Генеалогия, архивный поиск, история семьи, составление родословных
Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКарта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
Частный электронный архив личных фондов и коллекций документов

 

Архив Василия Пригодича

КОШАЧИЙ ЯЩИК

Философия Михаила Веллера, или Вращение позитивистского пропеллера

Михаил Веллер. Все о жизни. СПб. "Нева". М. ОЛМА-ПРЕСС. 2000. 752 С.

Блестящий прозаик издал блестящий философско-этический трактат, работа над которым потребовала у автора долгих раздумий (сквозь десятилетия; о работе над рукописью, о первых публикациях фрагментов текста см. С. 225-227), тяжкого труда, аналитически-критического усвоения мыслительных схем предшественников (прежде всего Шопенгауэра, Вернадского и Фрейда). Увесистый кирпич Веллера фосфоресцирует всеми цветами радуги (употребленный глагол восходит к греческому прилагательному "светоносный"). Писатель создал цельную и непротиворечивую систему мировидения и жизнепонимания, которую можно принимать, отрицать, дополнять, критиковать в частностях и т.д. Но ее не смахнуть рукой, как карточный домик с ломберного стола, она есть и будет заявленной, осуществленной и посему неуничтожимой асфальтовой верстой раздол-банного шоссе русской духовности, ведущего в никуда.
Постройка Веллера (по грандиозности и изощренности чертежей) сопоставима в прошлом (двадцатом) веке, пожалуй, лишь с циклопическими сооружениями французского философа, католического богослова Тейя-ра де Шардена (1881-1955; концепция "христианского эволюционизма", основной труд: "Феномен человека") и отца Александра Меня, "апостола интеллигентов" (1935-1990; создателя шеститомного труда "В поисках пути, истины и жизни"). Я совершенно серьезен и констатирую это с полной ответственностью. Конечно, творчество де Шардена и батюшки Меня овеяно горячей верой в Бога, а Михаил Веллер - позитивист-безбожник (как ни странно, с несомненными ницшеанскими обертонами), однако сие личные проблемы сочинителя, а не его фолианта. Речь идет о масштабе личности и умственного подвига автора. Спародируем веллеровскую "простоту формы и наглость мысли" (С. 226): таки, шо мы имеем в остатке, ребята, а имеем гениальную мысль Венедикта Ерофеева - больше пейте и меньше закусывайте, это избавляет от самомнения и поверхностного ате-изма. Книга Веллера - событие…
Набрал два абзаца, скурил четыре сигаретки (привет из Питера!) и ощутил холодок вдоль позвоночника: представил телесно и мысленно окрысивание коллег-критиков на Мишеньку (он мой однокурсник по отделению русского языка и литературы филологического факультета Ленин-градского университета в конце 1960-х годов), посему смею его так амикошонски именовать, хотя мы и виделись последний раз 17 лет назад, ко-гда он презентовал мне свою первую книгу "Хочу быть дворником!"). Ре-цензии на "Все о жизни" мне пока на глаза не попадались ни на бумаге, ни в интернетной сети, впрочем, солидарное корпоративное замалчивание-неупоминание достойнейшей работы - древний и весьма эффективный критический ход-прием. Натурально, друг-читатель, можно ли простить Веллеру чудовищное преступление: за три последних года его книги огромными по нынешним временам тиражами (например, в "выходных дан-ных" "Все о жизни" указан дополнительный тираж 5000 экз.) издавались тридцать раз. Можно ли пережить такое, никак нельзя. Веллер - самый популярный, читаемый, коммерчески успешный серьезный писатель нашего поколения. Ату его, рви бездумно на клочья, что и делается постоянно. Зависть, черная зависть, всесожигающая, нетворческая, сладкая и постыдная. Буйным бурьяном цветет вышеупомянутое окрысивание в перемываниях косточек Веллера (кухонно-курилочных) литературной и окололитератур-ной тусовкой, в назойливом сопоставлении Веллера с Довлатовым (разу-меется, в пользу последнего, ушедшего от нас, обсахаренного ядовитой слюной эпигонов, как бы канонизированного и вознесенного на ложный Олимп, в чем Довлатов - гениальный беллетрист - не повинен). Употре-бим излюбленное веллеровское словечко падлы. Падлы, вы же профессио-налы, неужто не "сечете", не "въезжаете": Довлатов и Веллер - сочините-ли-антиподы. Как? А так: Довлатов ничему не "учит" читателя, не наставляет, мол, думай и делай, как я (ну, типа-конкретно Чехов). Веллер же "учит" (по делу и в тему, кстати). Странная штука литература: дов-латовское (на первый взгляд, свободное, отнюдь не принудительное) "не-учительство" на самом деле несвободно и принудительно. Впрочем, вер-немся к книге "Все о жизни".
Михаил Веллер пошел по проторенной дорожке. По какой? Отвечаю без базара: по той самой, на которую сворачивали многие его достославные предшественники. Писал себе человек отличную прозу и вдруг, бац, на долгие годы засел за философский, морализаторский, этический (крайне редко - космогонический) трактат. Создал, издал (не издал, почувствуйте разницу), мухи по тексту ползают и от скуки дохнут. Нормальный читатель засыпает просветленно-умиротворенно на третьей странице. Таковы, например, лживо (увы !) христианские трактаты Льва Толстого ("В чем моя вера?"; 1884). А вот фундаментальный труд Веллера исключительно интересен, читается на одном дыхании, написан простецким обывательским слогом (на самом деле весьма сложным, искусным и изощренным, ей Богу).
