Архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск


Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГлавная Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискАрхив Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискГенеалогия Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискСписки архивов Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Услуги сайта Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Поиск в Израиле Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Маленькие истории Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск  Блог Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Пишите

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск Об авторе

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискКаталог сайтов

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискПресс - релизы

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поискЧАВО

Генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
Карта сайта

Рассылки Subscribe.Ru
архивное дело: генеалогия, история семьи, составление родословных, архивный поиск
  
News!
Информация о вынесении обвинительного приговора
по делу о краже архивных документов в РГАСПИ
 

5 июля 2004 г. Тверской районный суд г. Москвы вынес приговор в отношении А.С. Горшкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 164 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Публикуем информацию о вынесении обвинительного приговора по делу о краже архивных документов в РГАСПИ.

В конце ноября 2003 г. в РГАСПИ был выявлен факт кражи архивных документов, находящихся в лаборатории микрофотокопирования для проведения работ по страховому копированию. Отсутствовало свыше 100 иллюстрированных почтовых открыток и писем из фондов "И.А. Аксельрод" и "Пьер Жуанен". Несмотря на то, что в это же время в лаборатории находились несравненно более ценные и дорогостоящие документы, изымались те материалы, которые возможно просто и быстро реализовать на филателистическом рынке.

По факту кражи РГАСПИ направил заявления в Отдел внутренних дел района "Тверской" г. Москвы. О случившемся был проинформирован Росархив и соответствующий отдел МУР.

Проведенное служебное расследование позволило заподозрить в совершении кражи оператора микрофильмирования А.С. Горшкова. А.С. Горшков был допрошен следственными органами и сознался в содеянном.

Успешному проведению следственных мероприятий способствовало и то обстоятельство, что все похищенные документы были уже микрофильмированы и их копии предоставлены в распоряжение органов внутренних дел. Копии этих документов были также переданы в Росархив, который, в свою очередь, по согласованию передал их в Департамент по сохранению культурных ценностей Минкультуры России для принятия мер по предотвращению продажи похищенных документов на антикварно-букинистическом рынке или возможного вывоза за пределы Российской Федерации.

Результаты служебного расследования, в ходе которого главное внимание было уделено выявлению причин, обусловивших возможность кражи архивных документов, рассмотрены на заседании дирекции РГАСПИ с участием представителя Росархива. По результатам рассмотрения намечены и реализуются меры по усилению контроля за сохранностью документов на всех стадиях работы с ними, включая строгое соблюдение порядка выдачи документов в лабораторию, другие структурные подразделения архива, их оформления, организацию хранения в структурных подразделениях, своевременность возврата в хранилище.

28 июня - 5   июля 2004   г. Тверской районный суд г.   Москвы рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении А.С.   Горшкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.   164 ч.   1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд установил, что А.С. Горшков, получая дела для копирования, изымал из них отдельные документы с целью их продажи. Всего было похищено 109 иллюстрированных почтовых открыток с марками и текстами писем начала ХХ века. Значительная часть этих документов была продана частным коллекционерам. В ходе следственных мероприятий 19 документов были изъяты как вещественные доказательства и уже возвращены в архив.

В ходе судебного заседания А.С. Горшков признал свою вину. Со свидетельскими показаниями на процессе выступили заместитель директора РГАСПИ и начальник отдела репрографии архива.

Суд признал А.С. Горшкова виновным в хищении предметов, имеющих особую культурную ценность, и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет. Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с А.С. Горшкова в пользу РГАСПИ суммы, на которую были оценены похищенные документы - 104920 руб.

 

 Требуются архивисты, генеалоги, краеведы

 

Архивные новости

Ономастика - история фамилии

Партнёры сайта




Генеалогия.com.ua - Портал Фамилий

Генеалогия в Украине

Кольцо генеалогических сайтов

Генеалогия евреев местечек Волыни и Слуцкого уезда. Фамилии: Перельмутер, Лангер, Фельдман, Шидловер. История цадиков Тверских из Макарова-Бердичева


Copyright 2002-2016

Архивное дело. Генеалогия. Родословные. Поиск.



Rambler's Top100 Наши друзья: Mail.ru Рассылка 'Генеалогия, история семьи'