считал художником-пейзажистом и всю жизнь занимался живописью. Дважды выступал в Вятке с персональными выставками, где показал десятки картин и сотни этюдов.
Пейзажи Алексея Ивановича, чаще всего написанные с натуры, очень просты по композиции. Его сюжеты достоверны и поэтичны. Умер Алексей Иванович 30 декабря 1948 года в Кирове.

 

                             20 сентября 2010 года.

 

 

 Биография

Алфавитный перечень документов


Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2025

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'