Частный электронный архив
личных фондов
и коллекций документов
О.А. Смирнова
Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей, к.и.н., доцент, профессор кафедры педагогики, социально-экономических и гуманитарных дисциплин
ОПЫТ АНАЛИЗА СЕМЕЙНОЙ РОДОСЛОВНОЙ
КАК ИСТОЧНИКА В ИЗУЧЕНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
Пишу вам это слово для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла.
Симеон Гордый «Духовная», 1353
…следя за необозримой цепью исчезнувших поколений, мы хотим исполнить заповедь древнего оракула – познать самих себя, свои внутренние свойства и силы, чтобы по ним строить свою земную жизнь.
В. О. Ключевский
«Курс русской истории», 1904
В системе генеалогического источникового комплекса важное место принадлежит родословным, или семейным родовым хроникам. Как правило, эти документы составлялись одним из представителей рода, который брал на себя труд записать рассказы старших о прошлом, являвшихся не чем иным, как изустной родовой памятью. Наиболее распространенным явлением было оформление такого рода документов в семьях, имевших крестьянские корни. В XIX в. их представители, в отличие от выходцев из дворянского сословия, как правило, не вели специальных родовых записей. Это было связано, с одной стороны, с отсутствием должного уровня образования, а, с другой – полной повседневной занятостью тяжелым земледельческим трудом. Однако память о предках всегда сохранялась в этих семьях и передавалась младшим поколениям в качестве примера и назидания.
Об этом, в частности, свидетельствует и один из потомков древнего крестьянского рода Владимирской губернии Аркадий Михайлович Пашенин. В послесловии к родословной, составленной его отцом, он отмечал: «Каждая семья старинных крестьянских родов до последней четверти XIX века практически не имела людей, умеющих записывать что-либо в том понимании, как это представляем мы в настоящее время. Никаких письменных родословных никто не вел. Однако существовала Родовая Память, которая изустно передавалась из поколения в поколение и являлась устной Родословной каждой крепкой крестьянской семьи». Далее он подчеркивал, что такие родословные, «высвечивая наиболее положительные и наиболее негативные факты из истории семей… были лишены черт “очернительства”», хотя в них и упоминались «случаи и пьянства, и жестокости, но приоритет отдавался фактам доброты, верности и благородства». «В этом, – писал Пашенин, – и заключалась величайшая воспитательная ценность рассказов Родовой Памяти». Ее преданиями жили потомки, ощущая себя необходимым звеном «Цепи Родства» (Пашенин М. Г. Хроника жизни крестьянского рода Пашениных: в 3 т. М., 1997. Т. 2. С. 142).
В нашем распоряжении имеется родословная, составленная в 1996 г. Николаем Александровичем Смирновым (1921-1998) – представителем рода, имеющего глубокие крестьянские корни. Написанный им текст отпечатан типографским способом на пяти страницах формата А-8 старославянским шрифтом (ижица), подчеркивающим ретроспективный характер передаваемой информации. Сообщаемые сведения вполне подтверждаются материалами, которые хранятся в семейном собрании документов. В их числе: выписки из метрических книг о рождении, свидетельства о браке, о смерти, трудовые книжки, служебные удостоверения, автобиографические записи, награды и фотографии.
Текст родословной, несмотря на более чем скромный объем, чрезвычайно содержателен. Он дает представление не только о жизни трех поколений одной из семей, но и в целом о специфике социального мира пореформенной России, в частности, в рамках культурно-исторического пространства Оренбуржья.
Так, в родословной повествуется, что основателем рода был Павел Смирнов, пришедший в Оренбургский край с верховьев Волги, предположительно – из Владимирской губернии. После отмены крепостного права, будучи выходцем из большой крестьянской семьи с малым количеством земли, он решил искать лучшей доли. Стремясь заработать необходимые для самостоятельной жизни материальные средства, он ушел в ватагу бурлаков, с которой несколько раз «поднял» баржи из Астрахани на «верх» Волги. На заработанные тяжелым трудом деньги Павел, «прослышав, что где-то за Самарой есть плодородные и недорогие земли», купил участок земли в селе Полимовка Бузулукского уезда Самарской губернии и начал крестьянствовать (Смирнов Н. А. Родословная // Коллекция семейных документов Алексея Александровича Смирнова (г. Оренбург). С. 1). Через некоторое время он создал семью, женившись на девице этого села, имя которой, по словам автора родословной, к сожалению, со временем было забыто. Однако родовая память хранит, что эта женщина обладала знахарскими способностями, справлялась даже с оспой. К ней за исцелением приезжали люди со всей округи, даже из Самары и Оренбурга.
