Причины и последствия восстания декабристов. Сто восемьдесят лет отделяют нас от событий, происшедших в декабре 1825 г. в Санкт-Петербурге и имевших самые трагические последствия как для многих из их участников, так и для последующих поколений нашего народа. Воспользовавшись замешательством, возникшим при восшествии на престол нового Государя, группа заговорщиков вывела в день присяги солдат на Сенатскую площадь и предприняла попытку мятежа. Однако, причины недовольства правлением Александра были вполне реальные.
Еще до войны с Наполеоном по Петербургу ходили – об этом писал И. Бунич - лубочные листки с текстом, понятным даже малограмотному, которые можно было купить за копейку у любого извозчика и прочесть следующее.
« Грех – умер.
Право – сожжено.
Доброта сжита со света.
Искренность – спряталась.
Справедливость - в бегах.
Добродетель – просит милостыню.
Благотворительность – арестована.
Отзывчивость - в сумасшедшем доме.
Правосудие - погребено под развалинами права.
Кредит - обанкротился.
Совесть - сошла с ума и висит на весах правосудия.
Вера - осталась в Иерусалиме.
Надежда - с якорем лежит на дне морском.
Любовь - от холода заболела.
Честность - вышла в отставку.
Закон - висит на пуговках у сенаторов.
И ТЕРПЕНИЕ СКОРО ЛОПНЕТ».
Считается, что, будто бы, еще в 1785 г. на конгрессе во Франкфурте-на-Майне масоны вынесли смертный приговор Людовику XVI и королю Швеции Густаву III. Французский король был казнен в январе 1793 г. в угаре «Великой Революции», за которую, кроме всего прочего, французский народ заплатил многими жизнями на гильотинах, введенных новой властью. Однако масонский след, как это не пытаются представить некоторые современные историки, если он и есть, тут явно не главный. Французский народ имел все основания ненавидеть свою зажравшуюся знать, занятую своими опустошающими казну развлечениями на фоне всеобщего обнищания народа.
Именно в эту Францию, ее революционную атмосферу, попали молодые офицеры во время заграничных походов русской армии. Именно там они заразились идеями либерализма. В их кружках настольными книгами были французские классики философии и политики. Под влиянием этой философии лишь немногие из декабристов сохранили чистое религиозное чувство. Большинство из них отрицательно относились к религии и ее обрядам. По словам графини С. Д. Толь, урожденной Толстой, «на 100 с лишком декабристов, живших в Чите, только 13 оставались христианами, большинство относилось к увлечению христианством или индифферентно, или скептически, или прямо враждебно - во имя своего убежденного деизма или атеизма».
Император Александр I, оценивая деятельность в Европе тайных обществ, подобных декабристским, писал в 1821 г. князю Голицыну: «С этого момента все общества и секты, основанные на антихристианстве и на философии Вольтера и ему подобных, поклялись отомстить правительствам. Такого рода попытки сделаны были во Франции, Англии и Пруссии, но неудачно, а удались только в Испании, Неаполе и Португалии, где правительства были низвергнуты. Но все революционеры еще более ожесточены против учения Христа, которое они особенно преследуют. Их девизом служит: убить... Я даже не решаюсь воспроизвести богохульство, слишком известное из сочинений Вольтера, Мирабо, Кондорсе и им подобных».
Первая декабристская организация «Союз спасения» была создана А. Н. Муравьевым в 1816 г., куда вошло около трех десятков офицеров, поставивших своей целью тайную борьбу против царской власти. «Союз спасения» разработал заговор с целью убийства Александра I в 1817 г. (Всего по материалам следствия известно семь таких попыток. Причем три из них приходятся на 1825 год.) В 1818 г. происходит реорганизация заговорщиков, и появляется «Союз благоденствия», который ставил своей задачей подготовку вооруженного заговора против правительства и создание угодного им общественного мнения, для чего планировалось создание целой сети тайных и легальных организаций. Главным способом манипулирования общественным мнением для «Союза благоденствия» было распространение слухов (по большей части клеветнических) о своих противниках, служивших на благо России.
При изучении материалов следствия по делу декабристов выявился любопытный факт. Семьи подавляющего большинства участников тайных обществ были должниками царской семьи. Вспомним также как относился к декабристам наш выдающийся мыслитель Петр Яковлевич Чаадаев.