Стежки-дорожки известные, а вот добыча в конце пути - богатая и увесистая. Читатель, не разевай варежку, не "воздевай очи в горнюю высь", мол, упоминание в одном ряду Толстого и Веллера - святотатство, эпатаж, вызов небу и аду. Гиль, все это. Есть в мире для тебя, друг мой вы-сокий, один единственный авторитет: Ты Сам, Твое осмысление-понимание, Твои вкусы и пристрастия - все прочее (за феноменологиче-ским исключением Господа нашего Иисуса Христа) - от лукавого. Это и декларирует Веллер, разумеется, без моего непустячного дополнения в предшествующих скобках; позитивист, он и в Эстонии позитивист, так-то. Кстати, у Миши в книге есть замечательная главка "Вера и религия", где автор умно и тонко дифференцирует два этих полярных на самом деле понятия (С. 360-371). Именно в этом разделе Веллер, стою на том, со-вершает единственную роковую, непоправимую ошибку (во всей огромной книге), утверждая: "Вера - это аспект внутренней, принципиальной непримиренности человека со всем положением вещей в этом мире". Михаил, ты не прав, все наоборот, аспект… ПРИМИРЕННОСТИ… (это я о тех, кто верует не умом, а сердцем).
Я не намерен пересказывать мысли Веллера, я хочу донести до тебя, любезный читатель, свои ощущения и переживания, вызванные изучением этой книги. Больше ничего… Да, сочинитель предлагает оригинальнейшую концепцию места и предназначения человека во Вселенной (энерге-тическое преобразованием оной), да, вторая часть трактата, гордо поиме-нованная "Пониматель", - свежа, умна, остроумна, парадоксальна, доказательна и искрометна (особенно главки "Прогресс", "Государство и эволю-ция" - название известной книги Егора Гайдара - где ты, незабвенный "труд" В.И.Ленина "Государство и революция", который конспектировали поколения советских студиозусов? Русь, дай ответ. Нет ответа.., - "Интел-лигенция и ее уход", "Смерть", "Свобода", "Власть", "Зависть", "Добро и зло", "Любовь", "Страдание", "Секс", "Мужчина и женщина", "Агрес-сивность", "Наркотики", "Самоубийство", "Красота", "Искусство").
Эге, промычит искушенный читатель, пробежав глазом названия разделов трактата Веллера, да это же не что иное, как учебник жизни (учебник "по жизни", - употребим набивший оскомину хулиганский оборот). И будет прав, потому, что читатель всегда прав, ибо он голосует не сердцем, а своим кошельком. Купи книгу Веллера, она стоит того, более того, купив, не ставь на полку, а полистай с толком (во, в рифму получилось).
В томе "Все о жизни" не просто много ума специфического, отто-ченного, как стилет. Это не фокус, умных много. Автор (это очень важно) - человек (возможно, и "сверхчеловек", - гнусный, но точный термин) бывалый в самом широком смысле слова, много (излишне, не в фантазиях, а в реальной жизни) переживший, передумавший и испытавший. Помню, поразительно интересные рассказы Миши, вернувшегося и "вос-становившегося" после годичного странствия по Руси (убежал с четвертого курса) о том, как он купал в шампанском калининградских проституток, как была проницаема для природных северян-туземцев на Чукотке сталь-ная советско-американская граница (это тебе, читатель, не в Бельгию ска-таться, по тем временам такое было неслыханно страшно и сверхкруто). В книгу Веллера вложен огромный разноаспектный жизненный опыт (пони-мателя, искателя приключений, агрессивного "наглеца", пожирателя книг и фильмов, "живописца слова" - есть такой дамский термин, Дон-Жуана и т.д.; перечислительный ряд можно разогнать на десять строчек).
Книга, безусловно, пригодится тебе, читатель, "по жизни", незави-симо от того, стар ты или молод, убережет от неосмысленных страданий и поступков (я не шучу, хотя пользы от философии и искусства малым-мало). Можно сказать иначе, чтение этого "кирпича", мастерски обожженного, сделает увлекательными твои вечера в течение недели. И пусть не смущает тебя ощутимый марксистский жаргон (ох, и крепко же учили нас бессмертному учению). Нежных барышень и тетенек-феминисток преду-преждаю заранее: творчество Веллера - апогей мужского шовинизма. Все… "А я Мишка - вашему терему крышка" (из эпиграфов к трактату "Все о жизни"). "Крышка", по мнению автора, - грядущий финал "белой цивилизации". Грустно, господа.

3 сентября 2000 г.

 

 Биография В.Пригодича,список публикаций
Статья о Цветаевой и Рильке
Статья о романе А.Проханова
Статья
о сборнике Бродского

Кошачий ящик (сборник)
Ветер в ничто (сборник стихов)

 



Архивные новости


Ономастика - история фамилии









© Copyright 2002-2024

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.

Рассылка 'Генеалогия, история семьи'