В семье Павла родилось пятеро детей, четыре сына и дочь: Александр, Андрей, Василий, Татьяна и Александр. Младший, Александр Павлович, или Саня, как звали его в семье, впоследствии стал отцом составителя родословной, передавшим своим детям память о становлении рода Павла Смирнова в Оренбуржье.
В 1888 г. Павел овдовел. Вторично он не женился, а поселился вместе с Саней в семье сына Андрея, жена которого, Дарья Григорьевна, окружила свекра с малолетним деверем теплом и заботой. Умер Павел в начале ХХ в., когда младший сын с 1900 по 1905 г. был на срочной службе.
Большую часть родословной автор посвятил описанию жизни семьи своих родителей – Смирновых Александра Павловича (1878-1947) и Александры Ивановны (1886-1976) (в девичестве Мясникова), или Сани и Шуры. Венчались они в Бузулуке 6 июля 1905 г. Жениху было 26 лет, а невесте – 18.
Ко времени женитьбы Александр Павлович уже освоил профессию машиниста паровоза. Путь в профессию был долгим и непростым. В 1890 г., т.е. в 12-летнем возрасте, окончив церковноприходскую школу, он пошел работать на железную дорогу, которую проложили в непосредственной близости, нагревальщиком заклепок при изготовлении больших баков для хранения нефти, которая применялась на паровозах в качестве топлива. Автор родословной подчеркивал: «Обладая большим трудолюбием и любознательностью, отец быстро прошел путь подмастерья, слесаря, кочегара, и, самостоятельно изучив паровоз, сдал экзамен на помощника машиниста» (Там же. С. 2). Свои трудовые навыки он совершенствовал, находясь на армейской службе в специальном железнодорожном подразделении, что в итоге позволило ему успешно сдать экзамен квалификационной комиссии и в 1904 г. стать машинистом. Так крестьянский сын стал квалифицированным рабочим, который всю жизнь ревностно относился к своей, с большим трудом приобретенной специальности.
Жену Александр Павлович выбрал себе под стать. Вышла она из многодетной ремесленной семьи (отец занимался шорным промыслом) Ивана Петровича и Анастасии Петровны Мясниковых. Еще в детстве оставшись без отца, Александра, как и ее четыре сестры, была приучена к домашнему труду. После окончания начальной школы ее отправили в Самару для обучения к портнихе, а затем определили белошвейкой в дом бузулукского купца Киселева, из которого она и была выдана замуж. К свадьбе Киселев подарил ей швейную машину, на которой впоследствии она обшивала свою многочисленную семью. В семье Александра Павловича и Александры Ивановны родилось пятеро детей – одна дочь и четыре сына: Зоя (1906-1993), Владимир (1909-1929), Евгений (1913-1981), Николай (1921-1998), Алексей (1928-2007).
Автор родословной подчеркивал, что семья жила трудовой жизнью, благодаря чему в 1912 г., т.е. семь лет спустя после заключения брака, Александру Павловичу и Александре Ивановне удалось построить в Бузулуке «большой и хороший дом, где всем хватало места и тепла» )Там же. С. 4). Настоящей хранительницей очага была мать, она «растила детей и сохраняла дружную семью», ни один из членов которой не только никогда не имел к другому претензий, но в меру сил своих пытался оказывать помощь другому. Всем детям было дано образование, каждый овладел профессией. В 1929 г. семье было суждено пережить трагическую утрату – гибель сына Владимира, получившего ожоги, несовместимые с жизнью, во время непредвиденной ситуации, возникшей в его рабочую смену на паровозе.
Дочь и три сына, каждый в свое время, создали семьи, в которых родились дети, внуки и правнуки. Потомки Зои и Евгения живут в Нижнем Новгороде и Москве, Николая – в Санкт-Петербурге, Алексея – в Оренбурге. Несмотря на то, что все оказались в разных городах, чувство родства всегда бережно хранилось и хранится, как и память о предке крестьянине-бурлаке, заложившего начало рода, для представителей которого главной ценностью всегда были труд и доброжелательное отношение к людям. Неслучайно реликвией семьи является памятный жетон «Лучшему ездоку», которым в 1928 г. был награжден Александр Павлович в знак присвоения ему звания лучшего машиниста Советского Союза. На треугольной серебряной пластинке написано «1928 год. Т.Ж.Д. (Ташкентская железная дорога. – О.С.) Лучшему ездоку машинисту депо Бузулук тов. Смирнову». Автор родословной пишет: «Серебряный жетон сейчас хранится в нашей семье и будет храниться вечно, его ни один из потомков не имеет право утратить» (Там же. С. 3). Этот знак является не только свидетельством профессиональных заслуг Александра Павловича, но и памятью о том, что своим трудом он спас свою семью от вполне вероятной гибели в голодном 1933 г.: вместе с жетоном ему были вручены золотые именные часы, которые в тяжелую годину сдали в Торгсин и на вырученные деньги приобрели воз муки, что и помогло пережить тяжелые времена без потерь.