В январе 1820 г. на своем тайном совещании заговорщики принимают решение бороться за республику в России. Спустя год «Союз благоденствия» фиктивно распускается, и на его месте фактически возникают два общества: Северное и Южное, что было следствием разборок среди главарей заговорщиков. В ходе подготовки мятежа составляются два проекта конституции: одна Пестелем под названием «Русская Правда», в котором ничего русского, кроме названия, не было; другая Н. Муравьевым. И та, и другая в конечном итоге предполагали установление республики. Интересно, что по второму проекту предполагалось почти полное обезземеливание крестьян при отмене крепостного права (хорошо благоденствие для народа, подавлявшую часть которого составляли крестьяне), по этой же конституции Россия расчленялась на 15 «держав», каждая из которых имела свою столицу, а общим «федеративным» центром становился Нижний Новгород .
Наиболее удобный момент для осуществления разрушительных замыслов декабристы увидели после загадочной смерти в Таганроге в ноябре 1825 г. Императора Александра I. Формально власть должна была перейти к его старшему брату Константину. Однако в силу личных причин и правил престолонаследия он еще раньше отрекся от престола в пользу своего брата Николая. Соответствующий манифест был подготовлен Александром еще в 1823 году. Один экземпляр всех бумаг был передан императором на хранение в Успенский собор в запечатанном пакете.
Известие о неожиданной смерти императора поразило всю Россию. Хотя многие в тайне и мечтали об этом событии, но никто не оказался к нему готов. Однако все приняли это известие с легким возбуждением от ожидаемых перемен, которые не замедлили последовать. Только генерал-губернатор верный граф Милорадович почуял что-то неладное, а шестидесятитысячный гарнизон столицы в его прямом подчинении. Ветеран легендарных походов Суворова, прославленный герой Отечественной войны, - он пользовался огромной популярностью в армии. Трудно было ожидать, что Милорадович успокоится, когда ему предъявят почерневший труп фельдъегеря Маскова, который собираются доставить в Петербург в императорском гробу с пространными объяснениями, что сохранить труп в условиях города Таганрога было невозможно. Но вполне можно было представить реакцию старого боевого генерала, если его подозрения оправдаются. От Милорадовича необходимо было избавиться как можно быстрее.
В хаосе междуцарствования, когда обманутые солдаты Московского полка и матросы гвардейского экипажа кричат на Сенатской площади «Да здравствуют Константин и Конституция!», уверенные, что Конституция - это имя супруги великого князя Константина, Милорадовича сражает пуля Каховского, подтверждая этим циничные слова Робеспьера о том, что никто не знает, где кончается тайная полиция и начинаются заговорщики. Верные императору войска были рассеяны артиллерией заговорщиков.
Всего в результате мятежа декабристов погибло 1271 человек, кровь которых целиком на совести заговорщиков.
«Независимо от личной судьбы императора Александра, со всей определенностью можно сказать, что власть в стране захватили наиболее консервативные силы, и говорить о каких-либо реформах в России в обозримом будущем вряд ли возможно…». Так писала английская газета «Таймс» в январе 1826г.
Восстание декабристов к сожалению давно превратилось в романтическую сказку. Почти исключительно – в историю отдельных судеб. Судьба же самой России осталась за планом научных и художественных исследований. Восстание, тем не менее, принципиально сказалось на последующей нашей истории, прчем повлияло в очень дурную сторону.
В 1842г. царь Николай вместе с графом Киселевым, тайно подготовив, неожиданно вынес на обсуждение Государственного совета проект освобождения крепостных крестьян. Освобождения с землей и последующим выкупом в течение двадцати лет. Достаточно большой процент крестьян расплатился бы за землю гораздно раньше. И, что особенно важно, уже с первого года такой реформы крестьяне относились бы к земле как к собственной, интенсифицируя процессы земледелия, овладевая сбытом через собственную сельхозкооперацию. Но в Госсовете в 1842г. сидели не Волконские, Трубецкие и Муравьевы, которые томились в Сибири, а совсем другие люди, которые не умели мыслить историческими категориями. Перед их единодушным протестом царь был вынужден отступить, сказав что это только игра государственной мысли.
Так декабристы сломали жизнь не только себе, но и всему Отечеству.
В результате в 1912г. Россия получала в три раза меньше зерна на душу населения, чем США. И это при том, что размер российских посевных площадей на 25% превосходил американский. Поголовье крупного рогатого скота в США было почти в три раза больше, чем в России, а свиней почти в пять раз. В результате аграрная реформа Столыпина слишком запоздала. Поезд ушел. История оставила нашей стране слишком мало времени. Стартовать уже было поздно…