В настоящее время памятный жетон находится в г. Санкт-Петербурге в семье составителя родословной. Хранителем этой реликвии является его внук, а именно, сын его старшего сына Александра – Алексей Александрович Смирнов. Невольно вспоминаются слова из завещания отца к сыну, которые приводит автор уже цитированного послесловия к «Хронике жизни крестьянского рода Пашениных»: «Малинину Ивану от его отца Алексея Федора Якова Федора Алексея. Цепь родства потомства мне ясна, а ты разовьешь своим потомкам научно и займешь, надеюсь, самое почетное место в цепи рода Малининых. Дай Господи тебе счастья, завет борись со страстями и будешь победителем и продолжателем Рода. Один раз могут быть продолжатели Рода. Я более не могу, моя участь решена, твоя неизбежна» (Пашенин М. Г. Указ. соч. Т. 2. С. 142). Так и отцы рода Смирновых, передавая памятный знак отца и деда завещают своим сыновьям быть их продолжателями и хранителями родства и родовой памяти.
Анализ родословной как генеологического источника показывает, что даже небольшой по объему текст обладает колоссальным информационным потенциалом по реконструкции историко-культурного облика эпохи, хронологически охватывающей вторую половину XIX – первую треть ХХ в. Эти материалы освещают разнообразные стороны исторической действительности. На их основе исследователь получает следующие возможности:
- постичь особенности миграционного процесса в пореформенной России;
- увидеть источники и характер притока населения в Оренбургский край в конце 60-х – начале 70-х гг. XIX в.;
- составить представление о новых «социальных лифтах», образующихся на рубеже XIX-XX в. под влиянием индустриальных преобразований, в частности, связанных с широким железнодорожным строительством, когда крестьянские дети стали активно пополнять ряды рабочего сословия;
- проследить путь профессионального становления молодого человека, связанного с освоением специальных трудовых навыков, требующих высокой квалификации;
- раскрыть специфику женского провинциального образования на рубеже XIX–XX в., ориентированного на обретение навыков ведения домашнего хозяйства и воспитание детей;
- рассмотреть жизнь российского человека и отдельной семьи на стыке эпох – в условиях до- и послереволюционной России – как онтологическую целостность;
- постичь социально-психологическую атмосферу трудовой рабоче-крестьянской семьи, в которой взаимная поддержка и внимательное отношение друг другу чрезвычайно ценилось и было одним из основных жизненных правил. Так, атмосферу заботы, которую нашел в свое время маленький Саня в семье брата Андрея Павловича, он культивировал и в своей семье. Наиболее трогательно она проявлялась в отношении старших детей – Зои и Евгения – к младшим, особенно, Алексею, воспитывающемуся, когда родители уже были в солидном возрасте;
- увидеть личностную позицию составителя родословной и на этой основе выявить индивидуальные жизненные установки конкретного человека.
Так, в анализируемом тексте его автор – Николай Александрович Смирнов не только выразил отношение к семье, но и сформулировал свою жизненную позиции, обозначив основные ценности и смыслы, в числе которых следующие: труд, добропорядочность, настойчивость, целеустремленность, профессионализм. Зная его жизненный путь, можно с полной уверенностью сказать, что он никогда не отступал от этих ориентиров. Получив профессию авиамеханика в Вольском авиационном училище, он прошел от курсанта до командира полка учебно-боевого обеспечения Ленинградской военно-воздушной академии им. А. Ф. Можайского, был участником Великой Отечественной войны, награжден медалью «За боевые заслуги», вышел в отставку в 1971 г. в звании полковника и до последних дней жизни работал, занимаясь вопросами подготовки кадров для предприятий оборонной промышленности. Создав семью, он продолжил «Цепь Родства», вырастив вместе с супругой Верой Васильевной двух сыновей – Александра (1949) и Владимира (1952) и сформировав тот семейный мир, основные контуры которого воспринял в родительском доме.
Не вызывает сомнений, что для историков обнаружение такого рода документов, к каким относятся родословные, является делом чрезвычайной важности. Однако их выявление сопряжено с серьезными трудностями. Такие материалы, как правило, хранятся в семьях и остаются не только неизвестными, но и недоступными для исследователей. В их обнаружении преобладает элемент случайности. Серьезную помощь в этом деле могут оказать архивы, которые, подключившись к поиску и аккумулируя эти материалы в своих фондах, создадут документальную базу для изучения социально-психологической составляющей в системе культурно-исторического наследия. Это позволит интенсифицировать реализацию понимающего подхода к историческому прошлому и увереннее осуществлять его объемную реконструкцию.
Фотодокументы:
|